Нефтяные качели
Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Что будет означать решение ОПЕК для России

27 ноября в Вене состоится заседание ОПЕК — «самое важное за последние 10–15 лет», как называют его эксперты. Картель стран-экспортеров нефти будет решать, сокращать ли добычу сырья. Результаты этой встречи очень важны для России, ведь половина  доходов нашей страны обеспечена продажей нефти и газа. Бюджет России  на этот год был сверстан из расчета  стоимости нефти 93 $/баррель, а сегодня она составляет  77,49 $/баррель. Если ОПЕК не сократит добычу, котировки могут упасть до 60 $/баррель, предупреждают эксперты.

ОПЕК — это межправительственная организация из 12 стран (Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола), на долю которых приходится 40% всей мировой добычи нефти и около половины  мирового экспорта.  Россия в этот картель не входит:  у нашей  страны статус наблюдателя.

Договариваясь об объемах добычи для каждой из стран, члены ОПЕК могут влиять на цены на мировом рынке. Последний раз снижение добычи они согласовывали в 2008 году. Тогда в результате глобального кризиса цены на нефть упали со 147,27 $/барр в июле до 32,40 $/барр  в декабре. В результате долгих переговоров ОПЕК сократила квоты в целом на 4,2 млн баррелей в  день. С июня этого года цены на нефть снизились на треть,  и эта ситуация крайне болезненна для экcпортеров нефти. Но не для всех —   и в этом главная трудность переговоров 27 ноября.

ОПЕК разделена на две противоборствующие группировки, рассказал РП партнер консалтингового агентства RusEnergy и главный редактор сетевого еженедельника The Russian Energy Михаил Крутихин. «Иран и Венесуэла паникуют в связи с падением цен на нефть и стараются удержать их любыми способами. Их социальные программы не выдержат низких цен на топливо», — рассказывает эксперт. По мнению эксперта, предельная цена на нефть, которую может себе позволить экономика Ирана — $140, для Венесуэлы этот порог чуть выше и составляет около $150, то есть эти страны имели бюджетный дефицит еще до падения цен на нефть. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин добавляет в коалицию к Венесуэле и Ирану еще и  Нигерию. Но подчеркивает, что лагерь бедных стран будет за снижение квот, но вряд ли решение будет принято в его пользу — слишком сильны их оппоненты.

Противоположную группу в ОПЕК возглавляет Саудовская Аравия. Арабские страны понимают, что спрос на нефть сокращается в связи со множеством факторов, на которые невозможно повлиять, говорит Крутихин. Одна из главных причин — экономика основных импортеров топлива, например, Китая, становится все менее зависимой от нефти. По прогнозу Международного энергетического агентства, в 1 квартале 2015 года мировой спрос на нефть снизится на 1% по сравнению с текущим кварталом. «Игроки этого сектора отказываются понижать добычу, наоборот, они сделают все, чтобы не потерять свое положение на рынке», — уверен Михаил Крутихин. —  При любых договоренностях, которые может принять ОПЕК, арабы все равно будут демпинговать и снижать цены. Они могут себе это позволить в отличие от тех стран, которые эксплуатируют дорогостоящую сланцевую нефть».

Если квоты на добычу не будут понижены, котировки нефти могут рухнуть до 60 $/барр, приводит Reuters опрос аналитиков. Если же участники картеля договорятся о сокращении добычи на 1 млн баррелей в сутки, то это начнет толкать цены вверх, и к февралю 2015 года они могут достигнуть 87 $/барр, приводит Financial Times расчеты аналитиков Deutsche Bank.  И вполне вероятно, что на этом уровне они остановятся надолго.

«Новая цена на нефть 80-90 $/барр, скорее всего, сохранится на средне-, а может быть, даже на долгосрочный период», — цитирует ТАСС слова министра финансов России Антона Силуанова. Тем не менее, проект российского бюджета на следующие три года сверстан из расчета  стоимости нефти в 100 $/барр,  и даже в этом виде он предполагает дефицит в 430 млрд рублей.

Отказ от снижения добычи и, как следствие, удержание низких цен поможет Саудовской Аравии выдавить с рынка поставщиков сланцевой нефти, полагает Сергей Пикин. В первую очередь, это касается  США: благодаря технологии добычи сланцевой нефти, Штаты стали в прошлом году крупнейшим в мире производителем нефти и газа, потеснив Саудовскую Аравию. По некоторым расчетам, добыча сланцевой нефти рентабельна в США при стоимости от 77 $/барр.

Колумнист газеты New York Times Томас Фридман предлагает любителям теории заговора  другую версию. Происходящее на нефтяном рынке он описывает, как «глобальную нефтяную войну США и Саудовской Аравии против России с Ираном». 

В защиту пенсий Далее в рубрике В защиту пенсийПочему венгры протестуют против планов правительства изъять их пенсионные накопления из частных компаний Читайте в рубрике «Экономика» Перспектива для всехУ регионов России существует возможность получать гранты на социальные проекты Перспектива для всех

Комментарии

27 ноября 2014, 16:00
Слабым в любом случае придется приостанавливать добычу, что бы сокращать издержки.
27 ноября 2014, 18:40
Даже 76 рублей за баррель выгодно в больших масштабах. Но все это грозит удорожанием нефти за счет уменьшения ее добычи.
27 ноября 2014, 19:03
Выгодно когда есть спрос на неё, а когда нефти добывают намного больше чем используют приводит снижению цен. Увеличение добычи "в больших масштабах" понизит цену на нефть, а покупать всеравно не будет кому.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»