«Без конфликта нет решения у этой проблемы»

	Голосование на «Конгрессе неграждан». Фото: страница движения в Facebook

Голосование на «Конгрессе неграждан». Фото: страница движения в Facebook

Неграждане Латвии избрали свой координационный совет; зачем – объясняет вошедший в его состав политик Владимир Линдерман

В Латвии начал действовать «парламент непредставленных» — высший выборный орган движения «Конгресс неграждан». Результаты выборов в «парламент» были опубликованы в среду. Представители националистических партий Латвии уже усмотрели в этом угрозу суверенитету страны и заговорили о подготовке переворота. 

По официальным данным, на начало 2013 года в Латвии насчитывалось 297 883 неграждан, что составляет 13,5 % населения, еще около 3,5 тысяч латвийских неграждан проживает за пределами страны. Статус «негражданина» – побочный правовой эффект принятого 15 октября 1991 года решения Верховного Совета Латвийской Республики «О восстановлении прав граждан Латвийской Республики и основных условиях натурализации», действие которого распространялось только на граждан довоенной независимой Латвии и их потомков. Таким образом, статус примерно трети населения страны оказался неопределенным. Неграждане имеют латвийские паспорта (в фиолетовой, а не красной, как у граждан, обложке); находясь за рубежом, они подлежат дипломатической защите государства, но лишены избирательных прав, не могут служить в вооруженных силах и занимать должности на госслужбе. Начиная с 1995 года неграждане могут получить гражданство, принеся присягу на верность Латвии и сдав экзамены по государственному языку, истории страны и ее конституции; также гражданство предоставляется детям неграждан, родившимся на территории Латвии после восстановления независимости. В то же время, ОБСЕ, ПАСЕ, Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью и другие институты Евросоюза неоднократно указывали латвийским властям на дискриминационный характер статуса неграждан.       

В марте 2013 года в стране было организовано общественное движение «Конгресс неграждан» (КН), провозгласившее своей целью ликвидацию этого института как такового. По мнению участников конгресса, это необходимое условие для формирования латвийской политической нации.

25 мая с подачи «КН» в Латвии стартовали альтернативные выборы; голосование проводилось сначала в интернете, а 1 июня по всей территории страны открылось около 30 избирательных участков, на которых помимо местных присутствовали и иностранные наблюдатели. В голосовании, которое продолжалось 10 дней, приняли участие более 15 тысяч человек – около 5% от общего числа неграждан. Выборы в «парламент непредставленных» проходили параллельно с официальными муниципальными выборами. Председателем «парламента непредставленных» стал предприниматель Валерий Комаров, его заместителями – сопредседатель объединённого конгресса русских общин Латвии Александр Гапоненко и бизнесмен, майор полиции в отставке Михаил Хесин.

Основатель радикальной националистической партии «Все для Латвии», депутат Сейма  Райвис Дзинтарс написал заявление в полицию безопасности, расценив выборы в «парламент непредставленных» как попытку государственного переворота.

«В конституции прописано, что в выборах могут участвовать только граждане. Если выборы проводит кто-то другой и в них участвует кто-то другой, то это говорит о том, что нормы конституции были попраны, а значит, есть угроза существующему политическому строю», – заявил правый политик. 

Владимир Линдерман. Фото: личная страница в Facebook

Среди тридцати депутатов «парламента непредставленных» оказался и лидер партии «За родной язык» Владимир Линдерман (за него проголосовало более пяти тысяч человек).

«Русская планета» узнала у него, чем будет заниматься альтернативный парламент.

Зачем нужно было создавать «парламент непредставленных»?

– В Латвии живет 320 тысяч человек со статусом «неграждане», они поражены в правах политических и социальных, не имеют права голоса со времен распада СССР. Инициативная группа решила создать свой представительный орган, чтобы кто-то мог говорить от лица «неграждан» и поднимать их проблемы на международном уровне.

Выборы можно признать состоявшимися?

– Если посмотреть трезво на прошедшие выборы, то это достаточно крупное событие в масштабах страны, пришло довольно много граждан, проголосовали. Тут стоит учитывать, что никакой финансовой поддержки не было, информацию о выборах люди узнавали по «сарафанному радио».

 – Какое будущее у этого проекта?

– Всё зависит от того насколько парламент будет готов к решительным, иногда радикальным действиям. Туда вошли разные люди с разными убеждениями и взглядами, некоторые участники склонны к компромиссам. А некоторые очень жестко смотрят на решение русского вопроса – как ключевого вопроса, чтобы мнение русских было представлено на политической арене Латвии.

