НАТО надеется на Грузию
Фото: Georgy Abdaladze / AP

Фото: Georgy Abdaladze / AP

Цель учебного центра НАТО в Грузии — ослабить влияние России на Южном Кавказе

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг посетил Тбилиси, где принял участие в торжественном открытии совместного учебного центра и обсудил вопросы интеграции Грузии в военный блок. Согласно официальному заявлению грузинской стороны, этот визит должен был способствовать «укреплению суверенитета, территориальной целостности, необратимости процесса евроатлантической интеграции страны и свидетельствовать об особом месте Грузии в повестке дня НАТО».

На совместном брифинге с премьер-министром Ираклием Гарибашвили Йенс Столтенберг сказал, что «НАТО надеется на Грузию, и Грузия тоже может надеяться на НАТО». При этом он заверил, что «этот центр не направлен против кого-либо» и «наоборот, он улучшит региональную и международную стабильность». «Мы призваны сохранить прагматичный подход в отношениях с Россией», — добавил Ираклий Гарибашвили.

Российский же МИД заявил, что РФ расценивает открытие в Грузии тренировочного центра НАТО как провокационный шаг альянса и серьезный дестабилизирующий фактор. Хотя роман Грузии и НАТО длится не первый год, такие опасения вполне оправданны. Сегодня, на фоне украинского кризиса, Запад пытается создавать новые точки напряженности на ближних рубежах России, а НАТО проводит масштабные учения в странах Прибалтики. Грузия же стремится стать региональным центром НАТО и распространить свое влияние на другие кавказские государства, но ей не стоит забывать опыт августа 2008 года.

Ничего нового

Открытие совместного учебного центра НАТО в Тбилиси — часть пакета мер, обещанного Грузии на Уэльском саммите альянса в сентябре 2014 года. В ходе визита Столтенберга обсуждался вопрос о присвоении Грузии Плана действий по членству в НАТО, который та надеется получить на следующем саммите в июле 2016 года в Варшаве. Но на деле ближе к членству в альянсе Грузия не стала. Йенс Столтенберг признался, что не знает и не может спрогнозировать, получит ли она в Варшаве долгожданную дорожную карту. Сейчас Грузия остается единственной страной — кандидатом на вступление в НАТО, которая до сих пор ее не получила.

В то же время аналогичный тренировочный центр несколько лет работает в Сачхере на западе страны. С 2001 года на территории Грузии регулярно проходят и совместные учения НАТО. Так, в июле в Вазиани состоялись двухнедельные военные учения Agile Spirit 2015 с участием вооруженных сил Грузии, США, Болгарии, Латвии, Литвы и Румынии.

По замечанию военного аналитика ТАСС Виктора Литовкина, ничего особенного ни в поездке генсека НАТО, ни в открытии тренировочного центра нет. Эксперт напоминает, что Грузии много раз было обещано вступление в НАТО, но в альянс не принимают страны, которые имеют территориальные претензии к своим соседям, а Грузия никак не может отказаться от Южной Осетии и Абхазии.

«С этими родимыми пятнами Грузию никак не могут принять в Североатлантический альянс, но НАТО не может отказаться от своих обещаний и подкармливает ее мелкими подачками, такими, как открытие учебного центра. Напомню, что Тбилиси активно участвует в спецоперации в Афганистане, где грузинский контингент — третий по численности после американского и британского. По большому счету, открывшийся учебный центр нужен для подготовки этих войск», — рассказывает Виктор Литовкин.

Однако для грузинских войск необходимы не только навыки стрельбы или действий в отношении противника, но и морально-психологическая подготовка. А в этом плане, констатирует Литовкин, как показал август 2008 года, войска Грузии очень уязвимы. Результаты Пятидневной войны были весьма плачевны для грузинской стороны, что позволяет сделать вывод об уровне подготовки грузинских военных, которых тогда тоже готовили инструкторы из Америки и других стран.

