«Народ показал, кто хозяин в этом доме»
Церемония инаугурации вновь избранного президента Белоруссии Александра Лукашенко. Фото: Андрей Покумейко / БелТа / ТАСС

Церемония инаугурации вновь избранного президента Белоруссии Александра Лукашенко. Фото: Андрей Покумейко / БелТа / ТАСС

Александр Лукашенко рассказал на инаугурации о приоритетах своей политики

6 ноября в Минске состоялась пятая инаугурация президента Республики Беларусь. Клятву на Конституции он произносил по-белорусски, что делает крайне редко. Последовавшее затем инаугурационное выступление свелось к восхвалению текущего политического и экономического курса.

«Я обычный человек и могу ошибаться…»

Александр Лукашенко заявил, что белорусский народ продемонстрировал на выборах «единство перед лицом внешних вызовов и независимость суждений», поблагодарив соотечественников за поддержку. «Народ спокойно, тихо, открыто пришел и показал, кто хозяин в этом доме. В этом величайшая заслуга белорусского народа. И я горд служить этому народу», — сообщил белорусский лидер. Ставку на силовой захват власти и «цветные революции» Александр Лукашенко объявил провальной. О себе президент говорил достаточно скромно, заявив, что он — обычный человек, который может ошибаться. Но признался, что за двадцать лет своего правления ничего подобного он в своей работе не заметил.

Далеко не всю инаугурационную речь составляли подобающие моменту ритуальные фразы. Белорусский лидер не раз отступал от заготовленного текста.

«Уж слишком много сегодня говорят и пишут о реформах, о структурных реформах. При этом никто не говорит, что именно они собой представляют, — заявил президент. — Если кто-то за реформы, то будьте честны и скажите, что надо сломать политический строй, государственное устройство Беларуси, надо разделить, разрезать государственную народную собственность и раздать. На эти реформы нас толкают, и за эти реформы кое-кто сегодня в мире готов много заплатить».

В высших эшелонах власти Белоруссии в последнее время действительно активизировались сторонники жестких неолиберальных преобразований и сближения с Западом. Последние откровенные призывы такого рода прозвучали 3–4 ноября на экономическом форуме в Минске от ряда высокопоставленных чиновников.

Александр Лукашенко призвал сторонников реформ честно сказать, что те предполагают повышение пенсионного возраста, введение платной медицины, образования и т.д., предложив задаться вопросом: нужны ли стране такие реформы? По словам батьки, подобные преобразования уже провели в соседних России, Украине, и надо учиться на чужих ошибках.

«Они попробовали, вкусили этих реформ — и что? Что плохо в той системе, которую мы создали?» — для контраста Александр Лукашенко напомнил об успехах, которые были достигнуты республикой в социальной сфере, в том числе в здравоохранении, образовании.

Объективности ради надо отметить, что нынешний уровень поддержки социальной сферы в Белоруссии не следует преувеличивать: до 80% мест в вузах — платные, а в здравоохранении, в том числе и в государственном, давно существует практика оказания платных услуг. Бесплатное обслуживание осуществляется в порядке длительной очереди, а вот объем платной медицины постоянно наращивается. Даже в крупных областных городах есть тенденция к закрытию поликлиник и больниц. Почти не вводятся в строй новые лечебные учреждения и детские сады в недавно построенных микрорайонах и т.д.

Страна — геополитический посредник

Не меньшее место, чем критика ультрарыночных реформ, в речи президента заняла и тема внешней политики. Общий ее смысл сводился к тому, что Белоруссия хочет жить в мире и развивать сотрудничество как с Россией, так и с Западом.

«Эти две цивилизации непременно начнут сближаться, потому что альтернативы интеграции и интеграционным процессам еще на Земле никто не придумал. Противостояние между Западом и Востоком оборачивается лишь дальнейшей эскалацией конфликтов, гуманитарными катастрофами, резким падением уровня жизни людей и всеобщей деградацией. Пример тому — наша родная Украина (к слову, на инаугурации присутствовал Петр Порошенко. — РП.). Кто-то там свои жизненные интересы видит, а страдает даже уже не народ Украины, а те, кто не смог уехать с того же Донбасса — старики и дети… Хочется кому-то пострелять — выходите в чистое поле и квасьте там друг друга, но не трогайте тех людей, которые хотят мирно жить…» — отметил Лукашенко.

