Нефть в обмен на образование
Добыча нефти в Бразилии. Фото: Felipe Dana / AP

Добыча нефти в Бразилии. Фото: Felipe Dana / AP

Правительство Бразилии направит все доходы от недавно открытых нефтяных месторождений на социальную сферу

Бразильский конгресс одобрил законопроект по которому доходы с недавно обнаруженных нефтяных месторождений пойдут на образование и здравоохранение. Законопроект, уже одобренный Сенатом, был принят нижней палатой в среду, пишет «Би-би-си». Это одна из нескольких реформ, предложенных главой государства Дилмой Русеф на волне массовых протестов в стране, начавшихся из-за повышения цен на транспорт. После подписания президентом закон вступит в силу в следующем году.

Согласно этому документу, 75% доходов, которые бразильское правительство получает от бурения  нефтяных месторождений в так называемом «предсолевом» слое, будут инвестированы в образование, а 25% – в здравоохранение. Предсолевый слой носит такое название, поскольку нефть и газ находятся под несколькими тысячами метров воды, камня и соли у побережья Бразилии.

Наблюдатели говорят о прямой связи между этим законопроектом и массовыми протестами в стране. В середине июня сотни тысяч людей вышли на улицы бразильских городов. Отправной точкой протестов стало повышение цен на проезд на 20 сентаво (примерно 3 рубля – РП). По-настоящему массовыми демонстрации стали после того, как к Движению за свободный проезд присоединились левые активисты и недовольные горожане.

Участник акции протеста в Белу-Оризонти, Бразилия, июнь 2013 года. Фото: Victor R. Caivano / AP

Участник акции протеста в Белу-Оризонти, Бразилия, июнь 2013 года. Фото: Victor R. Caivano / AP

Люди были недовольны миллиардными тратами на чемпионат мира по футболу на фоне серьезных проблем в социальной сфере. Врачи протестовали против ужасного состояния системы здравоохранения, студенты – против аналогичного состояния образования.

«Они разрушили школы, чтобы построить на их месте парковки для футбольных стадионов, больницы переполнены, а на улицах люди умирают от голода», – говорили демонстранты.

Представители власти отнеслись к происходящему с пониманием. Так, президент Русеф, бывшая представительница практиковавшей городскую герилью леворадикальной «Команды национального освобождения», не раз говорившая о праве граждан на протест, назвала мирные демонстрации легитимными и частью демократического общества. Экс-президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва также поддержал демонстрации.

«Никто в здравом уме не может быть против проявлений гражданской активности», писал он.

Правда, демонстрации были мирными далеко не всегда. Например, в Бразилиа протестующие прорвали полицейское оцепление и поднялись на крышу Национального конгресса, в Сан-Паулу демонстранты пытались поджечь административное здание, а в Рио-де-Жанейро полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули против группы людей, поджигавших автомобили.

Не обошлось и без жертв, в городе Рибейран-Прету в штате Сан-Паулу неизвестный на автомобиле врезался в толпу демонстрантов. На месте погиб один человек — 18-летний Маркус Делефрате, еще четверо получили травмы и были доставлены в больницу, а спустя несколько дней в штате Гояс под колесами автомобиля погибли еще две демонстрантки. Тогда же общее количество вышедших на улицы людей превысило миллион человек. Некоторые демонстранты вступили в конфликт с полицейскими, забрасывая их камнями. В ответ те применили слезоточивый газ и резиновые пули, от чего пострадали десятки человек.

Власти пошли навстречу протестующим очень быстро, приняв решение не повышать тарифы на транспорт. Кроме того, на встрече с губернаторами штатов, мэрами крупнейших городов и лидерами протестного движения Русеф пообещала провести референдум по изменению конституции.

«Мое правительство слушает демократические голоса. Мы должны учиться слушать голоса улиц. Мы все, без исключений, должны понимать эти сигналы со смирением и точностью», –

говорила она.

В среду в Бразилии также прошли несколько демонстраций, правда, уже не таких массовых, как в июне. В Рио около 200 протестующих пытались попасть к дворцу губернатора Серджио Кабраля, требуя его импичмента и политических реформ. Территория была оцеплена полицией, которая применила слезоточивый газ и резиновые пули против пытавшихся прорвать цепь протестующих. Также в прошлые выходные десятки тысяч бразильских рабочих присоединились к забастовке, инициированной профсоюзами. Забастовка закончилась столкновениями с полицией.

Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

15 августа 2013, 16:34
Ну, в отличии от России в Бразилии круглый год лето, поэтому заигрывать с толпой крайне опасно. А у нас мороз заборет любые народные волнения
15 августа 2013, 21:13
Видать зашевелилось что то в головах бразильских вождей. Нашим бы еще не попастться на этой мине замедленного действия: ведь представим к примеру, что за ближайшие пять лет цены на углеводороды рухнут, и Россия будет сидеть в кризисе и всеми силами строить опостылевшие стадионы под ФИФА-2018((( Народ и взбунтоваться может
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»