НАТО обещает более зримое присутствие
Андерс Фог Расмуссен. Фото: Yves Herman / Reuters

Андерс Фог Расмуссен. Фото: Yves Herman / Reuters

Генеральный секретарь альянса Андрес Фог Расмуссен объявил о размещении новых баз на востоке Европы

На предстоящем саммите НАТО в Великобритании страны — члены альянса обсудят возможность размещения новых баз в Восточной Европе, сообщил его генеральный секретарь Андерс Фог Расмуссен в интервью британской газете Guardian. Саммит пройдет 4-5 сентября в столице Уэльса Кардиффе.

«Мы примем то, что называем планом действий, цель которого — быстро действовать в совершенно новых условиях. У нас уже есть силы быстрого реагирования НАТО, которые могут быть развернуты в кратчайшие сроки, если потребуется. Теперь мы намерены подготовить передовые части внутри этих оперативных сил до очень, очень высокой степени боеготовности», — сказал Расмуссен.

Глава альянса пояснил, что для развертывания сил быстрого реагирования «потребуются специальные сооружения в принимающих странах, оборудование, инфраструктура, базы, штаб-квартиры. Ключевой момент в том, что в будущем вы увидите более зримое присутствие НАТО на востоке (Европы. — РП)», — подчеркнул генсек.

По его словам, войска НАТО будут размещены в Восточной Европе на постоянной основе «настолько долго, насколько это будет необходимо». Расмуссен заметил, что передовые силы можно будет развернуть за несколько часов. «Реальность такова, что Россия не считает НАТО партнером. Россия — страна, которая, к несчастью, впервые со времен Второй мировой войны силой захватила территорию (другого государства. — РП). Очевидно, мы должны адаптироваться к этому. Можно с уверенностью сказать, что никто не ожидал, что Россия силой начнет захватывать земли. Мы также увидели значительные изменения в подходе и возможностях российских военных, например, с момента войны в Грузии в 2008 году. Русские стали реагировать быстрее. В течение очень, очень короткого времени они способны превратить крупные военные учения в наступательную операцию», — объяснил он.

Генсек НАТО акцентировал внимание на том, что, по данным его разведки, на границе с Украиной скопились «тысячи» российских солдат, которые, в частности, обстреливают территорию соседней страны из артиллерии. «Это изощренное сочетание традиционных военных действий, информационной войны и дезинформации. Необходимо больше сил, чем у НАТО, чтобы эффективно противостоять такому гибридному приему ведения войны», — отметил Расмуссен.

Сентябрьская встреча стран НАТО пройдет без участия России. Главной темой саммита станет украинский кризис. «Саммит НАТО соберется в критический момент истории, когда глобальная безопасность становится все более нестабильной, как показали действия России на Украине», — говорится в коммюнике альянса. Источники «Коммерсанта» в штаб-квартире НАТО в понедельник пояснили, что участие российской делегации в уэльском саммите признано «нецелесообразным».

На прошлой неделе министр обороны Латвии Раймонд Вейонис сообщил, что страны Балтии и Польша на предстоящем саммите будут просить о постоянном размещении контингента НАТО в регионе. Он также выразил сейму Латвии признательность за принятие законопроекта, увеличившего оборонный бюджет до установленных НАТО 2% ВВП. По словам Вейониса, это «очень конкретный ответ» партнерам по НАТО, высказавшим упреки в недостаточном финансировании оборонной сферы.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью радиостанции Deutschlandfunk также призвал Евросоюз и НАТО оказать стране военную помощь. На вопрос, стал бы он обращаться с призывом о военной помощи к альянсу и ЕС, чиновник ответил: «Да, конечно. Если такая помощь поступит, нашим подразделениям будет легче действовать на местах».

В начале августа Расмуссен назвал «высокой» вероятность вторжения России на Украину и объявил о готовности принять Украину в НАТО. Генсек также обвинил Россию в том, что российская колонна с гуманитарным грузом прошла на территорию Украины без согласия Киева и без участия Международного комитета Красного Креста. МИД России назвал заявления главы альянса ложью.

