«Не было и намека на возможность самоубийства»
Рахат Алиев. Фото: Шамиль Жуматов / Reuters

Рахат Алиев. Фото: Шамиль Жуматов / Reuters

Бывший зять президента Казахстана найден повешенным в венской тюрьме

Бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева найден в австрийской тюрьме повешенным. Во вторник должен был состояться суд над подозреваемыми, которые его шантажировали и угрожали ему. Сам экс-дипломат Рахат Алиев находился под стражей по обвинению в убийстве двух банкиров в 2007 году.

Официально австрийские власти сообщают, что бывший посол Казахстана в Австрии Алиев покончил с собой. «Он совершил самоубийство», — цитирует Reuters пресс-секретаря суда. Его тело было найдено в 7.20 по местному времени (9.20 мск) в одиночной камере венской тюрьмы Йозефштадт. Начальник тюрьмы Петер Прехтль сообщил, что Алиев повесился в ванной комнате. По его словам, незадолго до смерти он сам просил перевести его в одиночную камеру. Бывший посол повесился при помощи бинтов на одежном крючке, уточняет Kurier. По словам Прехтля, его камера регулярно проверялась, за исключением душевой и туалета.

Однако адвокаты Алиева сомневаются в том, что их 52-летний клиент мог наложить на себя руки, отмечает Reuters. «У меня есть значительные сомнения по этому поводу, но я не желаю никого обвинять, — рассказал адвокат Клаус Айнедтер. — Я навещал его вчера. Не было и намека на возможность самоубийства». Защитник отметил, что надеется на тщательное расследование этого инцидента.

Другой адвокат погибшего Штефан Прохазка считает, что его клиента могли убить. По его словам, смерть Алиева незадолго до суда является «самым ярким» тому подтверждением. Последние месяцы и недели он не проявлял никаких суицидальных наклонностей, утверждает защитник.

В декабре 2014 года австрийские прокуроры предъявили бывшему зятю Назарбаева обвинение в убийстве двух банкиров в 2007 году. Тогда без вести пропали топ-менеджеры «Нурбанка» Жолдас Тимралиев и Айбар Хасенов. Их тела были обнаружены только спустя четыре года на окраине Алма-Аты в бочках с известью. Их личности установили по ДНК. Эксперты также нашли на их телах следы многочисленных пыток.

В Казахстане по этим обвинениям Алиева заочно приговорили к 20 годам лишения свободы. Но к началу судебного разбирательства он уехал в Австрию, где попросил политического убежища. Дочь президента Дарига Назарбаева развелась с Алиевым до вынесения приговора. В 2008 году его заочно приговорили к 40 годам тюрьмы, добавив обвинения в госизмене и попытке госпереворота.

Австрия дважды отказалась выдать Алиева Казахстану, ссылаясь на то, что на родине ему не может быть гарантировано справедливое разбирательство. Под стражей бывший зять президента находился с июня, властям он сдался добровольно, напоминает Bloomberg. Последние годы он был ярым критиком Назарбаева и утверждал, что дело против него было политически мотивировано. Все обвинения в свой адрес он отрицал. Алиев утверждал, что подвергся преследованию из-за намерения баллотироваться на пост президента Казахстана. Судебное разбирательство планировалось начать в марте или апреле.

Несколько недель назад сокамерники стали ему угрожать и шантажировать, из-за чего Алиева перевели в одиночную камеру. Согласно обвинительному заключению, двое зэков вымогали у него три тысячи евро, если он хочет выжить в тюрьме, сообщает Die Presse. В противном случае они грозились убить его в душевой так, чтобы это выглядело как самоубийство. Суд над ними как раз был запланирован на 24 февраля, бывший посол должен был давать показания в качестве свидетеля, пишет Wiener Zeitung. Издание Kurier отмечает, что еще в сентябре 2009 года Алиев в интервью утверждал, что его могут убить. Он говорил, что за его голову объявлена награда в $10 млн. 