«Нужно отметить, что Йенс Столтенберг не допустил грубых и резких высказываний в адрес России во время поездки в Тбилиси. В целом за последние 1,5 месяца руководящие кадры НАТО не критиковали Россию, это говорит о том, что его руководство начало понимать бесперспективность разрыва с Россией и необходимость налаживания каких-то отношений с нашей страной. НАТО нуждается в нашей стране больше, чем Россия нуждается в НАТО, и поэтому начинает делать мелкие шажки в нашу сторону. Но здесь многое зависит от США, где заправляют неоконсерваторы, которым сближение с Россией невыгодно. И такое движение в ритме "шаг вперед, два назад" будет продолжаться», — прогнозирует Виктор Литовкин.

Игры Запада

Руководитель аналитического бюро Alte Et Certe Андрей Епифанцев подчеркивает: всегда легко объяснять какие-то политические моменты провокациями, направленными против России, но в действительности ситуация намного глубже. В военном плане ничего не поменялось, открыта не военная база, а учебный центр, и, как известно, такое обучение западные страны проводили уже много лет на территории Грузии еще до 2008 года. При этом предпринимаются более опасные шаги, которые меняют ситуацию в регионе: например, продажа Грузии одной из французских компаний средств противовоздушной обороны, что действительно может поменять баланс в регионе, в отличие от центра обучения.

Йенс Столтенберг на открытии учебного центра НАТО в Грузии. Фото: Georgy Abdaladze / AP 

«Нужно понимать, почему этот центр был открыт именно сейчас. Грузия еще со времен президентства Эдуарда Шеварднадзе просилась в НАТО, просила авиа- или радиолокационную базу, но все время получала отказ, и этот постоянный отказ постепенно снижал градус лояльности Грузии к НАТО. Уверенность в том, что Запад поддерживает Грузию, особенно усилилась в последние полтора года. На самом деле Запад пытался играть в игру: обещал, но не выполнял, не отпускал и не приближал, но бесконечно играть в это невозможно. И вот наконец Запад согласился предоставить хоть что-то, пусть хоть центр обучения», — рассуждает Андрей Епифанцев.

Дело в том, что степень прозападных настроений в обществе стала уменьшаться в связи с тем, что ни в НАТО, ни в ЕС Грузию так и не приняли, обещанный безвизовый режим не предоставили, и грузины стали задумываться о том, что в таком случае лучше решать вопросы с Россией. Попытки разворота общественного мнения в сторону России настораживают прозападное правительство и их кураторов, поэтому был сделан такой ход. Но на деле Запад воспринимает Грузию как инструмент для ослабления позиций России на Южном Кавказе.

«Кроме того, был сделан совершенно четкий шаг непрямого воздействия на Россию в связи с ситуацией на Украине. Мы видим таких шагов немало, например обострение ситуации в Приднестровье. Это своего рода заявление о готовности идти на шаги, которых НАТО раньше избегало. Другой негативный момент — альянсу НАТО теперь будет проще расширяться, имея такой центр, который в будущем может превратиться в базу. В Грузии давно идут учения НАТО, теперь они будут проходить под эгидой центра. Будут сделаны попытки распространить это влияние и на Азербайджан, и на Армению, даже на Турцию, хотя это маловероятно, путем совместных курсов с военнослужащими этих государств. Прямой военной угрозы для России здесь нет, но сближение этих стран с НАТО ничего хорошего не принесет», — полагает Андрей Епифанцев.

Грузия ставит целью стать форпостом НАТО в регионе, так же как и Польша стремится добиться размещения военных баз у себя, то же самое можно сказать о Прибалтике. Речь идет о военно-политическом влиянии и финансовых потоках. По мнению спецпредставителя генерального секретаря НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймса Аппатурая, Азербайджан, Армения и Грузия заслуживают большей поддержки для развития своих оборонных возможностей, а «Грузия больше других пользуется этими возможностями».

Гарантии безопасности

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев соглашается, что был сделан шаг, который может открыть дорогу к появлению военной инфраструктуры НАТО в Грузии, и это для России совершенно неприемлемо. Но «повышение боеспособности грузинской армии», которое, по словам Йенса Столтенберга, является одной из задач центра, — недостаточная гарантия безопасности, и это на самом деле понимает руководство Грузии.

