Нелюбимая дочь президента
Гульнара Каримова. Фото: Yves Forestier / Getty Images / Fotobank.ru

Гульнара Каримова. Фото: Yves Forestier / Getty Images / Fotobank.ru

У Гульнары Каримовой в Узбекистане продолжают отбирать собственность

В Узбекистане национализируют недвижимость дочери президента страны Ислама Каримова — Гульнары Каримовой, сообщили источники узбекской службы Радио Свободы («Озодлик») в правоохранительных органах. По их словам, на прошлой неделе вышло постановление суда о конфискации в пользу государства ее собственности в республике, после чего была проведена опись непосредственно или косвенно принадлежащих Каримовой крупных зданий в центре Ташкента.

В частности, 11 апреля завершились инвентаризация и переоформление в пользу государства Дома Стиля, ночного клуба Basha, кинотеатра Premier Hall Cinema и ресторанов La Shakar и Fashion Bar. Почти все эти заведения за исключением последнего уже несколько месяцев не работают. Под опись попали еще три здания, переданные государству.

По данным источников «Озодлик» в Государственном комитете по приватизации и демонополизации Узбекистана, юридически все эти здания были оформлены на четыре компании, принадлежавшей Гаяне Авакян, ближайшей помощнице дочери президента.

Авакян и еще два человека из ближайшего окружения Каримовой — Рустам Мадумаров (гражданский муж Каримовой) и Екатерина Клюева (ее партнер в дизайнерских проектах) — были арестованы 17 февраля 2014 года. Им предъявлены обвинения за «сокрытие иностранной валюты» и «уклонение от уплаты налогов и других обязательных платежей». Сама Каримова, по неофициальным данным, сейчас находится под домашним арестом.

Источник радиостанции отметил, что конфискация ее имущества связана с уголовным расследованием деятельности всех предприятий, к которым она имеет отношение.

На прошлой неделе стало известно о национализации завода Coca-Cola Ichimligi Uzbekiston, по некоторым данным, тоже принадлежавшего Каримовой.

Летом 2012 года Генпрокуратура Швейцарии начала расследование по подозрению в отмывании в швейцарских банках денег. Среди подозреваемых фигурирует и старшая дочь президента Узбекистана.

В том же году шведская прокуратура занималась делом финско-шведского оператора по телекоммуникациям TeliaSonera. По данным ведомства, сотрудники компании (их имена не уточняются. — РП) подкупали представителей политической элиты Узбекистана, среди которых была Каримова. Ей якобы была переведена крупная денежная сумма (предположительно, €240 млн) для получения лицензии мобильным оператором.

В октябре прошлого года президент Узбекистана Ислам Каримов потребовал начать комплексную проверку деятельности фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана» (фонд «Форум»), теле- и радиоканалов, принадлежащих его старшей дочери. Впоследствии вещание подконтрольных ей и ее приближенным радиостанций и телестудий было приостановлено, было закрыто несколько модных бутиков и салоны торговой сети «Нирвана».

Как передавала информационная служба Uznews.net, в феврале 2014 года Хозяйственный суд в Ташкенте конфисковал в пользу государства два здания. Там находился главный офис фонда «Форум» под патронажем Каримовой, который с ноября прошлого года закрыт.

Тогда же Служба национальной безопасности Узбекистана (СНБ) закрыла пять оставшихся благотворительных организаций дочери президента — Женское собрание, ФОПСИ (Фонд поддержки социальных инициатив), «Мехр Нури» («Луч милосердия»), Ассоциация народной медицины и Ассоциация борьбы с раком «Во имя жизни».

Сама Каримова утверждает, что расследование в отношении деятельности подконтрольных ей предприятий связана с борьбой за власть, которая развернулась в преддверии президентских выборов 2015 года. По ее мнению, против нее «интригуют» влиятельные лица Узбекистана, в том числе ее сестра и мать. Она считает, что родственники пытаются всячески ее опорочить.

Каримову не раз называли возможной преемницей своего отца на посту президента, хотя сама она утверждает, что президентских амбиций у нее нет. Еще одним возможным «наследником» Ислама Каримова эксперты считают председателя СНБ Рустама Иноятова. Впрочем, кандидатура преемника президента до сих пор не определена.

Предсказывать кандидатуру «наследника» Ислама Каримова не берется и сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Александр Князев. В то же время он полагает, что смена руководства в стране произойдет достаточно спокойно и в режиме внутриэлитного консенсуса. «Могут быть попытки дестабилизации в таком беспокойном регионе как Ферганская долина со стороны радикальных исламистских группировок. Но я думаю, что основные узбекистанские элитные группы прекрасно понимают, какими могут быть негативные последствия от любой дестабилизации», — пояснил он «Русской планете», отметив, что «они сейчас ищут и находят компромиссы, поэтому все должно пройти мирно и спокойно».

О мертвых хорошо или ничего Далее в рубрике О мертвых хорошо или ничегоВласти Швеции решили обойтись без потерпевших в делах о диффамации и оскорблениях Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

15 апреля 2014, 07:12
Папа дал, папа забрал, все справедливо. Падишахша осталась без залявных долларов и кокаина. Пусть идет маляршей на подмосковную стройку!!
15 апреля 2014, 08:59
Против батьки не попрешь,куда там разукрашенной девице до своего могучего папки,неравный бой...
15 апреля 2014, 12:11
То то и оно, что длинные ноги и приятный размер глаз ровным счетом ни чего не значат, когда ветер гуляет в пустой голове!
16 апреля 2014, 09:33
Что там приятного? Я вот не представляю себе секс с узбечкой, пусть даже миллионершей
Я даже знаю куда ей пристроится. Тут у меня неподалеку от Бутово сразу несколько глобал-щет-строек, там нужны мастеровитые узбечки и их гиперактивные друзья. Так что Гульнаре выделим почетное место помощницы старшего Джамшуда!
15 апреля 2014, 09:03
Пора в Узбекистане проводить референдум. Иначе они там друг другу глотки перегрызут)
15 апреля 2014, 11:47
Да это очередная показуха тирана Каримова. Псевдорасправа над собственной дочерью для пущей пыли в глаза народу.
15 апреля 2014, 12:14
А что, нормальная тема, кстати! Пора бы и нас своих жирных котов-олигархов потихонечку уже раскошеливать! А некоторых и в расход, а "их" имущество, некогда обманным путем присвоенное, национализировать и ставить на федеральный бюджет!
15 апреля 2014, 23:51
позорний цирк , который устроили родственники. могут как то цивилизованно решить проблеми в семье. похож на женские интриги. а папа всеравно пиндос!
16 апреля 2014, 08:15
Скоро Узбекистану придется плотно общаться с афганским Талибаном, нервничают..
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»