Наземную операцию в Сирии начнет чеченский спецназ
Чеченский спецназ готов в любой момент отправиться в Сирию. Фото: Musa Sadulayev / АР

Чеченский спецназ готов в любой момент отправиться в Сирию. Фото: Musa Sadulayev / АР

Рамзан Кадыров предложил ввести в САР пехоту для борьбы с террористами ИГ

В связи со вчерашним решением Совета Федерации об использовании российской авиации и вступлении России в войну с террористами в Сирии глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров озвучил свою позицию, отметив, что на Ближнем Востоке надо задействовать не только военно-воздушные силы, но и сухопутные войска. Чеченский лидер подчеркнул, что в случае принятия решения об участии в военных действиях в Сирии российского сухопутного контингента он незамедлительно готов предоставить военнослужащих из Чечни.

«Мы над этим работаем уже год с лишним, у нас боевая готовность номер один. Мы готовы выехать, у нас есть десятки тысяч добровольцев. ИГ вербует наших братьев, они готовятся совершать против нашего народа террористические акты, направленные на дестабилизацию обстановки в России. Чем быстрее мы закончим с ними, тем спокойнее будет жить мировому сообществу. Нам, чеченцам, к сожалению, пока нет возможности участвовать в борьбе против этих шайтанов», — заявил Рамзан Кадыров.

При этом глава Чечни отметил, что Российская Федерация выступает не только как защитник собственного народа, но и как борец против международного терроризма, и в данном контексте речь не идет о поддержке какой-то из сирийских сторон — президента Башара Асада или оппозиции.

«Мы видим, как убивают мирных людей. Они, "Иблисское государство" (запрещенное в России ИГ. — РП.), выступают с угрозами в отношении нашего государства. Поэтому зачем их ждать у себя дома, если в их же логове их можно уничтожить. Мы готовы выехать, у нас есть добровольцы, десятки тысяч людей. Мы в 1999 году дали клятву на Коране, что до конца жизни будем бороться против этих шайтанов и будем уничтожать, где бы они ни находились», — подчеркнул глава Чеченской Республики.

Напомним, что 30 сентября Рамзан Кадыров лично проверил готовность «Летучего отряда», который, как отмечается, сформирован из числа сотрудников спецподразделений. По его словам, бойцы совершили прыжки с максимально допустимой высоты, таким образом продемонстрировав высший пилотаж. Он также подчеркнул, что все до единого бойцы  приземлились строго в заданном квадрате и при этом ни один из них даже не споткнулся, коснувшись земли. С чем связана внезапная проверка спецназа — не уточняется, но последние события говорят сами за себя.

Утром 30 сентября стало известно, что верховный главнокомандующий Владимир Путин второй раз получил от Совета Федерации право на использование вооруженных сил за рубежом. Новость о том, что президент внес соответствующее предложение, была озвучена спикером верхней палаты парламента Валентиной Матвиенко около 10 утра. Не прошло и часа, как СМИ выпустили молнию об одобрении Совфедом просьбы главы государства.

Рамзан Кадыров заявил, что на Ближнем Востоке необходимо задействовать сухопутные силы. Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

А уже днем военно-воздушные силы начали наносить точечные удары по позициям «Исламского государства» в Сирии. Об этом сообщил начальник Управления пресс-службы и информации Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. Ранее агентство Reuters сообщило о том, что российские ВВС нанесли первые авиаудары в окрестностях города Хомс, который контролирует вооруженная сирийская оппозиция.

«Летучие отряды»

Дискуссии о необходимости проведения наземной операции начались сразу после предоставления президенту Владимиру Путину права на использование Вооруженных сил в Сирии. Ряд экспертов уверен, что поддержки армии Асада с воздуха недостаточно для полного разгрома группировок экстремистов, в том числе и «Исламского государства». Для разгрома джихадистов необходимо взять под контроль инфраструктурные объекты и транспортные узлы, что может обеспечить российский спецназ, который по праву считается одним из лучших в мире.

Представители Сирийской Арабской Республики также заверили, что будут приветствовать любые действия России против террористов как в воздухе, так и на земле. Тем более что в конце сентября антитеррористическая коалиция была де-факто создана. Москва и Тегеран установили постоянный контакт для координации действий на сирийском фронте. Россия, Иран, Сирия и Ирак также договорились о создании информационного центра, куда войдут представители генштабов этих стран. Все это говорит о серьезном погружении в сирийский военный конфликт.

Тем не менее, учитывая географическое расположение Сирии относительно России, полноценное участие сухопутных сил РФ вряд ли может быть осуществлено даже по причинам логистики — переброску войск и техники в достаточном объеме трудно осуществить  за короткое время. Другое дело — «летучие отряды» спецназа, которые могут занять важные объекты за считанные часы. Такие есть у Рамзана Кадырова, который готов лично возглавить спецоперацию против террористов.

