Не союзник, но друг
Петр Порошенко на встрече с Бараком Обамой, Белый дом, Вашингтон, 18 сентября 2014 г. Фото: Михаил Палинчак / РИА Новости

Петр Порошенко на встрече с Бараком Обамой, Белый дом, Вашингтон, 18 сентября 2014 г. Фото: Михаил Палинчак / РИА Новости

Итоги визита Петра Порошенко в Вашингтон: США не предоставят Украине статуса союзника, но окажут материальную помощь

Украина не получит статуса специального союзника США вне Североатлантического блока, сообщил украинский президент Петр Порошенко по итогам встречи со своим американским коллегой Бараком Обамой в интервью CNN.

По его словам, Обама объяснил свой отказ тем, что Украина уже специальный партнер США и уровень их партнерства в сфере безопасности и обороны даже выше статуса союзника вне НАТО, который, например, имеет Аргентина. 

Обама назвал Порошенко своим личным другом, охарактеризовал результаты его работы как «прекрасные» и заявил, что американский народ стоит плечом к плечу с украинским. «Фотография Порошенко в Овальном кабинете (рабочий кабинет президента США, где прошла встреча. — РП) будет стоит тысячи слов, как английских, так и русских», — ранее заявил пресс-секретарь американского президента Джон Эрнест.

Обама подчеркнул, что Украине пока не будут поставляться вооружения, о чем ранее просил Порошенко: украинской стороне передадут только обмундирование и другое оснащение в виде бронежилетов, шлемов, грузовиков и очков ночного видения на $46 млн. Еще $7 млн выделены на гуманитарные нужды.

«Мы получили больше, чем просили», — в свою очередь охарактеризовал итоги встречи президент Украины. Накануне в Конгрессе он с некоторым пренебрежением отзывался о таком виде поддержки. «Одеяла и приборы ночного видения важны, но никто не может выиграть войну с помощью одних одеял!» — приводит «Би-би-си» слова Порошенко.

Петр Порошенко на встрече с Бараком Обамой, Белый дом, Вашингтон, 18 сентября 2014 г. Фото: Михаил Маркив / РИА Новости

Петр Порошенко на встрече с Бараком Обамой, Белый дом, Вашингтон, 18 сентября 2014 г. Фото: Михаил Маркив / РИА Новости

Он провел две беседы с Обамой и госсекретарем США Джоном Керри вскоре после своего выступления на совместном заседании палат Конгресса США 18 сентября. Американские парламентарии с энтузиазмом встретили украинского лидера и несколько раз прерывали аплодисментами его эмоциональную речь. Порошенко обвинил Россию в агрессии, призвал ввести против нее новые экономические санкции и попросил для своей страны особый статус и поставок оружия.

«Считаю своим долгом восстановить украинскую армию и сделать ее сильной и современной, какой можно гордиться. Понимая это, я призываю США дать Украине особенный статус, который бы отражал наивысший уровень взаимодействия с не членом НАТО», — заявлял Порошенко.

Среди членов обеих палат Конгресса есть группа сторонников поставок Киеву стрелкового оружия и боевой техники. В начале сентября о возможности рассмотрения закона, которой подведет под них правовую базу, заявили сразу несколько влиятельных членов Республиканской и Демократической партий. «Дайте им (украинцам) возможность сражаться, и они сделают это. Сегодня Путин пытается перебросить мостик из захваченной им земли до Крыма, и, если ему удастся сделать это, он будет угрожать уже и Молдавии и странам Балтии», — сокрушался, в частности, сенатор-республиканец Джон Маккейн.

Помимо получения особого статуса союзника США Киев также вновь взял курс на вступление в  НАТО, несмотря на серьезные препятствия к такому шагу в виде территориальных споров с другими государствами. В конце августа в Верховную раду был внесен законопроект об отказе от внеблокового статуса страны, который в течение 20 лет определял ее нейтралитет. 

