Неоконченная корейская война
Фото: Kyodo News/ Аction press/ТАСС

Фото: Kyodo News/ Аction press/ТАСС

Может ли очередной конфликт между Северной и Южной Кореями перерасти в полномасштабные боевые действия

Корейский полуостров перманентно находится на грани войны. В августе КНДР и Южная Корея «обменялись» артиллерийскими обстрелами. На этот раз поводом к открытию огня послужили громкоговорители Юга, через которые ведется пропаганда среди военнослужащих и жителей Севера.

Конфликт на полуострове начался в 1945 году. Корея после военного коллапса Японии была поделена между СССР и США. В 1950 году конфронтация между социалистическим Севером и капиталистическим Югом переросла в крупномасштабную войну, закончившуюся в 1953 году созданием двух государств с границей по 38-й параллели.

С тех пор вооруженные силы КНДР и Южной Кореи устраивают регулярные провокации друг против друга как военного, так и идеологического характера. Руководители двух стран выступают с воинственными заявлениями, но в итоге садятся за стол переговоров. Однако ни о каком окончательном урегулировании продолжающегося 70 лет конфликта говорить не приходится.

О возможности крупномасштабных боевых действий на Корейском полуострове размышляет основатель портала Military Russia, известный военный эксперт Дмитрий Корнев.

Военный эксперт Дмитрий Корнев

Основатель портала Military Russia, военный эксперт Дмитрий Корнев. Фото из личного архива

— КНДР формально находится в международной изоляции. Против республики действуют санкции ООН, которые запрещают поставку туда военной техники и материалов, способствующих развитию ракетно-ядерного потенциала. Как выживает страна в таких условиях?

— Важно отметить, что Пхеньян не находится в полной международной изоляции и обменивается технологиями со странами третьего мира: Сирией, Ираном и другими государствами, которые развивают производство ракет и имеют антиамериканскую внешнеполитическую направленность.

К тому же традиционно КНДР поддерживает Китай. Помощь Пхеньяну не прекращается со времен Корейской войны. На текущий момент Пекин, пожалуй, является ближайшим союзником КНДР. Однако сложно ответить на вопрос о том, занимается ли КНР поставками вооружений в Северную Корею.

Китайская военная техника в КНДР встречается, но не в очень больших масштабах. К примеру, шасси для пусковых установок частично белорусского, частично китайского производства.

— Каким оружием обладает северокорейская армия? Стоят ли у нее на вооружении иностранные образцы?

— В основном на вооружении армии КНДР стоит устаревшая советская военная техника. Это советские танки Т-55 и Т-62М и китайские «Тип 59». По данным СМИ, на вооружении северокорейских ВВС имеются самолеты МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21, МиГ-23. Из более современных машин можно выделить истребители МиГ-29 и штурмовики Су-25, а также вертолеты Ми-24.

В то же время Северная Корея производит очень много собственного оружия. Да, оборонная промышленность республики не выпускает самолеты, но она способна их ремонтировать и осуществлять комплексное обслуживание. Совершенно точно КНДР выпускает небольшие подводные лодки, катера и корабли классом не меньше «корвета».

Также республика производит танки «Сонгун-915» и «Чхонмахо», сконструированные на основе советских технологий. КНДР выпускает большое количество стрелкового оружия, боеприпасов и, конечно же, ракет, способных нести ядерные боезаряды.

В условиях формальной изоляции КНДР активно развивает собственные военные технологии. Если утрировать ситуацию в Северной Корее, то она отдаленно напоминает СССР времен застоя, потому что объем ВПК (военно-промышленный комплекс) в экономике КНДР просто гигантский. Остальные отрасли фактически работают на обеспечение работы «оборонки».

— Вы упомянули про плачевное состояние экономики КНДР. Сможет ли народная республика прокормить армию и население в случае продолжительного военного конфликта?

— По разным данным, численность войск Северной Кореи составляет от 690 тысяч до 1,2 млн человек. У КНДР и так огромная армия, а в случае мобилизации она значительно увеличится. Напомню, что в 2000-е в КНДР случились две волны голода, и это было в мирное время. В условиях войны армия будет забирать все, что только можно, и что станет кушать гражданское население, никого интересовать не будет. У КНДР хороший мобилизационный потенциал, но вся эта армада без захвата «военных трофеев» долго существовать не сможет.

— Каков ваш сценарий масштабной войны на Корейском полуострове? Кто одержит вверх и сколько может продлиться противостояние?

— Если на Корейском полуострове все же начнется война, то с большой вероятностью КНДР сможет захватить часть территории южного соседа, но потом северокорейскую армию все равно «закопают». В любом случае подключатся американцы, и вооруженные силы КНДР будут разгромлены.

На первом этапе противодействия Пхеньяну Пентагону будет достаточно задействовать ВВС и новейшие коммуникационные технологии. Правда, без сухопутного десанта обойтись, видимо, не получится. Скорее всего, американцы проведут так называемую воздушно-наземную операцию, которую мы могли наблюдать в Афганистане и Ираке. Можно предположить, что на окончательное уничтожение армии КНДР Пентагону понадобится примерно полгода, а не 1–2 месяца, как это было с армией Саддама Хусейна в 2003 году.

— Пхеньян постоянно делает воинственные заявления и грозит соседу войной. Насколько в реальности руководство Северной Кореи заинтересовано в начале масштабных боевых действий?