Разве сейчас нет голоса русских? А как же мэр Риги Нил Ушаков?

– На самом деле идёт тихая ассимиляция, я бы назвал это анестезией для русских в Латвии: мэр Риги русский, влиятельная якобы русская партия «Центр согласия» и так далее. Однако за этим кроется уничтожение присутствия русских в Латвии: продолжают закрывать русские садики, открываются только латышские и так далее. Люди под этой анестезией не могут проанализировать ситуацию, не видят на два шага вперед. Выборы показали, что русские Латвии проголосовали за партию конформистского типа – «Центр согласия». Люди хотят безконфликтного решения проблемы. Всем своих мозгов, как говорится, не вставишь, но мы все равно стоим на своих позициях. Реально если взглянуть на ситуацию, то последствия в ближайшем будущем для русских в Латвии катастрофические, если нам не удастся переломить ситуацию. Неграждан пытаются надуть и конформистские настроения, увы, сейчас возобладали. Борьба за права русских идет вяло, тут надо понимать, что большинство неграждан Латвии, около 200 000 – это пенсионеры. Они получают пенсии в России и имеют право безвизового въезда в РФ. Это такой бонус негражданства, сбивающий активность. Референдум о русском языке, как о втором государственном был пиком активности, сейчас наблюдается небольшой спад.

В списке кандидатов в депутаты есть и граждане Латвии

– Да, «Конгресс неграждан» ставил целью создать представительный орган Латвии и не запрещал участвовать в выборах никому.

Государство пока присматривается к парламенту, это же не первая попытка объединения неграждан, остальные затухли, эта, я надеюсь, не затухнет. Есть уже и попытки наезда, пока слабые.

Большинство кандидатов в парламент из Риги, с чем это связано?

Неграждане Латвии проживают в трёх крупных городах — Риге, Даугавпилсе и Лиепае. Есть и другие города.

Акция протеста с требованием распустить Сейм в Латвии. Фото: Владимир Старков / ИТАР-ТАСС, архив

Если в Латвии приблизительно проживает 15% неграждан, то в Риге их 20%. Ну и, конечно, технические проблемы тоже, ведь чем дальше от Риги, тем сложнее организовать выборы, это же было негосударственное мероприятие.  

Какие шаги планирует ваш парламент?

– Представители парламента войдут в разные структуры Европейского Союза и России. Насчет деятельности в  Латвии, я за всех говорить не могу, у всех разное мнение, каждый будет отстаивать свое. Мой подход такой: я за резкие консолидированные действия и кампании, четко отображающие этнократический характер режима. Для меня неграждане это не отдельная проблема, это часть русского вопроса в Латвии, который стоит очень остро. Есть в парламенте люди, которые склонны просто писать обращения, каждый будет заниматься своим делом.

А можно пример такой кампании?

– У нас сейчас проходит кампания с требованием введения аннотации к лекарствам на русском языке. Кампании должны иметь правовое завершение. Есть еще одна очень важная тема, и я ей займусь в рамках парламента – выдвижение компенсаций. Неграждане более 20 лет поражены в различных правах, они не были допущены к распределению сертификатов на жилье, облегчающих его получение, были для неграждан и запреты на профессию. Естественно это ущерб, его можно подсчитать и предъявить государству. Это непростая правовая процедура, но мы ее пройдем. Этим занимается юрист нашей партии Илларион Гирс и несколько человек из парламента. Это серьезная вещь в современном мире. Даже националисты в Латвии до сих пор финансируются и поддерживаются комиссией по предъявлению претензий России. Эта комиссия действует у нас в стране на официальном уровне. Это хороший инструмент давления.

Если вы будете активно действовать, власть может на вас не обратить внимания, но полиция обратит точно.

– Запросто могут быть репрессии. Тут нужен повод, и власти вмешаются. Но я считаю, что это было бы неплохо. Националисты не хотят уступать, как говорится не пяди родной земли, поэтому без конфликта нет решения у этой проблемы. Надо всегда идти на конфликт. Если латвийские спецслужбы «добавят коксу», ничего плохого в этом не будет.

Комментарии

20 июня 2013, 14:42
Вот такая демократия по- прибалтийски.. А еще член Евросоюза...
20 июня 2013, 15:06
Все потому что к власти в Латвии пришло фашистское отродье, будь оно проклято! Но против воли народа не попрешь, долой нацистов из Евросоюза!!!
21 июня 2013, 10:20
Надо выходить на митинги, устраивать акции протеста, больше огласки, больше воли - не то эти неонацисты совсем страх потеряют!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»