Наркобизнес можно победить только силой
Афганский фермер работает на опиумном поле. Фото: Rahmat Gul / AP



 

Афганский фермер работает на опиумном поле. Фото: Rahmat Gul / AP  

От решительности действий ОДКБ зависит национальная безопасность России

Тема наркотрафика в Афганистане остается крайне актуальной уже достаточно долгое время. Обстановка в вечно бурлящей республике заметно ухудшилась в 2001 году, когда началась операция под названием «Несокрушимая свобода». Инициированная США военная кампания непосредственным образом коснулась национальной безопасности России.

Результаты деятельности американских военных привели к тому, что Россию заполонили тяжелые наркотики. Согласно статистике ФСКН, за время пребывания сил международной коалиции объем производства героина в Афганистане вырос более чем в 40 раз. А количество поставляемых наркотиков в нашу страну за минувшие 10 лет увеличилось в 160 раз. Кроме того, как свидетельствуют данные ФСКН, транснациональная организованная преступность получила от продажи героина свыше триллиона долларов.

ОДКБ наращивает мускулы

Тревожная ситуация в Афганистане стала главной темой прошедшей в стенах МГИМО конференции. Основной акцент участники дискуссии сделали на усилиях, которые могут предпринять страны Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ), чтобы повлиять на развитие событий.

Начальник отдела Афганистана МИД России Альберт Хорев констатировал отсутствие в республике нормально функционирующего госаппарата и как следствие невысокую дееспособность правительства. Ухудшает положение дел низкая боеспособность Национальных сил безопасности Афганистана, которые, кстати, готовили американские инструкторы. «О какой безопасности можно говорить, если в Афганистане до сих пор отсутствует министр обороны», – подчеркнул Хорев.

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа также выразил тревогу относительно обстановки в Афганистане.

«Не скрою, что последние два месяца мы проводили в закрытом режиме очень подробные обсуждения ситуации в Афганистане с министрами иностранных дел стран ОДКБ. Серьезнейший анализ был проведен в секретариате Совета безопасности, где был заслушан доклад представителя Таджикистана о ситуации в Афганистане. И вот буквально неделю назад этот вопрос поднимался на уровне министров обороны стран ОДКБ», – сказал Бордюжа.

В числе конкретных мер по предотвращению угроз генсек ОДКБ назвал недавнюю переброску в течение трех дней на границу с Афганистаном более 2,5 тысяч военнослужащих Коллективных сил оперативного реагирования со штатным вооружением и техникой. «Было сделано более 50 рейсов военно-транспортной авиации, стянуты подразделения спецназа», – сообщил Бордюжа.

Контроль над наркобизнесом переходит к ИГ

Подобные маневры не являются бряцанием оружием или желанием показать американским военным, на что способны войска ОДКБ. В настоящее время в Афганистане набирает силу «Исламское государство», оттесняя «Талибан». В ОДКБ полагают, что ИГ стремится установить контроль над наркобизнесом. Большую обеспокоенность вызывает и тот факт, что в последнее время пополнение рядов исламистов происходит за счет народов Центральной Азии.

Достоверно известно о 417 гражданах Таджикистана и 300 гражданах Кыргызстана, примкнувших к ИГ. В частности, на сторону боевиков перешел экс-командир таджикского ОМОНа полковник Гулмурод Халимов. Перед своим уходом из спецподразделения он провел религиозную «обработку» личного состава. Теперь в Душанбе всерьез опасаются возможности мятежа среди высокопоставленных силовиков.

Полномочный представитель России при ОДКБ, посол по особым поручениям МИД РФ Виктор Васильев заверил, что Организация Договора коллективной безопасности держит в поле зрения угрозы, исходящие из Афганистана, совершает внезапные проверки и проводит спецоперации, которые не всегда предаются гласности.

Пограничник на таджико-афганской границе. Фото: Burt Herman / AP

В беседе с обозревателем «Русской планеты» Васильев пояснил, что для борьбы с наркотрафиком странами ОДКБ проводится операция «Канал-Патруль». В рамках этой спецоперации в мае 2015 года в Центральной Азии из незаконного оборота было изъято 12 тонн наркотиков.