Вирусный Бурбон Далее в рубрике Вирусный БурбонИз крови американца, умершего в 2014 году, выделен новый смертельный вирус

Комментарии

24 февраля 2015, 18:02
Сомневаюсь, что это не было заслуженным наказанием на беспредел, который чинил по жизни этот казахский мажор...
24 февраля 2015, 23:45
знакомые казахи пребывают в шоковом состоянии, говорят очень неожиданно, и все последствия от данного шага не до конца понятны
25 февраля 2015, 00:04
Не прощает большой папа таких вот подстав. Это же как член семьи, а оказался змеей, так что это уже личные счеты.
25 февраля 2015, 10:13
Вполне возможно это предвестие большого передела власти в Казахстане. Есть такая информация, что Назарбаеву время дано до весны.
25 февраля 2015, 12:00
майдан в гостях у лукашенко уже провалился, батька переиграл США, когда предоставил Минск под переговорную площадку, молодчаго, мудрый лидер, а вот казахстанский назарбай старый , давно за 70, его сожрут вместе с кланом, если срочно приемника не двинет, уровня Путина по электоральной воспримичивости!
25 февраля 2015, 13:18
Ну уровня Путина могут достичь лет через 10 в лучшем случае, в данный момент аналогов ему нет.
26 февраля 2015, 18:03
Не глупите, свой "казахский путин" наверняка найдётся в обойме старика Назарбаева. Он всегда был умным и ответственным человеком, а потому наверняка обо всем позаботился. Нельзя позволять оранжевых революций в стране которую ты любишь и ценишь!
27 февраля 2015, 13:04
Может своего Ларедо ставить ту качестве готовой альтернативы..? )
26 февраля 2015, 18:00
Сегодня уже заявил о досрочных выборах... К чему бы это..?
24 февраля 2015, 19:01
Как бы там ни было, а это явно не самоубийство, а убийство, причем цинично-методичное и хладнокровное!
Ведь Алиев просил перевести его в одиночную камеру именно потому, что боялся, что в общей его убьют, а не вовсе для того чтобы повеситься наедине с самим собой. Я вообще поражаюсь той корявой логике, которую пытаются навязать обществу австрийские власти! Алиев был убит. А вот кто и как мог это сделать с ним в одиночной камере - это вопрос не к совести Рахата Алиева, а к совести администрации данного тюремного заведения!!!
25 февраля 2015, 10:14
Читал, что вдова погибшего целый день провела в здании австрийской тюрьмы, пытаясь увидеть тело мужа, но ее к нему так и не пустили.
25 февраля 2015, 12:15
говорят, что к данному самоубийству могут быть причастны австрийские чиновники, в частности еего адвокат, который работал несколько лет его адвокатом, получал огромные гонорары и помог решить вопрос с видом на жительство. А несколько месяцев назад, его адвокат, стал случайно министром юстиции Австрии и лишние уши ему были не нужны
27 февраля 2015, 13:06
Очень странно, неиправда ли? Могли бы хотя бы для опознания показать тело по убитого мужа...
24 февраля 2015, 20:03
Не слышно воя правозащитников. Странно.
24 февраля 2015, 20:19
Они только интересы своих, "правозащищённых леворадикалов" горазды отстаивать. Представляю какой вой подняли бы в эфире, если бы, к примеру, та же вертолетчица Савченко в СИЗО кони двинула с голодухи. А тут президентского зятя задушили и выставляют все как самоповешанье, и хоть бы хны, мол, "с кем ни бывает и все такое прочее"...
25 февраля 2015, 12:08
Ну и в продолжении темы! посмотрите на лица!

Сами призывающие оппозиционеры к выходу грпаждан на улицы российских городов отсиживаются за границами. Или ссылаются на свой иммунитет, как Немцов. Или на 15 суток сами себя упрятали, есть у нас и такой спецолист по "самовязанию".

Если что-то пойдет не так, не их будет брать и увозить ОМОН. Заграница подпиарит, поможет...Особая группа риска – люди с неоднократными штрафами за участие в несанкционированных акциях. Что-то не особенно организаторы включались за тех, кого посадили после Болотной.
25 февраля 2015, 12:20
Особая группа риска - отдельная история. Немного общался с этими людьми, которым попасть в мусориат за бесплатно, т.е. за идею в радость. Типа, от этого их статус в протестном движении растет. Ими тоже амбиции какие-то движут. Но без организаторских способностей они так и останутся пехотой...
25 февраля 2015, 12:08
Кричать все некому. Был буйный Удальцов теперь призывает за коммунистов. Узнаваемость Навального минимальная и при этом с ее ростом растет и отрицательное отношение к нему (последнее исследование Левада-центра).
25 февраля 2015, 12:43
он духом пал и ни в что не верит
Не поминайте лихом этих людей, хотя серегу жаль, сгубили его грузинские агенты... Но по мне он лучше Навального ..
26 февраля 2015, 11:43
как определил лучшеть Удальцова от Навального, по каким критериям?
01 марта 2015, 06:11
Ну Назарбаев же не Путин....В его сторону отмашки ещё не было....
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»