Насколько безопасна Европа
Насколько безопасна Европа

Стоит ли винить в просчетах спецслужбы и полицию Старого Света

Серия террористических атак в Каталонии, которую исполнили этнические марокканцы, вызвала неоднозначную реакцию в мировых медиа. Голоса журналистов и экспертов разделились на два условных лагеря: первый — недоволен ситуацией с безопасностью в Европе, второй — подчеркнуто скорбит и старается избегать каких-либо выводов.

На протяжении почти двух лет в разных городах Западной Европы регулярно повторяются два основных сценария совершения терактов: «автомобильный джихад» и попытка массового убийства с применением холодного оружия. Взрывы и стрельба, которые тоже имели место быть с 2015 года, все же отошли на второй план.

В связи с этим возникает вопрос: почему европейские правоохранительные органы и спецслужбы не нашли противоядие тарану толпы и резне в многолюдных местах. Наиболее огульную критику можно встретить в российских федеральных СМИ: «спецслужбы проморгали», «полиции рядом не оказалось», «правоохранители действовали непрофессионально». В глазах российского обывателя европейские органы безопасности предстают эдакими ленивыми жирными котами.

Чтобы попытаться понять реальную ситуацию, обратимся к общим принципам работы контрразведчиков и стражей правопорядка.

Спецслужбы ведут непубличную деятельность, связанную с добычей всевозможной информации, вербовкой агентов и разоблачении шпионов/террористов. Очевидно, что практически каждый теракт требует определенной степени подготовки. Информация о его организации распространяется по различным каналам, и информатор «гэбистов» ее перехватывает. Именно таким образом предотвращаются теракты и диверсии.

Полиция, по сути, работает с последствиями совершенного преступления. Профессионализм правоохранителей определяется скоростью реакции на преступление и оперативностью нейтрализации лиц, представляющих опасность. Страж порядка не может быть супермэном, но как минимум он должен лучше чем злоумышленник обращаться с оружием и ни в коем случае не нанести вред мирным гражданам, которые оказались в экстренной ситуации.

Специфика современных терактов заключается в простоте их исполнения и непредсказуемости действий исполнителей. «Автомобильные джихадисты» брали в аренду фургоны и воровали права. Исламисты-фанатики, узнав о новом «притеснении» мусульман или воодушевлённые каким-либо «подвигом братьев», брали в руки нож и шли резать попадающихся на глаза прохожих.

Могут ли органы безопасности предотвратить преступление в такой ситуации? Практически ничего сделать невозможно. 14 июля 2016 года террорист-одиночка, 31-летний выходец из Туниса Мохамед Лауэж-Булель задавил в Ницце 86 человек. Предполагается, что мужчина страдал психическим расстройством. Сколько таких людей во Франции — никто не знает и установить это нереально.

Подобные персонажи — это даже не «спящие ячейки», это намного хуже и их выявление сталкиваются с колоссальными трудностями, особенно если потенциальный террорист не попадал в поле зрения блюстителей порядка и не состоял на учете в психдиспансере.

Сложилась ситуация, когда любой фанатик ДАИШ (ИГ — организация запрещена в РФ) при наличии водительских прав и кухонного ножа может совершить теракт в любое удобное для него время. Организаторы и вдохновители этих страшных злодеяний дают цивилизованному миру четко понять — атака всегда будет неожиданной и может произойти в любой точке планеты. Предотвратить «автомобильный джихад» или резню стало практически невозможно. Это горькая реальность, с которой приходится считаться.

Даже самая тщательная агентурная работа здесь вряд ли может принести пользу. Поэтому винить спецслужбы в теракте в Европе или в России — неадекватно. Слишком высока вероятность абсолютно иррациональных действий террористов, которые возомнили себя героями и мучениками. Другое дело, когда спецслужбы «вели» будущего джихадиста, а потом по какой-то причине перестали за ним присматривать.

Очень часто в федеральных медиа можно встретить тезис о «расслабленности» Европы. Действительно европейцы в повседневной жизни поразительно беспечны и порой пренебрегают элементарными мерами предосторожности. Институты, ответственные за безопасность до сих пор не додумались установить оборудование по досмотру багажа в терминалах аэропортов. При этом в России (после теракта в Волгограде в декабре 2013 года) проверка содержимого сумок осуществляется даже на вокзалах.

Однако законы общеевропейской безалаберности и простодушия не стоит распространять и на органы безопасности, чья работа скрыта от публики. Отсутствие рамок металлоискателей или очередной таран толпы не может быть результатом «прокола» спецслужб и полиции. Это следствие импотенции, прежде всего, политических властей, которые, как и остальные граждане, не хотят понимать, что живут в состоянии войны с терроризмом.

В этом контексте есть еще одна, крайне неудобная для европейцев закономерность — все теракты совершают мусульмане, которые являются либо гражданами европейской страны, либо молодыми мигрантами, которых великодушно приютила старушка Европа.

Террористами, как правило, становятся необразованные «деклассированные» молодые люди, не сумевшие или не захотевшие адаптироваться к ценностям «белой» цивилизации. Они считают, что европейский мир чудовищно несправедлив к ним и их «братьям». Моральную подпитку радикальных идей будущие террористы получают в мечетях, молельных домах и реже — по Интернету.

Проблема социальной адаптации мусульманской молодежи для Европы чрезвычайно велика. Старый Свет, одержимый политикой мультикультурализма, желанием уважать иные традиции и в то же время навязывать собственные, зашел в тупик. При этом любой голос против этой вакханалии часто воспринимается как правый экстремизм.

Говорить на эту проблему откровенно — Европа не готова, и теракты ее не отрезвляют. Это означает, что ситуация с мусульманской молодежью в ближайшем будущем не изменится.

Старый Свет полагает, что своим толерантным отношением как бы искупляет вину за колониальное прошлое. Однако благосклонность к бывшим рабам и политика «Добро пожаловать» не привели к созданию реально работающего социального лифта. Мусульмане, как и пару веков назад, составляют социальное дно европейских государств.

Предсказуемая трагедия Далее в рубрике Предсказуемая трагедия«Автомобильный» теракт в Барселоне: далеко ли до прозрения?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»