«Дело в том, что Грузия, стремясь в НАТО, для этого основательно испортила отношения с Россией, но не получила никаких гарантий безопасности, кроме Устава ООН. В этом плане НАТО стремится использовать Грузию как базу для боевых операций, которые ведет блок, но не собирается ничего давать взамен. Никаких гарантий безопасности — в этом наибольшая странность этой картины. Часть грузинских политиков заинтересована в поддержании конфликтности в отношениях России и Грузии, это товар, который они продают Америке, вопрос в том, насколько американцы готовы его покупать. На этой теме будет пытаться вернуться к власти в Грузии Единое национальное движение», — отмечает Николай Силаев.

10 июля войска Южной Осетии установили пограничные знаки возле грузинских сел Цителубани и Орчосани на административной границе Южной Осетии. Размещение демаркационных указателей в Тбилиси сочли провокацией со стороны России, которой она «испытывает наше терпение» — так заявила министр обороны Грузии Тина Хидашели. В итоге сейчас есть уже несколько точек напряжения в российско-грузинских отношениях, и центр НАТО — это еще одна из них, но, по прогнозам Силаева, ситуация не станет совсем неуправляемой.

«И дело не в интересах России, а в интересах самой Грузии, которая заинтересована в нормальных добрососедских отношениях с Россией и в том, чтобы не становиться инструментом в противоречиях между Россией и США. То, что говорит сейчас Нино Бурджанадзе, как раз отражает это подход. Бурджанадзе смогла вернуться в политику после провала Саакашвили, она заняла третье место на выборах президента. По имеющимся социологическим данным, в октябре 2016 года, когда будут выборы в парламент, нельзя исключить приход к власти истинно прогрузинских сил, тех, что представляют Нино Бурджанадзе и "Альянс патриотов Грузии", хотя американцы будут всячески этому препятствовать. Даже если они не получат большинство, впервые за много лет в грузинском парламенте появятся силы, которые не выступают за евроатлантическую монополию в политике Тбилиси, произойдет их политическая легитимизация. Это было бы очень важным результатом, в том числе и с точки зрения российско-грузинских отношений», — уверен Николай Силаев.

В заключение можно предположить, что борьба за Грузию еще предстоит, и этот процесс будет весьма не простым, учитывая все то, что произошло и происходит на ее территории после распада Советского Союза. И, как бы ни пытались тому помешать западные партнеры, лучше, если он пройдет мирно.

Вашингтон мстит России за потерю Пакистана Далее в рубрике Вашингтон мстит России за потерю ПакистанаСША пытаются оттолкнуть Москву от Исламабада под предлогом мнимой ядерной угрозы

Комментарии

28 августа 2015, 20:00
"Необратимость процесса евроатлантической интеграции", значит..? Звучит прямо как приговор...
30 августа 2015, 06:17
Даже без Саакашвилли Грузия является опасным регионом, пока в нем господствуют интересы НАТО?
30 августа 2015, 22:48
они пытаются балансировать, но иногда их заставляют делать выбор и он обычно оказывается не в нашу пользу, думаю это временно
31 августа 2015, 12:52
На днях бывший министр обороны Грузии выдал информацию о войне 2008 года, заявив, что российские силы не дошли до Тбилиси и не совершили смену власти в Грузии только благодаря превентивным действиям США.

Он заявил, что в ходе пятидневной войны, когда российские войска были уже на подступах к Тбилиси, из Иордании в воздух поднялись военные силы США, определенные шаги предприняло американское военное командование, под давлением которых российские войска вынуждены были повернуть назад.

Я вот думаю, а не собирается ли Грузия на фоне всех этих договоренностей с Альянсом, попытаться повторить события 080808? А то у них ума хватит.
31 августа 2015, 13:08
сейчас в руководстве Грузии сидят популисты, но не идиоты, а бывший министр обороны Грузии американский наймит ничего другого он и не мог сказать
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»