Немирный атом
Испытания ракеты-носителя ядерного заряда в Индии. Фото: Indian Ministry of Defense / AP

Испытания ракеты-носителя ядерного заряда в Индии. Фото: Indian Ministry of Defense / AP

СИПРИ: ядерные державы модернизируют арсеналы вопреки договору о нераспространении

Пять государств, поддержавших Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), — США, Россия, Великобритания, Франция и Китай — развертывают новые средства доставки ядерных боеголовок, говорится в опубликованном 16 июня докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (СИПРИ). По данным института, арсеналы модифицируют и государства, не входящие в ДНЯО, но заявившие об обладании ядерным потенциалом: Индия, Пакистан и КНДР, а также Израиль, который не подтверждал и не опровергал наличия ядерного оружия.

«Обладающие ядерным оружием государства предпринимают мало усилий, чтобы показать подлинную готовность работать в направлении полного демонтажа своих ядерных арсеналов. Долгосрочные программы модернизации показывают, что ядерное оружие остается глубоко интегрированным элементом стратегических планов этих стран», — говорится в докладе.

В начале 2014 года эти девять стан обладали в общей сложности четырьмя тысячами единиц оперативного ядерного оружия, предназначенного для поражения войск противника на расстоянии 500 километров. Всего в мире остается 16,3 тысячи единиц оперативного, тактического и стратегического ядерного вооружения по сравнению с 17,27 тысячи боеголовок в начале прошлого года. Сокращение арсеналов происходит главным образом благодаря России (минус 500 единиц за прошлый год) и США (минус 400 единиц), на которые приходится более 93% мировых ядерных арсеналов. Два государства разоружаются в рамках договора СНВ-III, вступившего в силу в 2011 году и рассчитанного на 10 лет.

Однако одновременно с сокращением все девять государств либо разрабатывают новые системы доставки боеголовок, либо объявили о подобных планах, тем самым нарушая Договор о нераспространении, в рамках которого страны должны стремиться к полному уничтожению всех своих ядерных арсеналов.

«Становится понятно, что это не имеет ничего общего с серьезными намерениями по разоружению», — цитирует Spiegel эксперта СИПРИ Филиппа Шелла.

США планируют за следующие 10 лет потратить до $350 млрд на поддержание и улучшение ядерных сил, в том числе на проектирование нового поколения баллистических ракет для субмарин (дальность действия нынешних «Трайдент-II» — 11 тысяч километров). Россия тоже создает новый класс ядерных ракет для подлодок, а межконтинентальные ракеты еще советских времен заменяет новейшей PC-24 «Ярс».

По данным СИПРИ, Северная Корея произвела достаточное количество плутония или высокообогащенного урана для шести-восьми боеголовок. «Но нет признаков того, что страна смогла изготовить настоящую боеголовку», — отметил Шелл.

В апреле Маршалловы острова подали иск в Международный суд ООН на все перечисленные в докладе СИПРИ страны. Тихоокеанская республика обвинила их в невыполнении взятых на себя обязательств по избавлению от ядерных арсеналов. В судебном иске, состоящем из девяти отдельных дел, утверждается, что Маршалловы острова имеют право предъявить соответствующие претензии из-за ущерба, нанесенного республике гонкой ядерных вооружений: с 1946 по 1958 годы США провели на архипелаге 67 ядерных испытаний, включая взрыв первой американской водородной бомбы мощностью 15 мегатонн в тротиловом эквиваленте.

Похищение как повод для диалога Далее в рубрике Похищение как повод для диалогаОтветственность за похищение троих израильских подростков взяли палестинские «Бригады мучеников аль-Аксы». Поиски молодых людей привели к задержанию 80 палестинцев и к возобновлению диалога между Нетаньяху и Аббасом

Комментарии

16 июня 2014, 21:51
А тем временем Обама убеждает лидеров ЕС присоединиться к его плану по созданию сил для превентивного ядерного удара, способного убрать Россию с мировой арены.
17 июня 2014, 00:07
Никто никому не доверяет вот и все дела. Все молча готовится к самой страшной войне в истории, будем надеяться, вся подготовка пройдет впустую
17 июня 2014, 10:04
Кстати в New York Times недавно вышла статья, в которой прямым текстом говорится о том, что для ускорения темпов роста глобальной экономике “не хватает мировой войны”, которая принесет огромные жертвы, но затем придет процветание. Так что третья мировая очень многим может оказаться выгодной.
третья мировая это полная перезагрузка, это новые рынки, это развитие технологий, это дешевая рабочая сила, есть небольшой минус - человеческие жертвы, но когда столько плюсов, кому нужны дуратские минусы
17 июня 2014, 16:15
Пора рыть норы и уходить в горы?
19 июня 2014, 14:44
рой норы. Горы уже заняты
17 июня 2014, 15:19
ЭТО УЖАСНО.
17 июня 2014, 12:08
Европа не станет использовать ядерное оружие на своем континенте, поскольку вся эта гадость может легко оказаться на их территории. А вот Америка его использовала бы с удовольствием на нашем.
17 июня 2014, 15:20
Шарик-то круглый, в случае глобально ядерного конфликта ни кто в сторонке не останется, ни кому мало не покажется! А то что США рассчитывают на то что их эта участь обойдет стороной - это большая глупость, пусть даже не надеются!
19 июня 2014, 14:47
Слушайте, хватит уже думать, что тут умные, а там тупые. Все прекрасно знают, к чему приведет ядерная война. Иначе она уже давно бы началась и закончилась.
17 июня 2014, 12:15
Каждый из тех кто нарушает достигнутые договоренности прекрасно понимает,что в случае использования ядерного оружие санкциями не отделаешься,скорее всего такая страна попадет в полную мировую блокаду,поэтому применять это оружие никто не будет,это своего рода защитный щит от нападения более сильного противника. Ты на нас нападешь-мы тебе домой лучевую болезнь домой в посылке пошлем. Жестоко написал,но кому надо тот поймет суть.
17 июня 2014, 15:18
Я че-то только одного не пойму - ядерные испытания на Маршаловых островах проводили конкретно США, а иск почему-то ко всем участникам ДНЯО... Пусть они Штатам и предъявляют, а по отношению к остальным эти иски безосновательны!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»