Неизвестный бог
Фрагмент стелы с рельефом римского божества. Фото: Peter Jülich

Фрагмент стелы с рельефом римского божества. Фото: Peter Jülich

На месте археологических раскопок в Турции обнаружен рельеф неизвестного доселе римского божества, относящегося к культу Юпитера Долихена

Немецкие археологи обнаружили на месте раскопок близ современного турецкого города Газинтеп полутораметровую стелу с рельефом неизвестного ранее римского божества, предположительно, бога плодородия. Она была установлена в храме Юпитера Долихена — культа времен Римской Империи, существовавшего на ее восточных территориях.

На базальтовой стеле, сохранившейся в отличном состоянии, изваян бородатый мужчина, который стоит в чаше, образованной листьями и початками кукурузы. На стелу также нанесены астрологические символы. Форма бороды божества, его поза и позиция рук указывают на то, что его изваяли в первом веке нашей эры.

Культ Юпитера Долихена активно насаждался римскими властями на востоке империи в первые века нашей эры. Он основывался на приравнивании ассиро-вавилонского божества Баала (Ваала) к римскому богу Юпитеру.  Юпитер Долихен изображался стоящим на быке, с орлом, в доспехах и фригийском колпаке. Его почитали как покровителя военных и армии — в руках он держал топор и пучок молний.

Как говорится в статье «Новые эпиграфические памятники из римского храма в окрестностях Херсонеса Таврического», опубликованной в журнале «Вестник древней истории», распространение этого культа связано с притоком в римскую армию уроженцев восточных провинций империи, преимущественно из Сирии и Палестины. Он служил инструментом адаптации новых солдат к культуре и религии Римской Империи.

Всплеск поклонения Юпитеру Долихену связан с правлением императора Антонина Пия во второй половине II века нашей эры. Он распространялся в среде императорских чиновников, солдат и других граждан, тесно связанных с государственной идеологией.

Юпитер Долихен имел свой пантеон, отличающийся от пантеона традиционного римского культа. Например, в нем присутствовал Геркулес, который в культе Юпитера Долихена имел статус бога и приравнивался к иранскому богу войны и победы Веретрагне. Как можно видеть, его специализация тут отличалась от классической.

На месте раскопок в Турции. Фото: Asia Minor Research Centre

На месте раскопок в Турции. Фото: Asia Minor Research Centre

В храмах культа были представлены и другие божества — в них находят фрагментированные статуи, изготовленные по классическому образу Аполлона. Какую роль он играл в пантеоне Юпитера Долихена — пока непонятно. Существуют свидетельства присутствия в нем и богини Дианы. Помимо нее в пантеоне была Немесида Хранительница. В культе Юпитера Долихена она выполняла роль многих восточных божеств, будучи как богиней судьбы, так и покровительницей гладиаторов и солдат.

В целом божества этого пантеона можно разделить на несколько групп. К первой относится изображение фракийского всадника, олицетворяющего различных римских божеств, ко второй — божества восточного происхождения, к третьей — греческие божества.

Рельеф доселе неизвестного божества этого культа обнаружили на месте раскопок, где ранее был расположен христианский монастырь, построенный в раннем Средневековье. До этого на его месте был храм Юпитера Долихена.

По словам руководителя раскопок археолога Энгельберта Винтера, стела «позволяет судить о том, как древние восточные традиции продолжались в "железном веке" и во времена Римской Империи». «Все находки этого сезона раскопок являются важными кусочками мозаики, позволяющей воссоздать долгую историю этого священного места», — сказал он.

На этом месте ведутся работы по созданию археологического комплекса, доступного общественности. Над руинами монастыря воздвигнут защитный шатер. С 2013 года посетителям раскопок предоставляется информация на нескольких языках.

Праздник стали и воздуха Далее в рубрике Праздник стали и воздухаНа Airshow China 2014 столкнулись интересы России, КНР и США — «Русская планета» подводит промежуточные итоги юбилейной выставки авиатехники в Чжухае Читайте в рубрике «Наука и технологии» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

12 ноября 2014, 21:16
Детей везите на раскопки, они такое любят
14 ноября 2014, 15:41
Да ладно, дети любят забавы, игры, мороженое. Раскопки - это навряд ли!))
Детей лучше к бабушкам в деревню отвезти, но ни как не в Турцию! Вообще не понимаю тех людей, которые целенаправленно таскают своих малолетних чад с собою по заграницам.
12 ноября 2014, 22:26
А почему такая уверенность, что на барельефе изображено именно "неизвестное" римское "божество"? И почему обязательно римское? Из-за тоги на его плечах?
12 ноября 2014, 23:23
По факту любое божество, принадлежащее к этому культу, - римское, так как сам по себе культ Юпитера Долихена римский, причём насаждаемый силами государства.
14 ноября 2014, 00:32
Кстати говоря, тот же "храм Юпитера" (в ливанском Баальбеке), на поверку оказывается храмом древнего финикийского бога Ваала...
12 ноября 2014, 23:42
Какая на фиг кукуруза в Римской Империи?
13 ноября 2014, 09:56
Ну да. Может это скульптура Хрущева? Просто не узнали его..
14 ноября 2014, 00:42
Тогда уж майя?ского Сентиотля, или ацтекского Кетцалькоатля.
Кстати говоря, многие ученые проводят чуть ли не прямую аналогию между Ацтекской и Ассирийской империями - настолько схожи они по структуре и культурным особенностям...!
Может быть неспроста...?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»