Частично российский спецназ уже задействован в военной операции, но пока на вспомогательной основе. Известно, что к охране российских военных объектов в Сирии привлекут морскую пехоту Черноморского флота, военнослужащих 7-й десантно-штурмовой дивизии ВДВ и спецназ с кораблей, входящих в средиземноморскую группировку ВМФ. Об этом агентству Интерфакс-АВН сообщил неназванный военный источник. Официального подтверждения этой информации нет.

«Морпехи Черноморского флота будут первыми привлечены для охраны российских военных объектов в Сирии, включая пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе и временной авиабазы ВВС России в Латакии», — сказал собеседник агентства.

Для обеспечения российских самолетов топливом будут задействованы большие морские танкеры Северного, Черноморского и Балтийского флотов. Источник Интерфакса сообщил, что они будут ходить в Латакию под конвоем боевых кораблей оперативного соединения ВМФ в Средиземном море. По его словам, обеспечение безопасности российских военных объектов будет производиться на ротационной основе. Другое дело, что оборонительные меры в условиях партизанской войны не всегда лучшее решение, и уж точно недостаточное.

«Проливы — близко они там, близко»

В беседе с «Русской планетой» политолог Сергей Аксенов напомнил, что в истории с ИГ глава Чечни продемонстрировал отличное политическое чутье и понимание момента еще задолго до того, как стало очевидно, что Россия вмешается в войну на территории Сирии. Называл игиловцев «шайтанами» и выказал готовность лично отправиться ликвидировать опасность. А с началом бомбардировок сокрушался, что не будет наземной операции. Не каждый российский глава региона на такое способен. Там все больше «гайзеры» попадаются. Это надо ценить и использовать на благо страны.

«Не будем забывать, что Кадырову скоро 40 лет. Он сделал у себя в республике, кажется, все, что мог. И в последнее время явно "застоялся". Напоминал постоянно, что он воин, просился в Донбасс, признавался, что никогда не хотел быть администратором, а хотел стать национальным героем. Демонстрировал возможности чеченского спецназа и публично присягал президенту и России. Кажется, пришла пора отнестись к этому с уважением. Множество сильных мужчин, желающих воевать за свою страну, не должны долго оставаться без "дела". Возможность проявить себя появилась», — считает Аксенов.

Российская авиация продолжает наносить удары по позициям боевиков «Исламского государства». Фото: Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ / ТАСС

Политолог отметил, что речь пока действительно не идет о наземной операции, но, может быть, в этом скоро появится необходимость? Или нужно сделать так, чтобы появилась?

«Личное участие Кадырова во главе чеченских подразделений в наземной операции помогло бы решить сразу несколько задач. Навести ужас на игиловцев, занять реальным делом чеченский спецназ и Кадырова лично, что позволит "сбросить пар" после долгого периода вынужденного военного бездействия. А кроме того, заслужить авторитет в исламском мире. Если сильные мусульмане, настоящие воины под российским флагом дадут отпор головорезам из ИГ, с Россией немедленно все захотят иметь дело. Это позволит выбирать союзников и усилит страну. Все, что для этого нужно, — отдать приказ», — подчеркнул Сергей Аксенов.

Писатель Эдуард Лимонов предполагает, что наше военное присутствие в Сирии само собой с воздуха будет вынуждено опуститься на сирийскую и иракскую сушу. По его мнению, и в этом случае не стоит останавливаться: «Господи! Там ведь от Сирии и до проливов недалеко!»

«Каких проливов? А до проливов Босфор и Дарданеллы, о которых мечтали упрямо русские цари и большевистские цезари! Два раза мы почти до проливов дошли, наши армии, какие-то десятки километров нас отделяли... И вот, может быть, благодаря какой-то неуместной опухоли в истории, какой вдруг явилось ИГ, мы там и сумеем в той части Ближней Азии развернуться?» — резюмирует писатель.

И действительно — Босфор так Босфор. И нет ничего плохо в том, чтобы дорогу туда проложил именно чеченский спецназ, если Рамзан Кадыров настроен так решительно. В любом случае, как ни старайся, но участия в наземной операции не избежать, если России поставила задачу вести наступление и в Сирии, и в Ираке. Нужно понимать, что уже сам факт нашего участия в войне на стороне Башара Асада восстановил против Москвы десятки тысяч боевиков. Теперь придется «дожимать», окружать и ликвидировать. Кто готов первый? Мы знаем кто.

