НАТО боится честной борьбы
Участники соревнований по танковому биатлону команды министерства обороны Армении Армейских международных игр — 2015 на подмосковном полигоне Алабино. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Участники соревнований по танковому биатлону команды министерства обороны Армении Армейских международных игр — 2015 на подмосковном полигоне Алабино. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

США и другие члены альянса отказались от участия в Армейских международных играх — 2015

В условиях нынешнего противостояния между Россией и странами Запада последние используют все возможности для получения любой информации о потенциальном противнике. Одной из таких возможностей стало приглашение России принять участие в Армейских международных играх — 2015. Однако игры уже идут, но ни одна страна альянса в них не участвует. Ситуация по меньшей мере странная и нуждается в пояснении.

Приглашения принять участие в Армейских международных играх — 2015, которые проходят с 1 по 15 августа на 11 военных полигонах Западного, Южного и Центрального военных округов России, были отправлены военным ведомствам 34 стран, в том числе и членам НАТО. На соревнования для участия в любом из 14 специализированных конкурсов («Танковый биатлон», «Авиадартс» и др.) прибыли команды из 17 стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Общее число иностранных участников превышает 2000 человек. Профессиональное мастерство продемонстрируют мотострелки, летчики, десантники, моряки и морские пехотинцы, артиллеристы, специалисты ПВО и войск радиационной, химической и биологической защиты, разведчики, саперы, автомобилисты и военные повара. Необходимые образцы вооружений предоставила Россия. Участники имели право использовать однотипную с российскими образцами технику собственного производства. Как и ранее, этой возможностью воспользовалась команда Народной армии Китая.

Почему же ни одна страна НАТО не стала участницей международных военных игр? Казалось бы, созданы идеальные условия для демонстрации своего пресловутого «превосходства», особенно в технике, о котором так много говорят, пишут и которое при любом удобном случае демонстрируется. Но, как ни странно, такой благоприятной ситуацией наши вероятные «противники» не захотели воспользоваться. О причинах отсутствия на соревнованиях представителей альянса рассказал заместитель министра обороны Анатолий Антонов на совместной с представителями зарубежных стран пресс-конференции. По его словам, вопрос об отсутствии стран НАТО на соревнованиях ему задавали и раньше.

Замминистра оценил эти состязания как готовность России «развивать международное военное и военно-техническое сотрудничество», а не «конъюнктурное мероприятие Минобороны». Признав отказ ряда приглашенных стран стать участниками международных армейских игр, Антонов указал, что в основе такого решения лежали причины политического и военно-технического характера. По его словам, «были, разумеется, не только политические, но и военно-технические опасения» со стороны стран — участниц военного блока НАТО.

Основной причиной отсутствия натовцев замминистра обороны считает боязнь в равных условиях проиграть не только своим потенциальным противникам (России и Китаю), но и покупателям западного вооружения и военной техники. В качестве последних могут рассматриваться Пакистан, Индия, Египет, Кувейт и ряд других стран, которые стали участниками Армейских международных игр. Как отметил Антонов, «некоторые государства не скрывали, что проигрыш на соревнованиях, скажем, российской технике приведет к подрыву (их) экспортных возможностей». А это, по его словам, «может привести к миллионным потерям». 

 Бригадный генерал Амир Навид Варраич (Пакистан)

Бригадный генерал Амир Навид Варраич (Пакистан). Фото: А. Соколов

Участие в открытых соревнованиях на наших полигонах, по мнению замминистра, в определенной степени было «выгодно нашим коллегам из (…) стран НАТО». И для отказа от такого предложения должны быть достаточно веские причины — в наше время это в первую очередь экономические соображения. Именно они лежат в основе современной политики США и поддерживающих их стран. Не секрет, что свои преимущества, в том числе и в технике, они стараются демонстрировать в любых подходящих для этого ситуациях. Но, как показывает практика, это демонстрируется, только когда вероятность проигрыша сведена к минимуму или вообще исключена. Именно в направлении рекламы зачастую работает государственный аппарат и используются государственные ресурсы, чтобы в дальнейшем «впарить» свои вооружения и военную технику покупателям всеми доступными способами.

О пресловутом превосходстве западной техники над российскими аналогами, которое еще надо доказать, ее производители много говорят на оружейных выставках и других мероприятиях. При этом используются реальные примеры из опыта ее боевого применения с одновременным представлением в невыгодном свете образцов российского производства. Достаточно вспомнить, с какой помпой преподносили в западной прессе успехи американских танков в противоборстве с танками российского производства, которые состояли на вооружении армии Саддама Хусейна во времена войны в Ираке. При этом скромно умалчивалось о том, что противостоявшие американским «Абрамсам» иракские танки уступали им по характеристикам, были предыдущего поколения и не самой высокой боеготовности из-за недостатка запчастей.

Однако продемонстрировать преимущества своей расхваленной техники в открытых соревнованиях с аналогичной техникой в равных для всех условиях страны НАТО откровенно побоялись. Можно не сомневаться в том, что политические причины отказа от таких соревнований были всего лишь официальным прикрытием боязни нанести вред «имиджу» техники западного производства.

Завершая свое выступление, Антонов задал риторические вопросы: «а может быть, настало время, когда нам, военным, надо помочь политикам сдвинуться с мертвой точки и пойти вперед» и прекратить «смотреть друг на друга через прицелы танковых пушек?». Он призвал всех подумать о том, как жить дальше и выстраивать отношения между собой. Замминистра отметил готовность России к взаимодействию с любыми странами, в том числе и с государствами — членами НАТО. По его словам, наша страна заинтересована «в развитии военного и военно-технического сотрудничества с этими государствами в той же степени, в какой заинтересованы и они». Но «навязываться мы никому не будем».