Террористы «перетекают» в «южное подбрюшье» ОДКБ

Важным вопросом в сфере противодействия потоку наркотиков в Россию является состояние таджикско-афганской границы. В 2005 году Москва вывела своих пограничников из Таджикистана, оставив лишь военных советников. В настоящее время российские военные занимаются обучением таджикских коллег.

Форпостом военного присутствия России в Таджикистане является 201-я военная база (РВН), которая одновременно считается и опорой безопасности республики. Гарнизон дислоцируется в трех городах: Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе. В ближайшие пять лет личный состав базы будет увеличен в полтора раза — с 5,9 тыс. до 9 тыс. человек.

Пристальное внимание Таджикистану уделяется и в связи с постоянными провокациями боевиков на приграничных территориях. Полномочный представитель России при ОДКБ Виктор Васильев заявил о том, что за 2014 год на таджикско-афганской границе количество перестрелок выросло в 20 раз по сравнению с показателем 2013 года.

Дипломат полагает, что существует вероятность прорыва границ центральноазиатских государств, так как террористы «перетекают из Ближнего Востока в южное подбрюшье ОДКБ».

Отразить агрессию в одиночку Душанбе не сможет. Готовность помочь Таджикистану была ярко продемонстрирована в середине мая на полигоне «Харбмайдон», где завершились учения 22-тысячного контингента ОДКБ.

Нужно готовиться к худшему сценарию

Несмотря на предпринимаемые со стороны Москвы и ОДКБ меры, директор Аналитического центра ИМО МГИМО Анатолий Казанцев видит ситуацию вокруг Афганистана отнюдь не в радужных тонах. По его словам, «выбор стоит между не очень хорошим и совсем плохим».

Эксперт озвучил три сценария, среди которого нет ни одного позитивного. По данным Аналитического центра ИМО МГИМО, в среднесрочной перспективе ситуация в Афганистане и как следствие Центральной Азии будет деградировать.

Худшим вариантом развития событий станет потеря центральноазиатскими правительствами возможности контролировать свою территорию. На этом фоне значительно увеличится миграция, и возрастет активность террористов, которые получат возможность образовывать наркогосударства. В данной ситуации механизмы, предусмотренные Договором коллективной безопасности, будут играть главную роль.

Участники дискуссии в стенах МГИМО сошлись во мнении, что ключ к урегулированию ситуации в Афганистане лежит в силовой плоскости. Однако мандата на проведение спецопераций на территории главного поставщика наркотиков у ОДКБ нет, а значит, врага в его логове уничтожить не получится. Более того, как отметил Полномочный представитель России при ОДКБ Виктор Васильев, подобные вопросы на повестке дня организации даже не стояли.

Полигон НАТО за соседним забором Далее в рубрике Полигон НАТО за соседним заборомМасштабные военные учения — это подготовка к военному вторжению в Россию или демонстрация страха перед ней?