Белоруссия станет второй Украиной Далее в рубрике Белоруссия станет второй УкраинойКак братский народ уводят на Запад

Комментарии

01 октября 2015, 19:15
Думаю, не стоит сдерживать благородный порыв, тем более, что уже давно чувствуется их потребность выместить скопившуюся энергию, "выпустить пар", так сказать... Но всему своё время!
03 октября 2015, 09:17
Рамзан Красавец, НО сейчас нужно Россию охранять.
03 октября 2015, 22:31
Некоторые из них уже удовлетворяют свою потребность воюя на стороне ИГ.
05 октября 2015, 09:20
Не стоит концентрировать внимание на национальности бойцов ИГИЛ. Терроризм не имеет национальности. Там воюют и русские и немцы и англичане. Интернационал
Что они там забыли?
01 октября 2015, 19:28
Кадыров - популист прямо какой-то. Знает же сам, что это сейчас не слишком хорошее и реальное решение, а предлагает.
01 октября 2015, 19:48
Кому война, а кому мать родна. Кадиров тот еще стратег и палководец. Прогиб засчитан штоле.
01 октября 2015, 21:45
Стратег из Кадырова хороший можете не сомневаться. И власть он держит лучше любого другого губернатора
03 октября 2015, 22:24
Хорошо держать власть, когда ЧР столько денег валят.
+1
02 октября 2015, 08:13
Отстаньте от Кадырова! Он держит юг России!
За такое бабло я бы весь СССР удержал
02 октября 2015, 11:50
Почему нет? Сейчас-не сейчас, а без завершающей наземной операции не обойтись. И я не вижу ни чего дурного в том, чтобы задействовать в ней и российские спецотряды из числа чеченского спецназа, тем более что они сами вызвались на эту роль. Объединенным войскам антитеррористической коалиции наверняка понадобится помощь таких профессионалов.
Ребята Вы что-то там забыли? Разве, что похоронки, наверное. Ну ветер в спину и флаг в руки..
03 октября 2015, 22:19
Думаю не стоит жертвовать не Чеченскими не Русскими ребятами. Пусть сами Сирийцы разбираются, а вот вооружить Сирийцев и помогать с воздуха хорошая идея при том что России угрожали.
01 октября 2015, 20:49
Рано, ход отличный, но рано, надо сначала отбомбиться по серьезному, вот только намедни командный пункт уничтожили этого Иблисского государства (Иблис это диавол если кто не знает) а когда фанатики созреют, выдадим им свой главный козырь
02 октября 2015, 11:53
Несомненно, надо подготовить почву, дабы наземная операция не увязла в "зыбучих песках" ближневосточного конфликта.
Вы что-то там забыли? У Вас в кармане от этого зазвенит? Или Родину-Мать спасете? Думаю весь навар будет угробленный на ненужную войну бюджет и похоронки. Хотя нет, возможно олигархат прикупил оборонку , тогда все норм! Вперед холопы. Да здравствует мировой капитализм!
01 октября 2015, 21:44
Вообще у Рамзана лучшая пресс служба и отличные пиарщики, а если он все свои заявления сам выдумывает - то честь ему и хвала. Мало кто из других народов РФ есть такая готовность проявить себя на войне. Вспомните Грузию - кто тогда проводил наземную зачистку? Батальон ямадаева. Сейчас время Кадырова, его звёздный час еще окне наступил - а вот помяните мое слово - именно Кадыров в итоге и победит ИГИЛ
02 октября 2015, 12:48
если так пойдет дальше, то Кадыров станет приемником Путина
09 октября 2015, 01:27
Кадыров хороший человек, но пусть он и дальше руководит ЧР.
Пропала столица.
01 октября 2015, 22:59
Да это все больше популистские заявления, рассчитанные на массового "потребителя". Реально наши в наземную операцию не должны быть втянуты, по крайней мере пока. У Асада есть своя армия, плюс рядом сочувствующий и преуспевающий Иран, которому будет намного сподручнее зачистить сирийские регионы, если возникнет такая потребность.
01 октября 2015, 23:24
Ну а если сейчас вся сухопутная группировка ИГИЛ попрёт по указке США на южный Кавказ и дальше на Россию? Вы тоже будете говорить что не надо вмешиваться?
02 октября 2015, 12:49
сейчас уже не отсидеться, надо брать оружие и идти громить врага у южных границ России, держим строй!
02 октября 2015, 13:14
Прям таки соберется, и пойдет? Пешком, али как? Может, на ишаках поедет?)) Прямиком через Турцию? А, может, по морю поплывут на лодках под пиратскими флагами? ))
Вы бы сначала карту мира изучили, прежде чем чепуху городить.
08 октября 2015, 17:06
Просачиваться могут пытаться прежде всего мелкими группами, и по отдельности. В любом случае лучше до этого не доводить!
09 октября 2015, 01:32
полностью согласна,нам еще Афганистана-2 не хватало.
02 октября 2015, 09:18
Если были бы Хорошевский и Гайзер , такой как Кадыров . То России была бы намного легче . И вы видите какой разница между ними ...............
02 октября 2015, 11:57
В том то и дело. Человек не боится и не бежит от внешнего врага. Можно сколько угодно копаться в детстве КАдырова и пытаться свалить на него грехи того времени , но пока лучшего "смотрящего" за югом России нет, и не будет.

