НАТО на севере
Ине Серёйде, министр обороны Норвегии / фото: newsrbk.ru

Ине Серёйде, министр обороны Норвегии / фото: newsrbk.ru

Пятимиллионное королевство «подставляется», заискивая перед США

Норвежские власти готовятся к вероятному вооруженному конфликту с Россией. В распоряжении газеты Klassekampen оказались секретные материалы Минобороны страны. Документ описывает сценарий столкновения, а если быть точнее - нападения на позиции российских вооруженных сил. Королевские ВВС должны обладать возможностью нанести удары по российским истребителям и боевым кораблям в Баренцевом море.

«Вся наша боевая техника и наши умелые солдаты должны работать как можно лучше вместе с нашими союзниками. Норвегия — это НАТО на севере, поэтому мы наращиваем наши усилия именно здесь», — приводятся слова министра обороны Норвегии Ине Эриксен Сёрейде. В материалах указывается, что для реализации сценария войны с РФ королевство должно закупить 52 самолета F-35 американской Lockheed Martin, а для участия в зарубежных миссиях НАТО - 12 воздушных судов этой корпорации.

Неоправданный риск

О намерении Норвегии приобрести новейшие истребители стало известно в сентябре 2015 года. Сёрейде заявила, что королевство опасается «явной демонстрации силы» со стороны России в Балтийском регионе. На закупку правительство страны может потратить около 10 миллиардов долларов. Это будет крупнейшим контрактом на поставку вооружений за всю историю Норвегии.

В норвежском обществе отсутствует однозначное мнение по поводу необходимости приобретения F-35. В норвежской прессе можно встретить два подхода: геополитический и сугубо экономический. Наращивая военную мощь, королевство рискует серьезно испортить отношения с Россией, обладательницей ядерного оружия и, пожалуй, мощнейших ударных средств в мире. К тому же рост военных расходов увеличит нагрузку на экономику, которая испытывает трудности вследствие падения цен на углеводороды.

Журналисты справедливо задают правительству вопрос: зачем ради покупки американских самолетов рисковать безопасностью и благосостоянием граждан? Кризис на нефтегазовом рынке, наплыв мигрантов, всплеск уличной преступности - первоочередные проблемы, стоящие на повестке дня. Однако руководство королевства проявляет больший интерес к отношениям с НАТО и противодействию РФ.

«Мы должны ясно показать России, что Норвегия плотно обоснуется на севере, что мы не создадим вакуум на территориях, граничащих с Россией. Мы не должны быть наивными», — подчеркнула Секретарь Социалистической левой партии Кари Элисабет Каски. По ее словам, партия будет добиваться усиления сухопутных сил с целью «показать России мускулы». В частности, социалисты выступают за наращивание войсковой группировки на граничащих с РФ северных районах королевства.

Чтобы понять размах авантюры, в которую власти Норвегии вовлекают ее граждан, посмотрим на нынешнее состояние вооруженных сил королевства. В рейтинге Global firepower армия Норвегия занимает 38-е место. По состоянию на 2016 год численность войск скандинавской страны составляет 26,5 тысячи человек. У Норвегии слабые сухопутные силы: на вооружении стоят 52 танка (немецкие «Леопарды»), 684 единицы различной бронетехники и 150 буксируемых артиллерийских орудий.

На уничтожение норвежских войск российской армии понадобится несколько часов. В этом контексте логику Минобороны Норвегии понять можно так: пятимиллионное королевство не в состояние оказать сопротивление и потому проще разработать план нападения с применением современных авиационных средств. Сейчас в распоряжении Минобороны Норвегии только 92 боевых самолета (в основном F-16) и нет ни одного ударного вертолета.

Таким образом запланированное приобретение 52 F-35 у Lockheed Martin и 14 транспортно-боевых вертолетов NH90 NFH у Eurocopter позволят в относительно короткие сроки создать достаточно эффективную ударную силу. Однако есть для Осло смысл проводить радикальную перестройку армии, и становится «северным кулаком НАТО», рискуя получить сокрушимую «обратку» со стороны России?

Русофобия или блеф

Судя по всему, норвежское правительство уже сделало стратегический выбор. В марте на территории королевства прошли небывалые по масштабу учения Cold Response — 2016 («Холодный ответ»). В маневрах приняли участие 15 тысяч человек из 14 государств с привлечением 6,5 тысячи единиц военной техники, которая под контролем США хранится в подземных пещерах в центральной части страны. 

Также Космическое командование ВВС США и норвежская разведка реализуют проект строительства радиоэлектронной станции (РЛС) Globus III, которая будет отслеживать передвижение российских вооруженных сил в Арктике и Северо-западном военном округе. Как сообщают норвежские СМИ, станция в заполярной провинции Финнмарк будет настолько мощной, что сможет фиксировать пуски ракет на всей территории России вплоть до Камчатки. Globus III должна быть сдана в эксплуатацию в 2020 году и, скорее всего, станет частью глобальной системы ПРО США. 

Насколько искренней является русофобия официальных лиц Норвегии, понять, пожалуй, невозможно. Если ситуация в головах норвежских политиков действительно тяжелая, то маленькое королевство в своем рвении усилить армию - пример прогрессирующего в западных элитах маразматического отношения к России. Трудно смириться с мыслью о том, что Минобороны Норвегии всерьез готово напасть на нашу страну? Конечно, у генштабов всех держав есть планы на случай военных конфликтов, но вменяемые представители военно-политической элиты разрабатывают сценарии по защите и нанесению ответного удара, а не нападения.

Не исключено, что раздуваемая на официальном и неофициальном уровне русофобия - не более чем политический блеф. Сёрейде тесно взаимодействует с Пентагоном и потому может играть роль проводника американских коммерческих интересов. США испытывают сложности со сбытом F-35 и пытаются продать как можно больше экземпляров новинки своим союзникам, несмотря на нерешенные до конца технические проблемы. Вряд ли для американцев имеет значение, под каким политическим соусом продавать истребители. Война с Россией - так война с Россией.

К примеру, на фоне всплеска русофобских настроений в Дании США долбились согласия королевства на приобретение 27 самолетов за три миллиарда долларов. В июне 2016 года соответствующее решение принял датский парламент. В истории с F-35 в действие может вступать простая арифметика. По состоянию на 2011 год на разработку истребителя ушло свыше 56 млрд долларов. Средняя стоимость одной модели составляет чуть более 100 миллионов долларов и на данный момент ни один F-35 не ушел за рубеж.

Приднестровье на перепутье: политические баталии набирают обороты. Часть первая. Далее в рубрике Приднестровье на перепутье: политические баталии набирают обороты. Часть первая.Грядущие выборы в ПМР могут стать в буквальном смысле судьбоносными

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»