Немного джаза в холодном Давосе
Участники Международного экономического форума в Давосе. Фото: Ruben Sprich / Reuters

Участники Международного экономического форума в Давосе. Фото: Ruben Sprich / Reuters

«Капитаны бизнеса» пессимистично оценивают перспективы мировой экономики

Экономический пессимизм, заявления президента Петра Порошенко о 8000 российских военных на Украине, а также шикарный прием банка ВТБ с джазом, икрой и водкой — вот темы, которые обсуждает мир после первого дня Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе.

Ночь 21 января для тех, кто следит за главным политическим и экономическим событием января, началась с фотографии Леонида Агутина, которую опубликовала в твиттере корреспондент портала BuzzFeed Мария Саммерс. «Русские выступают на Давосе точно так, как вы ожидали», — ехидно подписала снимок журналистка.

Наутро Bloomberg потряс читателей репортажем с ночного приема, который устроил банк ВТБ, где и выступал Агутин. Кроме него там присутствовали гитарист Эл Ди Меола, сербский режиссер Эмир Кустурица с группой No Smoking Orchestra, модели в платьях, украшенных светодиодами, а также икра, водка и джаз. Все это называлось «современной русской атмосферой».

Основатель форума, швейцарский экономист Клаус Шваб тоже пришел на вечеринку ВТБ. Он сказал, что обычно частные приемы не посещает, но сейчас хочет показать «нашим русским друзьям, что им рады в Давосе». «В конце концов, Россия — это очень важная европейская страна», — заявил Шваб.

В Давос прибыла российская делегация, в которую входят и министры, и крупные бизнесмены, но не приехал ни президент Владимир Путин, ни премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Президент России получил приглашение приехать в Давос — такие приглашения он получает каждый год, но сегодня он занят внутренней повесткой дня», — пояснил член российской делегации, вице-премьер Аркадий Дворкович, передает агентство «Прайм».

Консалтинговая компания PwC обнародовала на форуме ежегодный CEO Survey — опрос руководителей (CEO — Chief Executive Officer, генеральный директор) крупнейших компаний мира. Если суммировать, то бизнесмены настроены пессимистично.

Первый график показывает, какая доля гендиректоров ожидает улучшения экономической ситуации в ближайший год.

Ответ респондентов на вопрос: Считаете ли вы, что в ближайшие 12 месяцев состояние мировой экономики улучшится?

Источник: PwC

Видно, что их ожидания сильно ухудшились.

На втором графике — самые важные для бизнеса страны. Россия оказалась на восьмом месте с Индонезией и Австралией.

Ответ респондентов на вопрос: Какие три страны, кроме той, где базируется ваша компания, вы считаете наиболее важными с точки зрения перспектив роста вашего бизнеса в течение следующих 12 месяцев?

Источник: PwC

Третья диаграмма показывает проблемы, которые беспокоят «капитанов бизнеса» сильнее всего — как мировых (показано серым цветом) руководителей, так и российских (оранжевым).

Ответ респондентов на вопрос: Экономические и политические угрозы, вызывающие наибольшее беспокойство СЕО в России и в мире.

Источник: PwC

Видно, что в топе геополитическая неопределенность: для мирового бизнеса обострение отношений между странами — это проблема №2, для российского — №1.

Несмотря на это, в Давосе все-таки больше говорят об экономике, а не о политике, следует из заявления участника российской делегации, президента «Деловой России» Алексея Репика. Повестка связана с относительно успешным завершением фазы замедления мировой экономики, по крайней мере, в США, а также со смещением экономического баланса из Европы и Азии в Штаты. «На форуме больше говорят именно про необходимость найти меры и условия для продолжения положительной динамики мировой экономики в целом, чем про политические вызовы», — заключает Репик.

Самое громкое политическое заявление в первый день форума сделал президент Украины Петр Порошенко — по его словам, украинскую границу пересекли две тысячи российских военнослужащих и 20 российских танков. Об этом сообщает «Интерфакс». Всего, по словам украинского президента, на территории его страны находятся около восьми тысяч российских военнослужащих. Позже глава МИД России Сергей Лавров назвал эти утверждения бездоказательными.

