Нефтяной удар Евросоюза
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Под новые санкции ЕС могут попасть «Газпром нефть», «Транснефть» и «Роснефть», а также несколько российских компаний оборонной промышленности

Новые санкции Евросоюза против России затронут нефтяные компании и предприятия оборонной промышленности. Список российских компаний опубликовало издание Wall Street Journal со ссылкой на попавшие в распоряжение редакции документы.

В список попали «Газпром нефть», «Транснефть», «Роснефть», а также «Оборонпром», «Объединенная авиастроительная корпорация» и «Уралвагонзавод». По данным издания, предприятиям предлагается запретить брать кредиты в странах Евросоюза со сроком погашения более 30 дней. Кроме того, Евросоюз намерен ограничить экспорт военной продукции для девяти российских компаний, в том числе для концернов «Сириус» и «Калашников» и ассоциации «Станкоинструмент».

Планируется ужесточение и ранее введенных санкций. В начале августа Евросоюз ограничил доступ к рынкам капитала «Сбербанку», ВТБ, «Газпромбанку», «Внешэкономбанку» и «Россельхозбанку». Европейским инвесторам было запрещено приобретать, продавать, предоставлять брокерские услуги, оказывать помощь в выпуске и вообще каким-либо образом иметь дело с акциями, облигациями и другими ценными бумагами этих банков со сроком обращения более 90 дней. Теперь этот срок предлагается сократить до 30 дней. Ограничения также будут распространяться на «дочки» этих банков вне Евросоюза и организации, действующие от их имени или по их указанию.

О том, что Евросоюз готовит новый набор санкций, стало известно еще на прошлой неделе. СМИ сообщали об их согласовании, но о каких именно ограничениях идет речь, не сообщалось. Министерство иностранных дел России 6 сентября заявило, что в случае, если новые санкции будут приняты, «последует реакция» и с российской стороны. «По сути, объявление о предстоящем расширении антироссийских санкций стало первой реакцией ЕС на состоявшуюся накануне в Минске встречу контактной группы по урегулированию ситуации на Украине и достигнутые там договоренности, позволяющие перевести жизнь всех украинцев в мирное русло, — говорится в заявлении МИДа. — Тем самым Евросоюз продемонстрировал, что его руководство по-прежнему блуждает в политическом «зазеркалье» и фактически посылает сигнал прямой поддержки «партии войны» в Киеве, которую не устраивают итоги минской встречи. Вместо того чтобы лихорадочно искать, как больнее ударить по экономикам своих стран и России, Евросоюзу лучше бы заняться поддержкой экономического возрождения Донбасса и восстановления жизнедеятельности региона».

Какие именно ответные меры, возможно, последуют с российской стороны, рассказал премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью газете «Ведомости». По его словам, правительство не исключает, что будут введены ограничения на полеты в воздушном пространстве России. «Если нас ограничивают, нам придется отвечать. Если западные перевозчики будут летать вне нашего воздушного пространства, это может привести к банкротству многих авиакомпаний, которые и так балансируют на грани выживания», — заявил он. Медведев отметил, что такое развитие событий нежелательно.

Такое решение увеличит время и расстояние, которое придется преодолевать европейским авиакомпаниям для полетов в Азию. Это приведет к росту затрат на топливо и увеличению нагрузки на технику, что поставит их в неравное положение с азиатскими авиакомпаниями.

Ранее также сообщалось, что в список санкций могут попасть еще два десятка российских должностных лиц. Принятие окончательного решения ожидается в понедельник. Впрочем, председатель Евросовета Херман ван Ромпей 7 сентября заявил, что новые санкции не будут приняты, если на востоке Украины будет восстановлен мир и конфликтующие стороны начнут переговоры.

В пятницу, 5 сентября, в Минске состоялась вторая встреча контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. Украинские власти и самопровозглашенные республики договорились о перемирии. За прошедшие два дня стороны уже успели обвинить друг друга в нарушении договоренностей.

Битва намерений Далее в рубрике Битва намеренийЧетыре страны НАТО заявили, что не собираются поставлять оружие Украине