Проверка боем, или Оборотная сторона войны Далее в рубрике Проверка боем, или Оборотная сторона войныИзраильское оружие пользуется необычайной популярностью на мировом рынке оружия — не в последнюю очередь из-за того, что прошло проверку боем Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

27 августа 2014, 11:59
Как будто кто то не понял, что НАТО сейчас введет войска на Украину (как "союзника НАТО") и начнет помахивать своими ракетами в сторону России, ну а к тому времени наши донецкие соратники выбьют укропскую армию с территории Донецкой и Луганской НР, и вместе с российскими миротворцами поставят границу от Крыма до Харькова
27 августа 2014, 12:30
Давно пора,и тогда мост не надо будет строить в Керчи,будем на поезде в крымские здравницы кататься)
Да что-то не похоже, вот уже бои за Донецк и Луганск идут.
27 августа 2014, 13:54
Из Донецка укронацистов уже выгнали, сейчас ополченцы захватят Мариуполь и пойдут в контрнаступление на север, в сторону Луганска. Да сами укропы уже бегут в полном ужасе, порошенко укатил в Минск, гейропейцы после санкций занули языки в одно место, а США уже забили Украину, у них теперь Ирак и Израиль на повестке дня, разворошили муравейник и бстро на другой континент!!
Вы в какой-то отдельной реальности живете? Порошенко не "укатил" в минск, а участвовал в переговорах с Путиным в Минске.
27 августа 2014, 15:58
И что толку? Парад прошел,Рада закончилась,Порошенко с Путиным встретился-что изменилось? Только то что ополчение начало наступление по всем фронтам.
27 августа 2014, 15:55
Как знать... Сейчас вот начнут бомбить Ближний Восток и Переднюю Азию, а потом могут и на Украину переключиться...!
27 августа 2014, 15:32
Что за бред? Никто никуда и ничего вводить не будет. Они же не совсем самоубийцы, затевать такой перфоманс. У НАТО и без Украины сейчас проблем хватает.
27 августа 2014, 12:51
Совсем НАТО борзеет,любой повод ищет,что бы к нашим границам поближе базы поставить. Ну ничего ничего,посмотрим еще кто кого,в конце концов Путину хватит смелости выйти из договора от 1968 года.
27 августа 2014, 14:00
Расмунссен этот вообще какой-то неадекватный тип. Глаза, как у сумасшедшего под психотропами, несет какую-то ахинею.
27 августа 2014, 14:11
говорят он шпионом в свое время трудился, и в свое время попал в плен в Афганистане, когда там наши воевали, ну и неудачно посидел вот и затаил негодяй злобу лютую
Смешно... Расмуссен даже в армии не служил никогда. Какой Афганистан? Интересно, как он одновременно успел сидеть в плену и работать министром налогообложения Дании.
27 августа 2014, 15:53
А разве кто-то говорил о службе? "Трудился" и "служил" - разные вещи. Но то что этот тип убежденный русофоб - сомнений нет ни каких.
Шпионом как раз служат. Причем служат в Службе внешней разведки.
27 августа 2014, 15:37
Путаешь, наверное с Маккейном. Только тот во Вьетнаме парился. И после этого у него чердак здорово поехал.
28 августа 2014, 13:02
Керри кстати тоже воевал только во Вьетнаме, и был три раза ранен, так что с кукушкой там у всех не очень, ну и понятна откуда ненависть ко всему русскому
27 августа 2014, 15:14
По-моему, у этого проходимца полномочия истекли еще в июле. То есть наступило время разводить кроликов и выращивать репу.
27 августа 2014, 15:17
Посадить его на резиновый член и отправить диппочтой в знойный Амстердам!!
27 августа 2014, 15:51
Да кто бы сомневался, в общем-то! НАТО - главный мировой агрессор, главными целями которого изначально являлись амбиции по колонизации Ближнего Востока и Африки, а так же противостояние с Россией. Эти люди не хотят мира, они сами изначально хотят войны!
27 августа 2014, 20:14
НАТО обещало уже не расширяться,что теперь обещает НАТО не имеет значения,единожды обманув своих партнеров оно подписала себе политический приговор и то,то они все еще на плаву-дело времени.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»