Местные жители у пункта раздачи гуманитарной помощи на одной из улиц Дебальцево. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Кажется, кризис на Украине и роль Минска как площадки для переговоров помогли белорусскому президенту нащупать свою роль как геополитического посредника. Эту «удобную» позицию между Россией и Западом Лукашенко намерен занимать и выгодно использовать и далее: «Мы, белорусы, как толерантная и открытая нация, будем всемерно способствовать росту взаимопонимания и сотрудничества на континенте, чтобы стать связующим звеном между государствами и народами. В этом вижу одну из важнейших своих задач на посту президента. Если будет достигнута поставленная цель, это принесет богатые плоды как Беларуси, так и нашим соседям, и другим странам».

Западноевропейских политиков Лукашенко фактически призвал констатировать факт того, что политика изоляции является неприемлемой, призвал перевернуть страницу и начать отношения с «чистого листа». Фактически в ЕС и США это уже сделано — санкции в отношении республики приостановлены на четыре месяца.

Нашлось в выступлении Лукашенко место и для белорусской оппозиции. Охарактеризовав ее как «горстку политиков», он тем не менее сделал и ее сторонникам определенное предложение — быть позитивными и «конструктивными»: «Пусть эта уверенность будет и у тех, кто не голосовал за нынешний курс. Иная точка зрения, если она продиктована искренней заботой о Родине, всегда будет услышана. А все разумные идеи — использованы и воплощены в жизнь».

* * *

Итак, президент Лукашенко дал понять, что радикальных перемен он не желает. Само собой, это касается и политической сферы, где никаких особых сюрпризов никто и не ждал, и экономической.

Хотя влиятельные силы в президентском окружении вынашивают планы масштабной приватизации и еще более жестких сокращений социальной сферы, сегодня им сказано «Нет!». Но, во-первых, в белорусской политике нередко говорится одно, а делается другое. А во-вторых, кроме мнения президента и разных группировок в высших эшелонах власти, есть еще давление МВФ и глобальных внешнеполитических игроков. Оно в последнее время нарастает, и на фоне событий на Украине самим белорусским руководством уже воспринимается как весьма серьезный вызов.

Что же касается пресловутой «геополитики», то здесь Лукашенко четко высказано намерение еще активнее использовать «выгодное» положение Беларуси между Западом и Востоком. К сожалению, гипотетические выгоды от этого размещения «в центре Европы» могут быть извлечены только при конфликтах невысокой интенсивности. Любое мало-мальски серьезное обострение превратит это положение в ловушку.

Белорусскому же народу президент Лукашенко с предельной откровенностью пообещал следующее: «Сейчас открывается новая страница в истории Беларуси… Она будет очень содержательной, интересной и неимоверно тяжелой». В последнем в республике, впрочем, мало кто сомневается.
 

Россия и Индия: общие военные приоритеты Далее в рубрике Россия и Индия: общие военные приоритетыМосква и Дели укрепляют отношения посредством совместных учений и проектов в военно-технической сфере Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

06 ноября 2015, 19:55
Думаю это последний срок Батьки. Он это понимает лучше всех остальных - эти выборы "вытянула" гражданская война на Украине, но следующие ему без Майдана не обойтись. Значит будет операция "Приемник". Запасаемся белорусским попкорном, говорят он вкуснее нашего
06 ноября 2015, 21:36
Еще Коле лет пятнадцать надо чтобы подрасти , так что сидеть Батьке лет до восьмидесяти))
09 ноября 2015, 14:00
Гражданская война на Украине сыграла Лукашенко на руку, позволив ему идти на президентские выборы не с экономическими обещаниями, а с гарантиями стабильности, позитивно воспринятыми электоратом.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»