Антонов считает, что именно на полигонах можно будет «продемонстрировать, кто лучше, кто мощнее, кто грамотнее, кто более квалифицирован». По его словам, «мы думаем о расширении нашего движения всеармейских игр» и хотим сделать их в будущем армейской олимпиадой. В связи с этим Антонов выразил надежду, что «настанет время, и коллеги из западноевропейских стран и США решатся на открытые соревнования».

Владимир Олейник: «Мы Западной Украине скажем: братья, поживите отдельно — может, и получится» Далее в рубрике Владимир Олейник: «Мы Западной Украине скажем: братья, поживите отдельно — может, и получится»«Альтернативный» президент Украины рассказал РП, почему лучший путь для его страны — брать пример с Сингапура

Комментарии

05 августа 2015, 11:13
Наше техническое превосходство в тяжелой военной технике очевидно. Но те же американцы используют другие методы противостояния - экономические, а силу применяют, как правильно отмечено, только в беспроигрышных вариантах.
05 августа 2015, 11:33
Превосходство у России во всем - в тяжелом вооружении, в ПВО, в истребительной авиации, в ракетно-ядерном вооружении, и, самое главное, в подготовке бойцов. В Пентагоне это прекрасно понимают и поэтому их на полигоны не затащишь
11 августа 2015, 15:25
Подготовка у российского солдата на приличном уровне, но переоценивать не стоит.
Что же касается превосходства - то тут можно поспорить, так как сравнивать надо не только ко с американской армией, а с боеспособностью всего Альянса....!
И тогда расклад получается уже совсем другой...!
05 августа 2015, 11:42
Армейские игры - великолепный пиар-ход. Вместо того, чтобы крушить мишени на полигонах и таким образом демонстрировать свою силу узкому кругу специалистов, наши решили массово окучить общественное мнение и придумали международные зрелищные состязания.
05 августа 2015, 17:26
отличный, и открытие на загляденье, молодцы все делают как надо птенцы гнезда Шойгу)
11 августа 2015, 15:27
Только вот реальной пользы от этого не сильно много, но боевой дух у населения поднимает.
А кроме всего ещё можно и деньжат на трансляции подзаработать...)
05 августа 2015, 12:11
Не берсь смело судить о превосходства техники, но вот в статье вижу дырку в версиях. Так, я не увидела версии о том, что страны НАТО не хотят показывать своих бойцов и технику, дабы их не смогли проанализировать наши военные. В условиях возможной войны с Россией эта версия вполне возможна.
11 августа 2015, 15:44
Это вы точно подметили, ответ лежит на поверхности. Странно, что никто до вас не озвучил этой наиболее очевидной версии.
05 августа 2015, 12:23
НАТО, конечно, не боится честной борьбы. Как и раньше не боялось, когда мы обменивались опытом. Просто НАТО себя позиционирует как возможного противника, которому не к лицу играть в военные игры. Зря они так, конечно.
05 августа 2015, 14:22
Каким опытом? У нашей армии реальный опыт, его еще стоит перенимать. А у них что? Опыт избиения младенцев?
11 августа 2015, 15:29
Какой-никакой, а всё же имеется, не стоит недооценивать...!
05 августа 2015, 12:45
Да все просто. Обосраться они не хотели! Все в мире прекрасно понимают, что России не равных в вооружении. Только почему-то НАТО постоянно кидается на нас как собаченка психованная.
А Международные Армейские и без них отлично пройдут!!!
11 августа 2015, 15:46
Наивно было бы так полагать. Подготовка у наших спецов конечно же на высоте, но причины отказа здесь наверняка иные.
05 августа 2015, 14:21
На соревнованиях спецназа в Казахстане американцы в первый же день отказались от участия. Причина - не выдержали жары и тяжелых условий. Правда, потом объясняли с умным видом, что "и не собирались выкладываться". Зачем тогда ехали?
справедливости ради, надо отметить, что живая сила уже в самом ближайшем будущем использоваться в театре военных действий не будет, мир меняется, роботы атакуют
11 августа 2015, 15:50
Ага, в точку, америкашки уже давно идут в этом направлении. Удаленные командные пункты, атаки с воздуха, перспективные и альтернативные виды вооружения, слежения и разведки... Только вот вместо роботов скорее всего будут боевые отряды зомбаков типо ИГИЛ...
06 августа 2015, 16:43
Вся американская истории за триста лет не отличается честностью и справедливостью. Так чего же мы до сих пор от них ждес?
07 августа 2015, 12:29
откуда там триста лет, даже 250 еще не набежало
10 августа 2015, 12:12
Так-то легко говорить, когда противника нет на полигоне, малоли какие у них там массы, мы об этом не узнаем. А для военных вообще стыдно улюлюкать, когда враг скрывает свои возможности.
А вот, то что мы второе место зщаняли-это обидно.
11 августа 2015, 12:21
Никогда америкосы не смогут победить нас. С таким подходом, что воевать невозможно без связи, убедительно показали на примере Донбасса. А что касается техники, Россия всегда была впереди всех. Пример - автомат калашникова, кто такое оружие сделал?
11 августа 2015, 12:48
Им же хуже. Боятся окончательно растерять свой и без того подпорченный авторитет.
11 августа 2015, 12:59
НАТО играет в другие игры, посерьезнее этих....! НАТО там где льется кровь.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»