Наркотренды от ООН
Полицейский у мешков конфискованных наркотиков, в основном амфетаминов. Фото: Nikolay Doychinov

Полицейский у мешков конфискованных наркотиков, в основном амфетаминов. Фото: Nikolay Doychinov

Кокаин и марихуана теряют популярность в мире, а Россия остается одним из главных потребителей героина, говорится в докладе ООН.

Наркопотребители все чаще предпочитают амфетаминосодержащие и психоактивные вещества, и реже — марихуану и кокаин, говорится в подготовленном специальным управлением ООН Всемирном докладе о наркотиках. Общий уровень потребления наркотиков в мире продолжает оставаться стабильным, а Россия по-прежнему считается главным потребителем героина в восточноевропейском регионе.

Как говорится в докладе, представляющем собой годовой обзор основных изменений на мировом наркорынке, наркотики по-прежнему уносят жизни множества людей. Так, в 2012 году были зарегистрированы 183 тысячи смертей. Этот приблизительно 40 смертей на миллион человек в возрасте от 15 до 64 лет.

Путем инъекций, по оценкам ООН, наркотики употребляют около 12,7 млн человек в возрасте от 15 до 64 лет. 1,7 млн из них ВИЧ-инфицированы. Популярнее всего такой метод в восточной и юго-восточной Европе: там внутривенно наркотики принимают в 4,6 раза чаще, чем в других странах. В докладе отмечается, что такое употребление наркотиков широко распространено среди заключенных. Чаще всего приобретают ВИЧ или гепатит C именно они, поскольку в тюрьмах ограничена возможность доступа к медпомощи.

Эксперты ООН, как и в предыдущем докладе, вновь зафиксировали расширение масштабов выращивания опийного мака в Афганистане: со 154 тысяч гектаров в 2012 году до 209 тысяч гектаров в 2013 году. Общая же площадь незаконных маковых плантаций в мире составляет около 296,7 тысячи гектаров. Это рекордный показатель с 1998 года. Авторы доклада связывают такой рост с увеличением культивирования мака в Мьянме.

Основным каналом поставки афганского героина на крайне прибыльный рынок западной и центральной Европы остается «балканский маршрут», однако наркоторговцы все активнее используют «южный маршрут» — с юга Афганистана через Ближний Восток и Африку. В восточном и юго-восточном регионах главным потребителем опиоидов остается Россия. Однако из-за высокой стоимости героина, российские наркопотребители, отмечается в докладе, в последние два года предпочитают употреблять дезоморфин, получивший известность под названием «крокодил».

Среди опиоиднозависимых наркопотребителей в США наметилась тенденция перехода с синтетических опиоидов на героин, поскольку он значительно дешевле. В США, Финляндии и Эстонии приобретает популярность фентанил — опасный опиоидный анальгетик, эффект от которого может быть в сотни раз сильнее, чем от героина.

Популярность же кокаина, равно как и объем культивации кокаинового листа, заметно сократилась: сейчас его плантации в мире занимают лишь 133,7 тысячи гектаров. Это самый низкий показатель с 1990 года. Растут и объемы конфискации этого наркотика: в 2012 году власти разных стран изъяли 671 тонну, в 2011-м — 634 тонны.

Уничтожение партии героина. Фото: Александр Рюмин / ИТАР-ТАСС

Уничтожение партии героина. Фото: Александр Рюмин / ИТАР-ТАСС

Хотя в последние восемь лет потребление кокаина в Америке сокращается, в прошлом году  популярность его несколько возросла. В Западной и Центральной Европе кокаин стал более доступным и чистым. Однако, несмотря на это, здесь спрос на него не повысился.

Самым популярным наркотиком в мире, в том числе и по объему культивирования, остается каннабис. Если в Западной и Центральной Европе уровень его потребления за последний год сократился, то в США, напротив, возрос. Как полагают авторы доклада, это связано с тем, что американцы не видят в потреблении этого наркотика угрозы для жизни. В Европе самым популярным каннабиноидным веществом стала марихуана из Марокко. Потребление гашиша в Старом Свете, напротив, снизилось.

Из 144 тонн амфетаминовых стимуляторов, изъятых во всем мире в прошлом году, половина приходилась на Северную Америку, и четверть — на Восточную и Юго-Восточную Азию. Последняя становится важным игроком на рынке сбыта метамфетамина, отмечают исследователи. Одновременно его производство налаживается в Западной и Центральной Африке.

Авторы доклада затруднились оценить объем общемирового производства амфетаминовых стимуляторов, однако, судя по количеству ликвидируемых лабораторий по их изготовлению, предположили, что он растет. Больше всего подобных лабораторий в 2012 году было закрыто в США (от 57 до 84) и России (от 27 до 38). Растет и объем изъятий экстази: чаще всего его конфискуют наркополицейские из Восточной и Юго-Восточной Азии, реже всего — из Европы.

Для незаконного оборота наркотиков по-прежнему используется как обычный интернет, так и «криптосеть» — виртуальная торговая площадка, недоступная для обычного поиска и позволяющая пользователям скрывать свои персональные данные. Пока неясно, какая часть наркосделок совершается в «глубоком интернете», однако очевидно, что их число продолжает расти. Авторы доклада полагают, что в «криптосети» есть отдельный рынок для сбыта высококачественного каннабиса, героина, МДМА, кокаина, а также новых психоактивных веществ. Если в июле 2012 года число последних составляло 251 наименование, то в декабре 2013 года оно возросло до 348. Общее число психоактивных веществ, контролируемых на международном уровне, составляет 234 название.

Несмотря на то, что в докладе ООН Россия называется главным потребителем опиоидов в восточноевропейском регионе, глава ФСКН Виктор Иванов считает, что рост наркомании среди россиян полностью остановлен. «Впервые этот рост остановлен. И это при том, что поток наркотиков в Россию лишь усиливается. По нашим оценкам, за год к нам ввозят около 30 тонн только высококонцентрированного героина. А это свыше 100 миллионов разовых доз», — рассказал он «Российской газете» накануне публикации доклада. Лидерство по потреблению героина, по его словам, недавно перешло к Евросоюзу. Как утверждает Иванов, это произошло потому, что решительно устарели антинаркотические конвенции ООН. 

Мышь родила слона Далее в рубрике Мышь родила слонаЗоологи из США и Намибии обнаружили в Африке микроскопическую «слономышь»

Комментарии

27 июня 2014, 20:24
как они провели эту статистику???
Насчет первого места по героину - не верю! Раньше, в 90-е - это да, у меня подъезд был полный наркоманов со шприцами, я уже молчу по рабочие окраины..а сейчас если честно я забыл когда в последний раз видел ширнувшегося наркомана.. Поизчезли все куда-то....
28 июня 2014, 13:41
В таких объемах эти горе-социологи могут только предположить, статистика действительно больше близка к предположению..
30 июня 2014, 11:43
Очередная ложь! Все эти регистрации наркоманов легко подделать. Кому какое дело что употребляет парень крек или героин ? Только бывшие наркоманы могут определить различия в этих наркотиках. К тому же я наслышан что кокаин и марихуанна самые безопасные наркотики и от них люди не гниют сами по себе,как от героина.Кто же поверит что в России все сидят на героине,когда вокруг растет столько марихуанны.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»