«Нефть как ресурс обнулится в течение ближайших 5–10 лет»
Выступление Барака Обамы в Нью-Джерси, 15 декабря 2014 года. Фото: Mel Evans / AP

Выступление Барака Обамы в Нью-Джерси, 15 декабря 2014 года. Фото: Mel Evans / AP

Барак Обама объявил о завершении времен массовой отправки американских войск за границу. Эксперты призывают не зарекаться от их появления в других уголках планеты, поскольку президент имел в виду только Афганистан.

Президент США Барак Обама, выступая 15 декабря на военной базе в штате Нью-Джерси перед солдатами, вернувшимися из Афганистана, охарактеризовал нынешний момент как переломный для американских военных, отметив, что период массового развертывания наземных войск и оказания афганцам помощи в построении государства подходит к концу, сообщил 16 декабря VOA news. Российские агентства, например, ТАСС, расценили заявление Обамы как предвестие полного отказа в обозримом будущем от практики сухопутных интервенций в разных уголках мира.

Примечательно, что по пути в Нью-Джерси пресс-секретарь Обамы Джош Эрнест сделал другое важное сообщение — по его словам, президент пока не готов подписать законопроект о военной помощи Украине и новых санкциях против России. В свою очередь, глава МИД Сергей Лавров предупредил: Москва считает враждебным шагом одобрение Конгрессом этого законопроекта, и в своих ответных действиях будет исходить из того, подпишет ли этот документ американский президент.

О том, можно ли счесть заявление Обамы предвестием перемен во внешней политике США, в интервью «Русской планете» рассказал член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО МИД Кирилл Коктыш.

— Кирилл Евгеньевич, услышав речь Обамы перед солдатами, многие российские эксперты решили, что у США попросту не хватает сейчас денег на интервенции…

— Не уверен, что это так. Здесь соображения двоякие. Финансирование военных операций всегда было достаточно выгодным. Хотя Обаме денег тоже не хватает. Падение цен на нефть может обнулить примерно триллион долларов... На мой взгляд, Штаты сейчас не готовы к серьезному военному присутствию за рубежом.

— Согласны ли вы с тем, что Вашингтон вообще теряет интерес ко всем регионам мира, кроме Персидского залива, откуда он получает нефть, а также берегов Китая, поскольку США намерены сдерживать растущую военную мощь Пекина?

— Демократы традиционно демонстрировали больший интерес к окружающему миру, нежели республиканцы. Сегодняшняя ситуация с падением цен на нефть играет на то, что значение Ближнего Востока может понижаться. Думаю, что нефтяная эпоха, по большому счету, уже заканчивается. Нефть как ресурс обнулится в течение ближайших 5-10 лет.  Эти соображения, конечно, работают.

Но, честно говоря, не очень верится, что США готовы откуда-то уйти. Скорее, они постараются минимизировать присутствие. То есть в итоге заменить элементы одного присутствия другим. Уйти полностью — это было бы безумие. Штаты претендуют на то, что остаются глобальной державой.

Произойдет замена более дорогих инструментов менее дорогими. Замена инструментов присутствия инструментами контроля хаоса. Можно удешевлять присутствие.  Но это не будет означать его отсутствие.

— США с лета ведут воздушную войну в Сирии и Ираке против «Исламского государства» (ИГ), но что-то безуспешно и как-то вяло, — в отличие, например, от масштабных бомбардировок НАТО в Ливии или Югославии. Если война затянется, то может ли мнение Обамы поменяться? Не придется ли ему вернуть сухопутные войска в эти края?

— Естественно, что Штаты позиционируют ИГ как проблему, но не находятся в прямой конфронтации с ним. ИГ связывает руки всем игрокам на Ближнем Востоке, в этом варианте США он, может быть, даже интересен. Они вполне могут держать ИГ в качестве постоянно тлеющей проблемы.

— Обама отказался сразу подписать акт Конгресса о новых карательных мерах против России и поставках оружия на Украину, и взял тайм-аут. Это чисто ситуативное решение или оно тоже отражает новый тренд в Белом доме по поводу вмешательств в чужие конфликты?

— Трудно сказать. С одной стороны, понятно, что американская тактика давления не приносит результатов.  А с другой — очевидно, что украинская ситуация не завершится победой какой-либо из сторон. В этом плане возникает опасность серьезно влезть в украинскую историю и повторить в каком-то варианте историю афганскую.