— Маловероятно, что руководство КНДР собирается начать полномасштабную войну. Военный разгром армии неминуемо приведет к смене политического режима. Бряцание оружием и регулярные провокации на границе — это давно обкатанная КНДР схема по получению денег.

Обострение ситуации на Корейском полуострове всегда приводит к переговорам. Пхеньян выражает готовность заключить очередные миролюбивые соглашения в обмен на финансовую и материальную помощь. Косвенно о невозможности войны свидетельствует реакция западных политиков и СМИ, которые оставляют без особого внимания регулярные всплески конфронтации между Пхеньяном и Сеулом.

Южная Корея провела масштабные военные учения в приграничной зоне с КНДР

Южная Корея провела масштабные военные учения в приграничной зоне с КНДР. Фото: Imago stock&people/ТАСС

Если проанализировать инцидент 20 августа, то в случае серьезной заварушки США начали бы мобилизацию Тихоокеанского флота, подогнали бы свои корабли к полуострову. Как мы видим, никакой тревоги объявлено не было. Более того, перестрелки мгновенно прекратились, как только между Пхеньяном и Сеулом начались переговоры.

Особенностью нынешнего обострения ситуации стало то, что Южная Корея, пожалуй, впервые за последние годы выступила с очень резкой риторикой, пригрозив серьезным военным противодействием. Мне кажется, что у Сеула меняется отношение к северному соседу — в еще более радикальную сторону.

— Насколько я понял из ваших слов, война на Корейском полуострове маловероятна. А кому она может быть, в принципе, выгодна?

— Мы уже разобрались с тем, что Пхеньян на самом деле в войне не заинтересован. Думаю, что война, в сущности, никому не выгодна. России она не нужна из-за непосредственной близости Дальнего Востока к театру военных действий. Если война все-таки начнется, то заступаться за КНДР никто не будет. С большой вероятностью Совбез ООН поддержит Сеул.

У Пекина, как и у Москвы, никакого интереса в войне на Корейском полуострове нет. Наверняка России и Китаю будет не очень приятно видеть американские войска вблизи собственных границ. КНР, скорее всего, займет нейтральную позицию.

Сейчас в Пекине больше озабочены экономической, а не идеологической экспансией. Слишком прочно КНР связана с мировыми рынками, да и с той же Южной Кореей, с которой Пекин дружит против главного азиатского конкурента — Японии. Китай и Южная Корея не забыли про оккупацию своих территорий японскими войсками.

— Но есть мнение, что любое противостояние на Корейском полуострове выгодно Китаю, так как ослабляет позиции конкурента в лице Южной Кореи.

— Давайте попробуем просчитать. На одной чаше весов в случае войны — гарантированное падение экспорта, а доля США, Японии и Западной Европы в китайском экспорте более 50%. Другие «приятные» моменты от войны под боком — беженцы, нарушение морского судоходства, случайные боевые потери и т.д. На другой — какие-то измеряемые единицами процентов преференции в некоторых областях экономики. Я не владею данными по экономической подоплеке, но если там случится война, то это будет наиболее кровопролитное столкновение со времен Второй мировой. Это будет ВОЙНА. И она ударит по всем экономикам. К слову, даже вес экономик может перераспределиться, и, скорее всего, не в пользу Китая и его соседей. 

— В России сложилось мнение, что у Москвы и Пхеньяна традиционно теплые отношения. В то же время на вооружении южнокорейской армии стоят образцы российского оружия. В частности, это танки Т-80У. Как объяснить такую ситуацию?

— В 1990-е годы Россия поставила Южной Корее зенитные системы и танки. Более того, у меня есть подозрение, что Сеул может стать первым покупателем российско-индийской ракеты «Брама». Поставки нашего оружия в Южную Корею носят в основном коммерческий характер. С точки зрения политики здесь тоже все прозрачно: Сеул никогда не делал антироссийских заявлений и повода ненавидеть себя не давал.

Действительно, принято считать, что между РФ и КНДР сложились хорошие отношения, но тут есть один важный нюанс: в Пхеньяне крайне негативно восприняли распад СССР и гонения на Компартию. В Северной Корее распространилось мнение, что Москва предала и стала врагом.

Границы толерантности Далее в рубрике Границы толерантностиРоссии следует проучить Европу и оставить ее с мигрантами наедине Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

06 сентября 2015, 22:03
Конфликты по всему миру, сильно выгодны современному, мировому гегемону, так что если у них не получится по серьезному раскачать ситуацию на Ближнем Востоке, то никаких сомнений война на Корейском полуострове случится
07 сентября 2015, 11:54
А мне вот кажется, что товарищ военный эксперт слишком преувеличивает военные способности американцев, которые якобы разгромят за полгода КНДР. Слабо в это верится, особенно если учитывать численность, военный дух и подготовку северокорейских бойцов. Ядреная бомба у КНДР тоже имеется.
По сети гуляет байка, рассказывающая, что, когда в зоне совместной ответственности КНДР и Южной Кореи (38 параллель) возник бытовой конфликт между военными — северокорейцами и американцами (американцы решили срубить тополь, посаженный северокорейцами), в результате короткой силовой стычки без оружия американцы мгновенно понесли человеческие потери, несмотря на подавляющее численное превосходство. Так что этих ребят просто так не победишь. Это не Саддам Хусейн, который своими руками свою страну американцам сдал.
08 сентября 2015, 14:15
Главное препятствие восстановления добрососедских отношений (а возможно и объединения двух Корей) - это США! Если бы Южная Корея вела независимую политику, то консенсус в отношениях корейских государств уже давно был бы достигнут!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»