Недорого и с комфортом
Александр Лукашенко. Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Александр Лукашенко. Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Ровно через год белорусскому президенту вновь придется доказывать избирателям свою исключительность

В Белоруссии назначена дата предстоящих выборов президента, озвучен их бюджет и другие технические подробности. Уже сейчас, за год до голосования, очевидно: они пройдут максимально комфортно для Александра Лукашенко. Напуганный украинскими событиями народ проголосует за «сильную руку», а оппозиция уже полтора года не может выдвинуть единого кандидата в президенты.

Председатель Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина поделилась с общественностью подробностями президентской кампании 2015 года. Как выяснилось, выборы пройдут 15 ноября — в последний определенный для выборов законодательством страны в 2015 году день. Это значит, что никакого переноса выборов на весну — эта тема активно обсуждалась белорусскими политологами — не будет.

Бюджет выборов президента составит 100 млрд белорусских рублей, или $9.300.000 по текущему курсу. «По сути дела, эта избирательная кампания не относится к категории самых дорогих. Гораздо дороже обходится проведение местных выборов, так как в них участвует много кандидатов», — сказала Ермошина. По ее словам, при планировании расходов на проведение президентских выборов всегда закладывается участие порядка 15 кандидатов. «Я не думаю, что их будет больше, так как преодолеть барьер по числу подписей очень тяжело», — сказала она.

В Белоруссии, чтобы зарегистрироваться кандидатом в президенты, нужно собрать 100 тысяч подписей граждан страны. В 2010 году в выборах участвовало максимальное число кандидатов — 10 человек. Многие эксперты убеждены, что далеко не все кандидаты  собрали требуемое число подписей, но власти тогда закрыли на это глаза. Сам Лукашенко по этому поводу говорил: «Некоторые из них просто брали телефонный справочник и переписывали его. Но мы решили все равно допустить их до выборов». Те выборы закончились победой Лукашенко, массовыми беспорядками в центре Минска и арестом почти всех противостоявших нынешнему президенту кандидатов.

Сергей Гайдукевич. Фото: Вадим Рымаков / ТАСС

Также Лукашенко объявил о своих планах готовиться к новым выборам, радикально обновив правительственную команду. «Я не скрывал, что для меня сейчас проблема номер один, учитывая формулу "кадры решают все", — сформировать боеспособный состав правительства. Я не говорю, что надо всех разогнать. Может, и вы еще с этим правительством сможете не только патроны подносить, но и пулемет в руках держать», — сказал белорусский президент, обращаясь к главе правительства Михаилу Мясниковичу на прошедшем на днях заседании кабинета министров.

А вот оппозиция к выборам пока почти не готовится. Полтора года назад ее лидеры заявили, что нельзя допустить повторения сценария 2010 года. И решили выдвинуть так называемого «единого кандидата». Но так до сих пор и не смогли — «оппозиционная семерка» даже не может договориться о проведении съезда, на котором должен быть выдвинут «единый».

«В нынешней ситуации участие оппозиции в выборах-2015 лишено всякого смысла», — считает глава аналитического проекта Belarus security blog Андрей Поротников. «Во-первых, оппозиционные партии подходят к ним в крайне ослабленном состоянии. И с точки зрения организационной, и с точки зрения финансовой. Единственный способ привлечения ресурсов, которые позволят провести скромную избирательную кампанию, — широкая коалиция. Под нее могут выделить ресурсы. Правда, ровно в таких размерах, которые позволят «продемонстрировать флаг» и не более.

«Во-вторых, сработает фактор Украины. Население боится дестабилизации обстановки. Поэтому рассчитывать на мобилизацию народных масс оснований нет. Тем более в условиях, когда ни одна оппозиционная организация так и не смогла «раскрутить» собственный мессидж для избирателей».

По мнению эксперта «Русской планеты», очевидно, что власти также напуганы событиями на Украине. А поэтому выборы будут проходить по максимально жесткому сценарию. Шанс поучаствовать в выборах получит только тот кандидат от оппозиции, который будет удобен для властей. Даже если вместо 100 тысяч подписей он передаст в ЦИК пачку чистой бумаги.

«А вот жестких, принципиальных оппонентов режим "срежет" на этапе выдвижения и регистрации», — считает Поротников. «Сколько бы подписей они ни собрали».

Вероятнее всего, «спарринг-партнером» Лукашенко станет — уже не в первый раз — руководитель Либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич. Этот белорусский подражатель Жириновскому демонстративно держится в стороне от прочей оппозиции, а потому не встречает помех со стороны властей и сумел сформировать в Белоруссии самую крупную политическую партию. Однако на выборах президента он никогда не получал более 2–3% голосов.

Еще два возможных кандидата, не входящих в общий оппозиционный пул, — это две женщины. Первая — Ольга Карач — политик правого толка, представляющий прежде всего интересы белорусских регионов. Вторая — Елена Анисим — на данный момент представляет интересы радикального крыла белорусских националистов.

Приключения «Варяга» Далее в рубрике Приключения «Варяга»Идет второй день «охоты» на российские военные корабли у берегов Австралии Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

13 ноября 2014, 17:55
А смысл? После 20 лет царствовования Батьки смена власти приведет только к глобальному внутреннему кризису Белоруссии. Пусть сидит, пока рука крепка, и Белорусия будет оставаться самым развитым постсоветским государством после России...
14 ноября 2014, 14:04
Сейчас никакие реформы Белоруссии не нужны, любая смена власти в сложившейся мировой ситуации грозит потрясениями, так что мы будем еще долго наблюдать Лукашенко на посту президента.
13 ноября 2014, 19:50
Вот интересно, когда после батьки Лукашенко президентом станет его сын, в США это расценят как "кровавый тоталитарный режим", а у себя псевдо-демократические выборы для тупых устраивают с вечными 51% против 49% для накала страстей и как всегда все решает чуть ли не последний голос какого-то бомжа из Техаса
13 ноября 2014, 22:08
Единожды войдя в эту реку... "егерь" Лукашенко предпочел не выходить на берег - уж слишком много "браконьеров" в округе....!
14 ноября 2014, 08:52
Думаю, что Лукашенко нечего волноваться. Сейчас обстановка на переправах такая, что не время менять коней. Да и соперников достойных у него нет.
14 ноября 2014, 10:59
Пусть сидит. Там кстати уже вовсю Госдеп разжигат майдан, завели кучу прозападных твиттеров якобы белорусских, и тролят Батько.

КГБ Белоруси - не спать!!
14 ноября 2014, 12:55
Мне кажется, что на самом деле все эти твиттеряне обитают в Москве. Теффт не сидит сложа руки
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»