Комментарии

10 июня 2015, 10:25
Одной силой делу не поможешь. Это как тот змей, у которого отрубаешь одну голову, а на ее месте вырастает сразу две. Тут нужен комплексный подход. Например, спрос. Наркомафия имеет профит только тогда, когда наркотики востребованы. Значит, нужно заниматься нужной пропагандой у себя в стране. Показывать, что наркомания - это плохо. Почему такой работы не видно? Почему нет социальных роликов, лекций для студентов и школьников?
11 июня 2015, 14:09
Согласен, без активной пропаганды здорового образа жизни и вреда наркотиков проблему не искоренить, но и эффект от неё, честно говоря, незначительный.(
10 июня 2015, 10:58
Отрадно, что ОДКБ вообще функционирует и способно на действия. Полностью согласен со Штепсом, что необходима антинаркотическая пропаганда среди населения. Ведь с увеличением объема поставок наркотика падает цена и увеличивается его доступность.
10 июня 2015, 11:45
Одно из двух - либо выжигать все каленым железом, либо, как предлагают некоторые деятели, вышибать клин клином. Декриминализировать наркотики и открыть государственные пункты субсидирования наркоманов, куда каждый может прийти и бесплатно получить свой укол. Опять же, это должно происходить на фоне объемной антинаркотической пропаганды и четкого учета всех наркозависимых. При таком раскладе вся наркомафия резко обанкротится и вынуждена будет искать новые рынки.
10 июня 2015, 11:58
Жесть. Вот к чему привело военное вмешательство США во внутренние дела Афганистана... Хотя, глупо было бы надеяться, что будет как-то иначе, так как всё это для того и делалось. Где США - там кровь, убийства, разврат, хаос и безысходность...!
10 июня 2015, 13:04
Так они туда залезли под видом наведения порядка, а сами, по сути, только способствовали увеличению наркотрафика в Россию. Скрытая борьба с российским генофондом, уничтожение нации.
11 июня 2015, 14:12
Вот именно. Данные о росте наркотрафика за время пребывания армии США в Афганистане просто ошеломляют!!!
Почему молчат международные организации, или они все под колпаком у США, а их руководство само тесно связаны с нарко-бизнесом?!?
10 июня 2015, 14:40
Все сваливать на США тоже не стоит. Наши службы тоже хороши, что допустили увеличение поставок наркотиков из Афганистана в 160 раз.
10 июня 2015, 16:57
да как же не стоит, если увеличение производство нарокты произошло благодаря поддержки США и прямой помощи ЦРУ, еще и американская разведка на этом всем наживалась
10 июня 2015, 22:23
Наркобизнес можно победить только победив тотальную нищету стран-наркопроизводтилей, тотальную коррупцию, тотальную жадность и равнодушие.
11 июня 2015, 13:30
Что бы победить нищету, нужно трудиться. Как думаете, станет трудиться тот, который может просто посадить и продать мак за большие деньги? В Афганистане уже хотели заменить наркотики на с/х культуры, но ничего не вышло. Слишком дешево все стоит по сравнению с наркотиками
11 июня 2015, 14:04
А чем им там у себя в Афгане ещё заниматься, как не выращиванием наркоты? Руководство США ведь "позаботилось" о том, чтобы разрушить до основания всю их экономику, оставив только маковые поля и своё вооружение, с прицелом на дальнейший захват его местными экстремистами для обострения напряженности вблизи российско-китайских границ.
В этом и заключалась их "священная" миссия!!!
самое печальное, что эти посевы принадлежат не афганцам, а ЦРУ
14 июня 2015, 21:07
пару самолетов с рундапом распылить над маковыми полями
18 июня 2015, 18:59
Один мой знакомый в 80-90 годах сказал ,, Что к 2000 годам в Россию будет поставляться до 60 тонн (вагон) наркотиков ,, и сбылись его предсказания сам же он умер от передоза , да в 60-70 годах были наркотики по всему постсоветскому государству но не в таких объемах да и люди относились к наркотикам более осознанно знали последствия так как верили в хорошее будущее сейчас же люди живут без доверия о хорошем будущем , 50 % молодежи готовы уйти из жизни без зазрения совести не жалея не о чем так как сами сознают что они в государстве,, Рабы,, с такими зарплатами ,ценами и вообще чиновничий без придел довел молодежь под так называемое не видимое крышевания отдельно взятой молодежи клановое правление ,, Сын , друг сына ,друга друг и по нарастающей ,, и вот они 50 % молодежи уже на пироге с кремом , другие же 50 % без пирога и крема , вот вам и наркотики вот вам и проблемы с гражданами России молодежи парней и девченок , пока Россия не изменит курс не изменит клановое правление населением так и будем гадать где закопан этот злой рок наркотик , за клановыми дельцами должны следить и пресекать ФСБ и прокуратуры и сам Путин должен издать указ ,приказ и только тогда в России будет жизнь молодежи всем равна ...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»