Рамзану желаю, в случае изменения ситуации, храбрости и удачи в бою!
03 октября 2015, 05:04
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
02 октября 2015, 16:26
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
02 октября 2015, 20:27
Если это не просто слова, то я глубоко зауважал чеченский народ. Подобные заявления все-таки многого стоят, когда речь идет о защите интересов государства.
03 октября 2015, 02:09
На наземную операцию косо будут смотреть на Западе.
Они и на воздушную не ровно дышат.
К тому же есть вероятность завязнуть.
А кто тогда будет Юг РП защищать.
Но, в экстремальной ситуации десант возможен.
Тут вопрос, как делить Сирию с Ираном.
05 октября 2015, 09:25
Наземную операцию проведут ВС Сирии и Ирана. Об этом уже давно все говорят. А российская авиация будет нагнетать ужас на террористов ИГИЛ. Такой, что большинство из них скоро побросает оружие и превратится в "мирных жителей". Мы же не американцы, которые бомбят пустыню уже который год. Русские долго запрягают, да быстро едут.
03 октября 2015, 05:02
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
03 октября 2015, 12:44
Мысль о том, что хорошо бы Рамзан по Сирии на "белом коне" прошелся очень приятная. И Россия, и освободители, и не нашими парнями. Но практика показывает, что одним спецназом в наземной операции дело не ограничится. При таком раскладе "груз 200" может прийти не только в Грозный, а еще и в Кострому. А НАМ ЭТО НАДО? Уважаемый г-н президент ЧР, рулите лучше в Чечне!
04 октября 2015, 08:41
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
05 октября 2015, 06:27
В принципе, Рамзан может сформировать добровольческий полк и отправить его в помощь Сирии, хотя особого смысла я в этом не вижу. После авиа ударов сирийской армиии и делато то особо нечего, просто зачистка
05 октября 2015, 09:26
Рамзан зарабатывает себе рейтинг одобрения, ничего больше.
05 октября 2015, 16:17
А если Америка промажет с бомбардировкой и зачистит этот полк. То куда ракеты полетят?
05 октября 2015, 14:27
Утилизация "неверных" кадыровцев - долг исламистов.
07 октября 2015, 13:13
Кадыров патриот , держит оборону , а деньги Россия валит и в регионы только гайзеров слишком много, а КОСТРОМА пусть вспомнит террористические взрывы мирных людей на территории России и подумает нужно ли добивать или нет ИГ на Сирийской территории.
08 октября 2015, 16:18
Так не ИГИЛ взрывал мирных жителей, для этого дела есть специальные спецслужбы в России.
10 октября 2015, 20:55
А я считаю что Аксенов прав. Кадырову можно доверить. К тому же он правильно сказал про "дать выпустить пар". Как раз эта его (их) внутренняя напряженность является причиной последних ссор с федеральными силовиками. Неужели непонятно. Так что чеченкам надо дать пойти повоевать. Посмотрим что из этого получится.
13 октября 2015, 00:23
ребята угомонитесь . это может быть похлеще афганистана. попробуйте вести ситуацию как америка. своих беречь . а то и так плоха экономика .а на каждого россиянина приходиться помимо европы америки еще по 10 китайцев на каждую российскую душу. а экономику кто будет потом поднимать
16 октября 2015, 10:42
Пополнение для ИГ
18 октября 2015, 18:18
Кадыров молодец!!Настоящий мужик!!Чего мы ждем то??Добровольцев на борьбу с игиловской заразой полно!!Даже я,слабая женщина,готова поехать!Хоть санитаром,хоть связистом -да кем угодно!!Террористы игил-общий враг Всего цивилизованного мира!!За ними только Хаос и средневековый Ужас!Надо это остановить!!!
04 ноября 2015, 20:46
нормально
09 декабря 2015, 23:28
По большому счету не чего и не надо делать Кадырову и Путину,стоит только начать и тут же все само собой закончится.Кадырову просто надо создать и возглавить международный комитет по борьбе с игил при поддержке правительства России в который будут входить все желающие по доброй воле.Вот и конец всей истории.Правда после этого аммерам придется задушить и залить кровью Европу.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»