Великобритания осталась великой Далее в рубрике Великобритания осталась великойВ Шотландии подвели окончательные итоги референдума о независимости Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

19 сентября 2014, 11:39
Купил вчера новый роман Пелевина - "Любовь к трем цукербринам". Первые 10 страниц муть, но потом разгоняется) пока читал слушал Евроньюс трансляцию с встречи Порося с Бананоедом. И прямо по пелевинскому тексту, жжет автор, евроуркы, вас давно просчитал Ацтланский календарь, вы проиграете этувойну, причем сами себе )))

Я уже на 100 стр. Пока годно! Украина хоронит коня!
19 сентября 2014, 15:25
дай почитать? Вот эти подачки Америки они про что, зачем они так сильно унижают, дали одеяла и 57 млн. долларов, из расчета 1,5 доллара на одного украинца, негодяи, за что, Порошенко ведь верный раб США
19 сентября 2014, 17:05
У Порошенко в США лежат его три кровных миллиарда баксов, он мог бы этих броников и одеяд на свои деньги даже накупить, а он ломает комедию, вернее ломают комедию амеры и откровенно тролят его крохотными подачками, а Порошенка бесится бухает а поделать ничего не может, второй саакашвили
19 сентября 2014, 12:38
Думаю между Порошенко и Обамой есть тесные связи, Порошенко белый,а Обама похож на Рошеновский шоколад,так и подружились...
19 сентября 2014, 13:48
У Порошенко с Эльциным много общего, и он не белый, он красный от бухары)) вы на его нос гляньте когда он на трибуне в Раде выступает
20 сентября 2014, 14:37
Ну знаете, вообще у меня тоже красный нос, но я вообще не пью, такой вот организм простите. А о Ельцине давайте не будем, все же о мертвых плохого не говорят.
19 сентября 2014, 12:47
Все очень просто, путин до того напугал их всех и сша и европу войной, что они кроме как кричать что-то, на реальные шаги не решаются. Да наверное и скупил там по-половине европарламента да госдепа. А Обама банально струсил.
19 сентября 2014, 13:45
Путин скупил половину европарламента и госдепа - боже,шедевральный пост,я так не смеялся со времен того, как узнал что украинцам 14 тысяч лет!
19 сентября 2014, 14:26
Это вы зря так сильно коварство американских властей недооцениваете...! Да и прогиб Порошенко под них в итоге выльется в какую-нибудь очередную трагедию!
19 сентября 2014, 12:49
Зато аплодисментами одарили Петю щедро. Наверное, первый раз в жизни так ему аплодировали. Почувствовал себя звездой.
19 сентября 2014, 15:26
не дали денег, но похлопали в ладоши, спасибо вам ПЕтр Порошенко за цирковое выступление, и еще разок на бис
21 сентября 2014, 10:30
Денег не дали,но сделали скидку, можно сказать дисконт на оружие открыли- уважаемый клиент...
19 сентября 2014, 12:57
Ну кто в здравом уме будет вкладывать инвестиции в отвертку или гаечный ключ, коими является Украина для США, т.е. инструмент для втягивания России в конфликт? Инструмент оказался бракованным и смысла его содержать нет, но и выбросить жалко. (Русские ведь подберут, отполируют, и будет как новенький)
19 сентября 2014, 13:14
предлагаю не подбирать, большинство людей там Россию винят во всех бедах, пусть живут в Европе и не просят ни о чем
19 сентября 2014, 13:50
Ну, как видите, не могут ни отвертка ни ключ без отбойного молотка Донбасса, все оттяпать хотят
19 сентября 2014, 14:23
Парась, судя по морде, опять с дикого бодуна вел переговоры? Как же все-таки любят в Белом Доме русскоязычных алкоголиков-президентов... Налил ему "лобастый" для опохмела и делай с ним что хочешь...! )
20 сентября 2014, 10:03
Кстати да, традицию заложил Боря Алкан, воспоминания о российском позоре живы до сих пор
19 сентября 2014, 15:35
через некоторое время неугодный США Порошенко побежит куда подальше как Янукович
21 сентября 2014, 00:45





















































Мы мусулмане как я считаю не зависим от кого-то мы должны показать себя в лучшем свете
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»