Не убрали за собой
Дельта реки Нигер в провинции Огониленд. Фото: Sunday Alamba / AP

Дельта реки Нигер в провинции Огониленд. Фото: Sunday Alamba / AP

Корпорация Shell не принимает никаких мер по устранению масштабного разлива нефти в Нигерии, утверждают экологи; по данным ООН, на ликвидацию аварии уйдет 30 лет

Американская нефтяная корпорация Shell отказывается устранять загрязнение, вызванное разливом нефти в Нигерии, говорится в совместном докладе Amnesty International, общества «Друзья Земли» и других правозащитных и экологических международных организаций.

В результате двух аварий в 20082009 годах нефть залила почти 1 тысячу квадратных километров в провинции Огониленд на юге страны, шесть тысяч гектаров мангровых зарослей, попала в десятки питьевых источников и дельту Нигера и нарушила условия жизни не менее 15 тысяч человек. В 2011 году эксперты Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) подсчитали, что на ликвидацию последствий аварии уйдет как минимум 30 лет и потребуется $1 миллиард. По данным экологов, с тех пор ни дочерняя компания Royal Dutch Shell, ни нигерийское правительство не приняли никаких эффективных мер для восстановления окружающей среды и помощи местным жителям.

«В течение трех лет с момента исследования ЮНЕП правительство Нигерии и Shell не приняли почти никаких рекомендованных мер», — сетуют экологи.

По их словам, чрезвычайные меры «были выполнены лишь частично», а реализация не экстренных мер потерпела полный провал. Так, аварийная система водоснабжения работает с перебоями, доставляемая вода плохо пахнет и неприятна на вкус, и ее не хватает на всех жителей деревень. В результате население потеряло доверие к спасательной операции.

Эксперты ЮНЕП отмечают, что концентрация бензола в некоторых питьевых колодцах Огониленда превышает в 900 раз уровень, установленный Всемирной организацией здравоохранения, и призывают немедленно начать очищение питьевых источников. В июле 2012 года власти Нигерии учредили проект по устранению углеводородного загрязнения для выполнения рекомендаций ООН, однако наблюдатели, следившие за исполнением рекомендаций, не зафиксировали «ни одного шага» правительственной комиссии по исправлению ситуации.

Shell официально прекратила добывать нефть в Огониленде еще в 1993 году, но часть оборудования, включая трубопровод, не была выведена из эксплуатации. В январе 2013 года Shell запросила разрешение нигерийских властей для прекращения работы объектов нефтедобычи, которое получила только через год — в феврале 2014 года. Сейчас эта бюрократическая волокита является единственным достижением по спасению нигерийской природы и местных жителей.

Людей эвакуируют из их домой после выброса нефти в реку Нигер. Фото: George Osodi / AP

Людей эвакуируют из их домой после выброса нефти в реку Нигер. Фото: George Osodi / AP

«Народ Огониленда продолжает страдать от последствий пятидесяти лет нефтяной промышленности, которая отравила их земли, воздух и воду», — говорится в докладе.

Shell, в свою очередь, утверждает, что причина разлива в Огониленде заключается в нападениях на трубопроводы банд фермеров, которые якобы ломают инфраструктуру и воруют нефть. По словам нефтяников, безопасность трубопроводов обязана была обеспечить не компания, а правительство Нигерии.

Согласно предыдущему отчету Amnesty International, корпорация выдумала эту легенду, чтобы не выплачивать компенсацию. По данным правозащитников, истинная причина аварии — устаревшая инфраструктура, ржавые трубы и отсутствие техобслуживания, а официальная версия Shell может быть «очень субъективной, вводящей в заблуждение и совершенно ложной». Amnesty International подчеркнула, что в дельте Нигера ежегодно происходят сотни случаев разлива нефти, в которых нефтяники обвиняют неких «воров».

Интересы пострадавших африканцев представляет английская юридическая фирма Leigh Day, ранее отстаивавшая права жителей Кот-д’Ивуара, пострадавших от сброшенных танкером Shell отходов у побережья в 2006 году. В 2011 году компания признала вину за разлив нефти, общий объем которого составил 1,1 тысячи баррелей (около 180 тысяч литров). Компания предложила компенсацию в 30 миллионов фунтов. Деревенские лидеры отклонили эту сумму как недостаточную, настаивая на 300 миллионах фунтов. Экологи утверждают, что вылилось около 250 тысяч баррелей — почти 40 миллионов литров, что сопоставимо с крупнейшим выбросом нефти из танкера Эксон Вальдес в 1989 году.

Нигерия — крупнейший производитель нефти и самая населенная страна в Африке, входит в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Дельта Нигера стала одним из самых загрязненных регионов в мире после того, как там нашли нефть в 1956 году. По данным нигерийских правительственных источников, в 19702000 годах было семь тысяч случаев разлива нефти, последствия которых до сих пор окончательно не устранены.

Семь часов на сборы Далее в рубрике Семь часов на сборыИзраиль объявил перемирие на семь часов после обстрела уже второй школы ООН в секторе Газа, где укрывались мирные жители

Комментарии

04 августа 2014, 22:39
Эти ребята рано или поздно выкопают могилу сами себе. Такие вещи так просто не проходят - всегда наступает возмездие.
05 августа 2014, 10:12
Эти ребята уже давно копают могилу всем нам, если что..!
05 августа 2014, 09:41
Ну и что получила Нигерия и ее народ за эту нефть и членство в ОПЕК? Полное загрязнение.абсолютное наплевательство на людей. Ведь дураку понятно,что там не местные компании работают и разливы никому убирать не надо,ведь они там не живут.
05 августа 2014, 10:11
Несчастные африканцы... Их страну вот уже которое десятилетие обирают до нитки, оставляя взамен лишь раскуроченную землю и загаженные прибрежные акватории... И всем на все плевать. ООН больше не имеет ни какой силы, особенно когда речь идет об интересах британо-американских и прочих западных корпоративных монстров.
Что же это Гринписс молчит - где их хваленые борцы за экологию!? Ведь Shell - нидерландско-британская компания, а значит гринписовцы, по идее, уже должны толпами ломится в её центральный офис и блокировать его, но нет, почему-то тишина....
05 августа 2014, 10:18
Так это же Нигерия - кто там Шеллу что предъявить сможет? Без лоха - жизнь плоха даже в мировом масштабе.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»