Наконец, похоже, что самому законопроекту, который был утвержден и фактически пропущен, суждено стать такой же долгоиграющей поправкой, как поправка Джексона-Вэника. Все это, на мой взгляд, говорит о том, что Штаты делают ставку не на мирное урегулирование.

— Каковы шансы того, что через два года, с приходом нового президента, маятник настроений в Вашингтоне не качнется опять в сторону всяческих интервенций?

— Очень большая турбулентность, я не стал бы давать прогнозы. Сегодня в ту или иную сторону должны решаться вопросы глобальной экономики. Сейчас не время для долгосрочных прогнозов.

Северная ледовитая геополитика Далее в рубрике Северная ледовитая геополитикаДания хочет включить в свою территорию Северный полюс

Комментарии

16 декабря 2014, 19:30
Что это случилось с Бараком, неужели на него снизошло прозрение и он решил, что пора жить дружно?
16 декабря 2014, 20:34
Скорее всего его слова следует интерпретировать как подготовку к решающей схватке. Схватке с Россией. В любом случае, ничего хорошего нынешний политический курс Америки нам не сулит.
16 декабря 2014, 23:12
да явно обостряют, пытаются нас любым путем ослабить, будут играть до верного
17 декабря 2014, 10:22
Да пусть стараются, у нас все ходы просчитаны. В этой шахматной партии пока лидерство остается за Путиным. А Обама со своими долгами и большим мыльным пузырем скоро просто уйдет в небытие.
17 декабря 2014, 11:15
Да уж, ходы просчитаны... За Путиным лидерство во всех партиях, у всех он выигрывает, всех загоняет в угол. Вот только народ всё нищает и нищает... В какую игру он играет?
17 декабря 2014, 11:44
Вы знаете, Стерх, если бы всем и каждому было бы дано так легко и просто постичь "планы Путина" и "просчитать" его, то его бы уже давно с должности поперли, еще когда он в КГБ служил...!
Так что без паники. Лучше занимайтесь своими делами и добивайтесь повышения своих личных результатов и достижений.
17 декабря 2014, 14:55
да тут таких диванных критиков столько собирается, и все знают как правильно страной управляй, куда там Путину....
17 декабря 2014, 15:37
Это долларовая ломка. Сейчас главное пережить это непростое время, но оно продлится недолго. Максимум - до конца следующего года. Потом станет намного легче, наше производство пойдет в гору, да и Европа, глядишь, образумится и начнет работать с нами в связке. Америка теряет свое былое величие.
17 декабря 2014, 11:40
Уйдет Обама - придет другой. Там у них от перестановки президентских "слагаемых" общая геополитическая внешнеполитическая "сумма" не меняется, как мы все уже успели заметить..!
17 декабря 2014, 11:35
Я бы не стал на это уповать. Просто "миссия" США в Афганистане окончена - наркотраффик все эти годы находился под их контролем, денег принес немало, да еще и будет приносить до поры до времени. Афганцы снабжены оружием и военной техникой под завяз. Теперь американцы могут уходить, и будь что будет. А будет скорее всего война. Сначала между правительственными войсками Афганистана и талибами, заручившимися поддержкой ИГИЛ, а затем перекинется на соседние регионы. Видимо подобный сценарий и был главной целью американского правительства, скрываясь за этой дырявой ширмой их "благородно-карательной миссии"...!?
16 декабря 2014, 22:10
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
17 декабря 2014, 09:55
Заголовок громкий конечно но вообще то уважаемый эксперт ничем эти свои слова про "обнулится" не подкрепил. По моему материал работает на привлечение читателя, оттого и заги такие
17 декабря 2014, 11:07
По вопросам будущего развития обстановки уважаемым СМИ остается только гадалок и магов интервьюировать.
17 декабря 2014, 11:51
Как может "обнулиться нефть" за какие-то 5-10 лет, когда у нас только 25% из числа разведанных месторождений на данный момент (и вот уже несколько десятков лет) добывается?
Разве что в ходе глобального военного конфликта!? К примеру, если все эти 5-10 лет будут танки, самолеты и дизельные корабли усиленно пыхтеть, увязая в реках крови? Но тогда ценность нефти потеряет для человечества всякий смысл, ибо ни что не может сравниться с ценностью человеческой жизни!!!
17 декабря 2014, 15:40
Нефть сейчас в большей степени опускает именно Россия, что бы задушить американский сланец. Те, кто в курсе - у многих американских нефтяников сейчас состояние, близкое к панике - низкие цены на нефть никому не выгодна.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»