Пауки счет любят Далее в рубрике Пауки счет любятПауки способны вести точный счет своим припасам, и по общему весу, и по количеству жертв в «кладовой» Читайте в рубрике «Экономика» Перспектива для всехУ регионов России существует возможность получать гранты на социальные проекты Перспектива для всех

Комментарии

22 января 2015, 09:33
Порошенко врал и просил денег. У себя в твиттере он про 9000 российских военных написал.
22 января 2015, 16:26
Посмотрел и оценил не только его высказывания, но и то какие беззащитные у него глаза во время выступления про терроризм, когда в руках он держит кусок автобуса, который подорвали якобы сепаратисты.
25 января 2015, 17:40
Есть поговорка:- "Плюнь ему в глаза, а он твердит, что Божья роса!" Миссия ОБСЕ, этот наблюдатель от их "любих друзив", заявила, что автобус расстреляли украинские каратели. Боинг сбит украинской стороной, а не ополченцами, тем более не Россией, это Запад признал. отпираться некуда, но заявить это не велит США, поэтому тянут резину в надежде, что может само рассосется. как беременность, Он, как упертый баран, сам пакостит, а винит Россию и ополченцев. Не содлидно для человека такого ранга.
22 января 2015, 22:43
мало надо было на порядок увеличить, но видимо ему опять не поверили, раза он на три дня раньше запланированного с Давоса уехал
23 января 2015, 11:34
То что он притащил на этот саммит фрагмент корпуса автобуса, подорванного его же головорезами, и пускал там бесстыжую слезу, давя на жалость и перекладывая вину на донецких сепаратистов, выглядит особенно мерзко. Подлый лицемер, убийца и обманщик - вот он кто!!!
23 января 2015, 12:40
Бесстыжий - это лучшее прилагательная для краткого описания душенки Порошенки, согласен
22 января 2015, 10:49
Я не пойму - к чему позвали этого шоколадного клоуна с железякой от автобуса? Натуральное издевательство над здравым смыслом.
22 января 2015, 10:52
чтобы не забывали. и денег попросить есть повод. Серьезный бизнес вряд ли на это пойдет. За Украиной закрепилось амплуа кидалы и динамо. Никому лишние проблемы не нужны.
22 января 2015, 13:12
И все это Запад терпит ради того, что бы уколоть Россию...
22 января 2015, 13:28
В данном случае выступление порошенки была частью сценария на разогрев в дополнение к джазу. Понимающие люди больше прикололись, ведь для них форум несет иные задачи.
22 января 2015, 14:04
Порошенко зациклен на самопиаре. Настолько, что даже, видимо, не понял, куда и зачем он приехал. Ладно, я понимаю, перед членами ОБСЕ этой железкой махать, ну или на худой конец в совбезе ООН, но в Давосе.. Я рыдалъ.
22 января 2015, 14:11
Гастроль по Европе с новым номером. Порошенко с железякой
23 января 2015, 11:38
Все это настолько подло и мерзко, что даже черный юмор тут не уместен. Искренне надеюсь, что Порошенко и его подельники в конце концов понесут ответственность за все содеянное ими и за всю ту бесстыжую ложь, которую они публично демонстрировали все это время!
25 января 2015, 17:02
Меркель действует как "хозяйка" ЕС, а все ее действия диктует США.Франция ( не Оланд), Венгрия, Чехия, Сербия, Италия и другие страны хотят сотрудничества с Россией, но США через Меркель запрещают.
22 января 2015, 15:29
Да европейцы уже давно поняли, что США втянули их в сомнительную навязанную любовь с Украиной и теперь по-бараньи ждут неутешительного финала этого романа. А он наступит, что Штаты добьются от ЕС принятия безвизового режима для своих маленьких украинских "друзей". И хлынет эта 40-миллионная масса жировать и пастись на откормленных европейских лужайках!! ))
23 января 2015, 11:41
Только вот за какой счет они там будут "пастись"? Разве что за счет самих же европейцев - на Украине-то денежек нет, а скоро и последние сбережения закончатся...!
25 января 2015, 17:47
Будут отжимать рабочие места у арабов , которые держат весь коммунальный и мелко-торговый сектор....
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»