Нацист на заслуженном отдыхе
Пара проходит мимо лозунга  «Труд делает свободным» у главного входа в концентрационный лагерь Заксенхаузен в международный День памяти жертв Холокоста в Германии, 27 января 2012. Фото: Markus Schreiber / AP

Пара проходит мимо лозунга «Труд делает свободным» у главного входа в концентрационный лагерь Заксенхаузен в международный День памяти жертв Холокоста в Германии, 27 января 2012. Фото: Markus Schreiber / AP

США выплачивали миллионы долларов эмигрировавшим нацистам в обмен на согласие добровольно покинуть страну

Начиная с 1979 года власти США выплачивали подозреваемым в причастности к военным преступлениям Второй мировой войны социальное пособие в обмен на согласие добровольно покинуть страну. Благодаря юридической лазейке в американском законодательстве десятки бывших нацистов получили в общей сложности несколько миллионов долларов.

Согласно результатам расследования агентства Associated Press, в механизме сбора денег американских налогоплательщиков есть лазейка, с помощью которой Министерство юстиции убеждало подозреваемых в нацистских преступлениях покинуть страну. Поскольку большинство нацистских преступников скрывали свою причастность к Гитлеру, многим из них после войны удалось перебраться в США и получить там гражданство.

В 1979 году была запущена программа по их выдворению, однако в ее рамках для депортации обосновавшихся в США бывших нацистов сначала нужно было лишить американского гражданства. Эта процедура оказалась слишком сложной, поэтому Минюст решил договариваться с иммигрантами неформально. В обмен на согласие добровольно покинуть страну им предлагалось сохранение пенсий, выяснили журналисты AP. Таким образом, Офису специальных расследований Минюста, ответственному за реализацию программы депортации, удалось значительно увеличить число нацистов, покинувших страну, и добиться хорошей отчетности.

Среди тех, кто получал пособия, были солдаты СС, охранявшие нацистские концлагеря, ученый, использовавший в своих исследованиях для Третьего рейха рабский труд, и один из высокопоставленных чиновников гитлеровской Германии, отдававший приказы об аресте и казни евреев. Согласно результатам расследования, на сегодняшний день живы как минимум четыре экс-нациста, согласившихся на сделку с властями США — Мартин Хартманн, Якоб Дезингер, Петер Мюллер и Василь Литвин.

Хартман, бывший охранник немецкого концлагеря Заксенхаузен, переехал из штата Монтана в Берлин в 2007 году, перед тем, как федеральный судья США лишил его гражданства. Другой бенефициар, экс-надзиратель Освенцима Якоб Дезингер, бежал из штата Огайо в Германию в 1989 году. После этого он переселился в Хорватию. Сейчас он проживает в просторной квартире на правом берегу реки Драва в городе Осиек. Отвечать на вопросы агентства он отказался. Однако AP удалось связаться с его сыном, сейчас проживающим в США. Он подтвердил, что его отец действительно до сих пор получает выплаты по социальному обеспечению, и добавил, что получает их «заслуженно».

90-летний бывший охранник концлагеря Нацвейлер во Франции Мюллер сейчас живет в доме престарелых в немецком Вормсе. Экс-сотрудник польского лагеря Травники 93-летний Василь Литвин, которого подозревают в причастности к уничтожению еврейского гетто в Варшаве, по данным AP, проживает на Украине.

В общей сложности AP удалось выявить 38 из 66 подозреваемых в совершении нацистских преступлений, которые покинули США, но продолжали получать социальные выплаты. Ознакомившись с внутренней перепиской Госдепа, агентство выяснило, что власти Австрии были в ярости, когда узнали об одном из них. Уроженец Румынии Мартин Бартреш, в годы войны бывший охранником в концлагере Маутхаузен в Австрии, эмигрировал в США в 1955 году. В 1987 году он, заключив сделку с американским Минюстом, прилетел в Вену. Через два дня его гражданство США было аннулировано, и он стал добиваться гражданства Австрии. При этом американские выплаты поступали ему до самой смерти в 1989 году.

В соответствии с внутренними правительственными протоколами, с которыми удалось ознакомиться редакции AP, против неформального решения проблемы с депортацией нацистов не выступало ни одно из ведомств, за исключением Госдепа. «Абсолютно возмутительно, что нацистские военные преступники продолжают получать пособия по социальному обеспечению, хотя в нашей стране они были объявлены вне закона на долгие, долгие годы», — говорит член палаты представителей Конгресса США Кэролин Мэлони, возглавляющая комитет парламента по надзору за соблюдением законодательства и правительственным реформам. Парламентарий пообещала изменить закон о социальных выплатах и закрыть юридическую лазейку.

Согласно записям Управления социального обеспечения Минюста США, к марту 1999 года 38 подозреваемых в нацистских преступлениях получили в общей сложности $1,5 млн после того, как покинули страну. С тех пор, по оценкам агентства, выплачиваемая сумма постоянно увеличилась и на сегодняшний день уже должна была достичь нескольких миллионов. В среднем, пенсия в США составляет $1,5 тысячи. 

Как Голливуд избавлялся от коммунистов Далее в рубрике Как Голливуд избавлялся от коммунистов20 октября 1947 года Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности открыла слушания по выявлению коммунистов и их сторонников в Голливуде Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

21 октября 2014, 13:39
В принципе, можно сказать, что власти США всегда разделяли идеи нацизма и имперского господства, но всегда мечтали об этом сами, а потому руками СССР и союзников разгромили гитлеровскую коалицию, но лишь для того, дабы попытаться захватить власть над миром в свои руки.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»