Неофициальная независимость
Люди стоят в очереди на избирательном участке в Барселоне, 9 ноября 2014 года. Фото: Manu Fernandez / AP

Люди стоят в очереди на избирательном участке в Барселоне, 9 ноября 2014 года. Фото: Manu Fernandez / AP

Более 80% жителей Каталонии проголосовали за провозглашение независимости региона в ходе символического плебисцита

По итогам неофициального опроса по статусу Каталонии подавляющее большинство ее жителей проголосовали за независимость региона от Испании. За провозглашение суверенитета автономии высказались 80,72% каталонцев, приводит Би-би-си данные вице-президента местного правительства Жоаны Ортеги. По ее словам, в голосовании приняли участие более двух миллионов человек. Право голоса в регионе имеют около шести миллионов жителей.

Воскресное голосование было символическим и не имело юридической силы. Ранее Конституционный суд Испании постановил отменить референдум о независимости Каталонии, назначенный на 9 ноября, после чего каталонское правительство заявило о намерении провести в этот день неофициальное голосование о предоставлении региону автономии. Оно было организовано в виде опроса с использованием бюллетеней и урн, а принять участие в нем могли все жители Каталонии в возрасте от 16 лет.

В плебисците содержались два вопроса: «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?» и «Если да, то хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством?» По итогам голосования, утвердительно на оба вопроса ответили 80,7% жителей региона и еще 10,1% проголосовали за предоставление Каталонии статуса государства, но против провозглашения ее независимости. 4,5% участников голосования на оба вопроса ответили отрицательно, остальные 5,4% бюллетеней оказались пустыми.

Министр юстиции Испании Рафаэль Катала назвал проведение опроса бесполезным и тщетным мероприятием. «Правительство считает, что это был день политической пропаганды, организованный силами, выступающими за независимость, и лишенный всякой демократической легитимности», — заявил он. Представители испанских юнионистских партий считают, что проведенное голосование не может объективно отражать настроения в Каталонии, так как было организовано сторонниками независимости автономии.

Голосование курировали около 40 тысяч добровольцев. По их оценкам,  каталонцы показали высокий уровень явки, несмотря на юридические барьеры, при этом большинство противников независимости региона голосование бойкотировали. Наибольшее число проголосовавших было зафиксировано в Барселоне. В опросе приняли участие каталонцы, находящиеся за границей. Для участия в голосовании было необходимо, чтобы в качестве места проживания был указан один из городов Каталонии.

Лидер Каталонии Артур Мас ранее подчеркивал, что после запрета испанского Конституционного суда результаты опроса не будут иметь юридической силы, но все же он считает их «большим успехом»: по его мнению, опрос поможет провести настоящее голосование по вопросу независимости региона после парламентских выборов. «Мы заслужили право на референдум. Еще раз Каталония показала, что хочет быть самостоятельной», — сказал он под аплодисменты сторонников.

Требования о суверенитете Каталония выдвигает не первое десятилетие. Главные аргументы сторонников автономии — языковые и культурные различия с остальной Испанией, а также более благоприятная экономическая ситуация региона на фоне остальной части страны. На сегодняшний день Каталония является одним из самых богатых и развитых регионов Испании. Тогда как население региона составляет около 16% от всего населения страны, регион производит 20% валового национального продукта. ВВП Каталонии сравним с ВВП Финляндии и Дании, а ВВП на душу населения почти такой же, как в Германии. Кроме того, на долю Каталонии приходится почти 30% общеиспанского экспорта.

Последняя классическая война Далее в рубрике Последняя классическая войнаИрак против Ирана в борьбе за нефть Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

10 ноября 2014, 11:27
В прошлом году побывал в Каталонии, там действительно сильны антииспанские настроения, хотя на вид и те и другие - одинаковые гешпанцы, но между собой рознь серьезная, например в магазине покупал хамон, разговорился за другие испанские провинции, там те и слушать про них не хотят , мол мы есть а они там за наш счет кормятся..
10 ноября 2014, 15:30
Вся суть ЕС в том, что бы одни за счет других кормились, все эти дотации и тому подобное...
11 ноября 2014, 13:26
Да при чем тут вообще ЕС, если речь идет о независимости автономии от государства? Тут же не идет речи о независимости Испании от Евросоюза!
Пора мыслить более конструктивно.
10 ноября 2014, 11:27
Согласен с министром юстиции Испании, опрос, именно опрос, а не референдум, был сделан именно для сторонников независимости, именно они в первую очередь пришли на участки для голосования, потому результат данного голосования не говорит абсолютно ни о чем, просто результат опроса сторонников независимости
10 ноября 2014, 13:11
Отрицать очевидные вещи, бормоча чушь про какую-то пропаганду, глупо и бессмысленно.
10 ноября 2014, 17:31
С чего вы это взяли, борзый магнат? И почему же, в таком случае, испанские власти побоялись проводить полноценный референдум в Каталонии!? ;)
10 ноября 2014, 11:45
Посмотрите какие лица у людей доброжелательные, что у взрослых, что у детей, они верят в светлое будущее своей отдельной маленькой родины и у них все получится.
10 ноября 2014, 11:55
Каталонию всеми силами держат, оно и понятно, при такой экономической выгоде, кто ж её отпустит
10 ноября 2014, 13:13
Более того, целостность всего ЕС ставится под угрозу. Если бы завтра по всему Евросоюзу прошел референдум, думаю, процентов 40 проголосовало бы за то, что бы не входить ни в какие союзы.
10 ноября 2014, 13:25
это точно, кому интересно жить не в интересах своей страны, а кого-то другого
10 ноября 2014, 14:23
Конечно, на Каталонию приходятся главные курорты Испании, Барселона и Ибица в том числе, а с запада уже португалия на себя все курортные зоны отжимает
10 ноября 2014, 17:34
Ибица не входит в Каталонию, несмотря на свое близкое к ней расположение.
10 ноября 2014, 22:04
Ибица как раз входит в Каталонию!
11 ноября 2014, 13:28
Нет. Это не более чем фантазии горстки каталонских ультра-радикалов. Но объективных причин для того чтобы так считать нет.
10 ноября 2014, 14:42
целостность ес это не целостность рф. страны ес прекрасно проживут и по отдельности.
10 ноября 2014, 16:30
Целостность РФ сомнений не вызывает. А вот целостность ЕС - вопрос открытый.
10 ноября 2014, 17:34
ЕС выгоден только нескольким странам - в основном таким как Германия, Швейцария, Бельгия, Голландия и Франция. Остальные вполне могли бы обойтись и без ЕС, на правах стандартной межгосударственных отношений и рыночной экономики.
17 ноября 2014, 00:42
Швейцария хорошо устроилась - сама в ЕС не входит, но торчит посреди него как дырка в швейцарском сыре...
10 ноября 2014, 14:45
попрошу отметить, что никто никаких зеленых человечков, купивших автоматы и бронетранспортеры в магазине, не видел. под дулами никто не голосовал.
10 ноября 2014, 16:31
А где ты глазастый мой, рассмотрел голосующих под дулами автомата? Приснилось в страшном сне?
10 ноября 2014, 17:37
Так же как ни кто не оказывал давления ни в Крыму, ни на Донбассе в ходе референдумов.
10 ноября 2014, 17:28
Да ни какого сомнения не было в результатах этого опроса. Именно потому Мадрид никогда и не разрешит проводить полноценный референдум и не признает его результатов!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»