Сеноеды перевернули пол
Бразильские сеноеды из рода Neotrogla. Фото: Current Biology, Yoshizawa et al

Бразильские сеноеды из рода Neotrogla. Фото: Current Biology, Yoshizawa et al

Биологи нашли в Бразилии насекомых, самцы и самки которых «поменялись» половыми органами

Японские, швейцарские и бразильские биологи обнаружили в одной из пещер в Бразилии четыре вида уникальных насекомых, самки которых обладают своеобразными «пенисами», а самцы «вагинами», и представили их миру в статье в журнале Current Biology.

«Мы уже встречались с насекомыми, самцы и самки которых «поменялись» половыми ролями. Тем не менее, это первый случай, когда такой половой «переворот» привел и к обмену половыми органами», заявил Кадзунори Йосидзава из университета Хоккайдо (Япония), чьи слова приводит пресс-служба издательства Cell Press.

Йосидзава и его коллеги совершили это открытие после того, как к ним обратился за помощью другой автор статьи бразильский энтомолог Родриго Феррейра из Федерального университета в Лаврасе.

В пещерах на территории штатов Минас-Жерайс, Токантинс и Байя он обнаружил четыре ранее неизвестных вида сеноедов небольших скрытных насекомых, травоядных родичей обычных пухоедов и вшей. Он собрал нескольких самок и самцов этих сеноедов и поделился их фотографиями с другими авторами статьи.

«Пенис» самки Neotrogla. Фото: Current Biology, Yoshizawa et al.

«Пенис» самки Neotrogla. Фото: Current Biology, Yoshizawa et al

Коллеги помогли Феррейре определить, что все эти насекомые относятся к новому, ранее неизвестному роду Neotrogla. Во время изучения этих снимков ученые заметили, что самки всех видов Neotrogla обладают крайне необычными половыми органами, похожими по своей структуре на пенис самцов у других насекомых.

Это побудило энтомологов поймать нескольких сеноедов и проследить за тем, как проходит процесс спаривания, который продолжается от 40 до 70 часов. Эксперимент показал, что самки Neotrogla используют свой «пенис» не только для сбора спермы из «вагины» самца, но и для захвата особых «капсул» питательных веществ, которые самцы выделяют при спаривании.

Как полагают ученые, именно эти «капсулы» послужили причиной того, почему самцы и самки «поменялись» половыми органами. В пещерах, где живут Neotrogla, крайне мало пищи, и питательная семенная жидкость могла быть в далеком прошлом ценным ресурсом, за который активно боролись самки.

Эта борьба управляла половой эволюцией Neotrogla и в конечном итоге привела к появлению «пенисов» у самок, оснащенных особыми выступами, которые не позволяют самцу «сбежать» во время спаривания.

Пока биологи не знают, почему только Neotrogla, а не другие пещерные насекомые, перешли к такому «перевернутому» распределению половых ролей, однако они намерены найти ответ на этот вопрос уже в ближайшее время, после того как они вырастят достаточное количество Neotrogla в лаборатории.

Вид на нефть Далее в рубрике Вид на нефтьИран пытается резко увеличить экспорт нефти. Эксперт: это не должно сказаться на ценах на мировом рынке Читайте в рубрике «Наука и технологии» Казань выбрала лучшие стартапыИнвесторы на Kazan Startup Weekend в ИТ-парке начали сотрудничество с несколькими стартапами Казань выбрала лучшие стартапы

Комментарии

18 апреля 2014, 08:02
Гомофобы всех стран,смотрите на природу и делайте аналогии,раз в природе нормальное явление смены пола и обмена половыми органами,то и для людей это уместно,противится этому только советское воспитание. Хотя я вот у меня подруга с Белорусии говорит что мужики у них на вес золота. Гейропа рядом и очень много мужчин сменило ориентацию. Я бы не хотела учить свою дочь как надо добиваться мужчину,хотя к этому все и идет.
18 апреля 2014, 08:06
Значит, распространенное утверждение "Если бы у бабушки был бы пенис, она была бы дедушкой", - в корне не верно. Оказывается, даже бабушка с пенисом может оставаться бабушкой! О_о
18 апреля 2014, 10:18
Вот бы нам так попробовать с женой)))
18 апреля 2014, 11:11
Если у вас такая буйная фантазия, могу посоветовать вам страпон.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»