Комментарии

08 сентября 2014, 10:58
Ну точно, пора трубу с газом закрывать.
08 сентября 2014, 11:39
И нефть давайте закроем. Вообще пора бы все перекрыть для ЕС ,пусть мучаются. А лет через 50 когда весь запад будет на солнечных батареях кататься, Россия станет мейнстримом в различного рода гонках на двигателях внутреннего сгорания.
09 сентября 2014, 12:38
Ничего, уж как-нибудь переживем. А вот они - вряд ли.
09 сентября 2014, 14:14
Они тоже переживут, но дело не в этом. Плохо то, что Европа, поддавшись давлению геополитики США, выбрала путь деградации, разрыва долгосрочных плодотворных и взаимовыгодных связей, встала на путь разрушения и конфликта! ((
09 сентября 2014, 16:05
В СССР тоже так думали,однако надорвались.хотя были куда более мощной державой,чем Россия
27 сентября 2014, 05:17
В СССР чиновники продались,а не Россия
09 сентября 2014, 16:01
Благодаря нашему мудрому и великому вождю,у нас кроме труб с нефтью и газом,ничего не осталось,в чем бы нуждался запад,зато мы по понтам впереди планеты всей.жаль вот только.что они никого не интересуют.кроме как для внутреннего употребления.....
10 сентября 2014, 16:38
А зачем нам иметь что-то другое, в чем нуждался бы Запад? Достаточно иметь то, в чем нуждаются наши граждане, а для манипулирования Гейропой нам и этих двух рычагов будет достаточно.
08 сентября 2014, 12:38
Развивать нужно отечественное кредитование. У нас денег дуром, а мы их в еврооблигациях размещаем, а они нам потом наши же деньги в кредит дают. Дурдом блин.
08 сентября 2014, 12:58
на Западе кредитования для государств или госкомпаний имеющих высокий кредитный рейтинг, как Россия например, имеют очень низкий процент, у нас процент под который государство ссуживает банкам деньги, выросдо 8,25%, теперь внимание вопрос кому идут эти 8,25%
08 сентября 2014, 14:03
Сначала нужно снизить уровень инфляции, а потом думать о снижении процентной ставки. У нас ежегодно обесценивается 6-7% денежной массы. Плюс прибыль банкиров - вот и выходим на 8-9%
08 сентября 2014, 22:34
ставка рефинансирования не засисит от инфляции, все как раз наоборот, сама ставка эту инфляцию и разгоняет
09 сентября 2014, 11:31
Да, тяжело без друга - Сердюкова? Пора отзывать из ссылки?
08 сентября 2014, 21:40
Санкции никому пользы не несут. Очень глупо и жалко выглядят эти европейские псевдополитики, потерявшие и честь, и достоинство и собственное мнение. Даже во время ВОВ Европа была более целеустремленнее и могущественнее, чем сейчас
08 сентября 2014, 22:35
нефть кстати сразу подорожает, так что россии даже на руку должно пойти
08 сентября 2014, 23:01
Вот в этом вы не правы, санкции против России весьма полезны США в данное время особенно. И вся затея в том, что бы направить наивную Европу вредить и себе и могучему соседу,с которым им дружить гораздо важнее чем с заокеанским соседом. Видимо псакийные отупляющие чары затуманили лидерам ЕС мозги.
09 сентября 2014, 12:41
За всем этим внешним "идиотизмом" может скрываться величайшее зло, а именно - желание развязать войну против России!
09 сентября 2014, 08:03
Лично меня не оставляет ощущение что эти санкции напоминают поругавшихся соседей в коммунальной квартире - те им мышей в суп подбрасывают, а эти им в чайник плюют..
09 сентября 2014, 12:44
Скорее как раздор между супругами, которые делят посуду и постельное белье...
09 сентября 2014, 11:36
Санкции, - половина. Что с Новороссией? Если отдышавшись, полезут снова, хватит ли у Ополчения сил дойти до Киева и. выгнать Петьку за море - окиян? Иначе - конца не будет этой "ярмарки"?
09 сентября 2014, 12:52
Вы бы лучше подумали.сколько гробов тихо вернется в Россию и так же тихо похоронится,поскольку подлые дела не афишируются....
09 сентября 2014, 12:49
Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем (история повторяется) Как бы не пришлось нам пить нефть и занюхивать газом,чтобы эта самая нефть горлом не пошла....
09 сентября 2014, 14:17
Вы как будто не замечаете откуда ветер дует, Александр! Совсем уже запутались, или же работаете на тех кто его сейчас раздувает!?
09 сентября 2014, 12:57
Справка для угарных патриотов России: Фашизм-форма правления диктаторского типа.типичными признаками которого явл. культ личности.милитаризация экономики,национализм.тоталитаризм.... Ничего не напоминает???
09 сентября 2014, 13:00
Напоминает воспаленный бред похмельного бродяги
09 сентября 2014, 14:18
Скорее фаната Псаки и её методичек.
09 сентября 2014, 15:51
Roccotу и его братьям по разуму-Воровская власть,созданная в России,нуждается в дураках,люмпенах и лизоблюдах,одержимых холопским недугом,можете считать меня грузинским и румынским шпионом (по совместительству)
10 сентября 2014, 16:42
Судя по твоей страничке вконтактике ты и есть яркий представитель тех сословий, коих перечислил.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»