Некурорты Балтийского моря
Здание гепрокуратуры Литвы. Фото: Vilnietis / Wikipedia

Здание гепрокуратуры Литвы. Фото: Vilnietis / Wikipedia

Генпрокуратура Литвы начала проверку сообщений о секретной тюрьме ЦРУ для подозреваемых в терроризме, предположительно действовавшей на территории страны

Начато досудебное расследование обстоятельств незаконного содержания в Литве гражданина Саудовской Аравии Мустафы аль-Хавсави,  сообщает в четверг литовская Генпрокуратура. Сам аль-Хавсави утверждает, что  несколько лет находился в тайной тюрьме ЦРУ в пригороде Вильнюса, где его подвергали пыткам и издевательствам.

Литовский Институт мониторинга прав человека и правозащитная организация REDRESS неоднократно обращались в Генпрокуратуру с требованием возбудить дело по заявлению саудовца, но в сентябре 2013 года получили официальный отказ. Правозащитники обжаловали отказ, и 28 января этого года Вильнюсский областной суд удовлетворил их ходатайство. Теперь расследование поручено отделу Генпрокуратуры, занятому борьбой с организованной преступностью и коррупцией.

Решение суда вызвало позитивную реакцию правозащитных организаций.

«Это победа в привлечении к ответственности за предполагаемое соучастие Литвы в тайных программах ЦРУ.

Литовский суд показал пример всей Европе и США, поддержав принцип верховенства права и признав, что жертвы пыток и насильственных исчезновений, которые проводили ЦРУ и европейские спецслужбы, имеют полное право на всестороннее расследование», —

 сказала эксперт Amnesty International Джулия Холл.

В 2009 году телеканал ABC News сообщил со ссылкой на анонимные источники в американских спецслужбах, что в окрестностях Вильнюса до 2005 года действовала тайная тюрьма ЦРУ для подозреваемых в терроризме. Сейчас это пенитенциарное заведение закрыто.

По словам источников, которые цитировал телеканал, после терактов 11 сентября 2001 года ЦРУ открыло до восьми таких тюрем. Помимо Литвы, они находились в Румынии, Польше, Украине, Афганистане и других странах. Там содержали и допрашивали предполагаемых членов «Аль-Каиды», а также других подозреваемых в террористической деятельности.

Более года в секретной тюрьме в Литве содержались по меньшей мере восемь человек; в конце 2005 года их вывезли из страны. Как отмечали журналисты ABC News, существуют документы, доказывающие, что в течение этого периода времени на территории Литвы неоднократно садились самолеты ЦРУ.

При этом открытие пенитенциарного учреждения было согласовано с литовскими властями, которые, по утверждению источников из ЦРУ, таким образом надеялись укрепить отношения с США. Власти Литвы отрицали, что им известно о специальной тюрьме ЦРУ на территории страны. «Это всего лишь слухи», приводил телеканал слова официальных представителей литовского правительства.

В 2009 году в Литве было проведено парламентское расследование, в ходе которого не удалось доказать существование секретных центров ЦРУ на территории государства. Однако расследование установило, что помещение для тюрьмы все-таки было подготовлено.

В 2011 году палестинец Абу Зубайда, утверждавший, что его держали в Гуантанамо и некоторое время — в литовской тюрьме ЦРУ, подал иск против балтийской республики в Европейский суд по правам человека.

Зубайда, от имени которого выступала правозащитная организация Interights, требовал, чтобы власти страны ответили за незаконное лишение свободы и пытки, которым он якобы подвергался; палестинец также настаивал на возобновлении расследования. Зубайда был задержан в Пакистане в 2002 году по обвинению в террористической деятельности, однако его вину так и не удалось доказать. Он до сих пор находится в тюрьме в Гуантанамо.

По словам председателя Комитета по иностранным делам литовского Сейма Бенедиктаса Юодки, «тайные тюрьмы ЦРУ» скорее миф, чем реальность.

«Не обладаю точной информацией по делу, но это больше сплетни и слухи, чем подтвержденные факты. Могу заверить, что в самой Литве отношение к этому делу очень спокойное. Население им не интересуется и не следит внимательно», — сообщил «Русской планете» политик.

Братья-репортеры Далее в рубрике Братья-репортерыЖурналистов «Аль-Джазиры» судят в Египте за пособничество «Братьям-мусульманам» Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

20 февраля 2014, 23:54
Ага миф конечно, да тюрьмы там есть, но никакие литовцы никакого расследования проводить не будут. никто им этого сделать не позволит, не они хозяева в своей стране. они выполняют роль орков на границе с Россией
демократия она только для избранных, литовцы до нее еще не дорасли, а позволят им дорасти или нет зависит от США
21 февраля 2014, 09:16
В каждом оплоте демократии есть застенки беззакония.
21 февраля 2014, 13:08
Что за секретная тюрьма,то же мне нашли чего искать. Любой сарай в глуши может быть тюрьмой,это всего лишь название. Надо искать людей,исполнителей.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»