Сто лет наркогосударства, часть 2
Тела убитых полициейских в Нуэво-Ларедо. Фото: blogdelnarco.com

Тела убитых полициейских в Нуэво-Ларедо. Фото: blogdelnarco.com

Как мексиканские наркокартели подменили собой власть

На «Русской планете» окончание рассказа, как Мексика превратилась в государство наркодельцов. Первая часть была опубликована 20 мая.

К концу XX века Мексика окончательно оформилась как наркогосударство. Но этому были не только внутренние причины, о которых мы рассказывали в прошлом материале, но и внешние.

Когда Мексика, при неохотной поддержке США, нанесла серию ударов по производителям наркотиков внутри страны в 1970-х и 80-х, транзитеры потянулись за товаром в Колумбию. Ненадолго закрепилась жесткая иерархия, в которой мексиканцы были младшими партнерами колумбийцев, получая не более 30% прибыли от продажи наркотиков в Штатах. В результате спецопераций в 90-х два крупнейших колумбийских картеля — Медельин и Кали — были практически ликвидированы.

В декабре 1993 года был убит Пабло Эскобар, лидер Медельина. К 1998 году мало что осталось и от картеля Кали. Их нишу попытались занять парамилитаристские группировки AUC (Autodefensas Unidas de Colombia — Объединенные силы самообороны Колумбии) и FARC (Fuerzos Armados Revolucionarios de Colombia — Революционные вооруженные силы Колумбии), а также картель Norte del Valle («Север долины»). Однако и они долго не продержались. К 2003 году AUC добровольно сложила оружие, Norte del Valle развалился из-за внутренних разногласий, а FARC был раздроблен на мелкие «фронты» в результате военной операции. Этим вторым кризисом воспользовались мексиканцы.

Репатриация тел гватемальцев убитых преступной группировкой Лос Зетас в Мексике. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС

В конце девяностых — начале нулевых мексиканские картели Синалоа, Хуареса, Залива, Тихуаны и организация семьи Белтран Лейва стали в Колумбии полноправными хозяевами. Покупая кокаин у измельчавшей колумбийской мафии, они получали 70-80% прибыли. За деньги и власть немедленно началась война на улицах Мексики. Постепенно наркомафия начала объединяться в крупные организации. Картели Хуареса, Синалоа, семьи Белтран Лейва, Валенсия и Мичоаканская семья вошли в «Федерацию Синалоа». Конкурирующим объединением стал союз картелей Тихуаны и Залива.

Жестокости конфликта способствовало и то, что в 2004 году в США закончился мораторий на продажу частным лицам штурмовых винтовок и прочего «тяжелого» вооружения. Картели продавали наркотики в Соединенных Штатах, а обратно через границу везли оружие. Еще одной причиной эскалации стала смена власти. В 2000 году, впервые за 70 лет, победу на президентских выборах одержал кандидат от оппозиции – Висенте Фокс. «Общественный договор» между партией власти и наркобизнесом оказался под вопросом, и мафиози стали меньше оглядываться на негласные «правила игры». Предельно коррумпированная полиция обеспечивала наркотрафикантам безнаказанность.

В 2006 году следом за президентским креслом оппозиция «отвоевала» и большинство в парламенте. Новый президент — Фелипе Кальдерон — объявил войну «распоясавшейся» наркомафии, отправив в северные штаты армию. Картели не остались в долгу, и происходящее стало отличаться от гражданской войны лишь по формальным признакам. Наркомафия, например, не выказывает интереса к захвату федеральной власти; с другой стороны, картели давно встроились в местную систему управления, и возвращение склонной договариваться Институционно-революционной партии было бы им только на руку.

В результате столкновений с военными и внутренних конфликтов «федерации» картелей распались. Мичоаканская семья и семья Белтран Лейва считаются уничтоженными. Остальные картели не раз изменили свои сферы влияния в ходе междоусобицы. От картеля Залива откололось боевое крыло — группировка Los Zetas, состоящая из бывших бойцов армейского спецназа. Они быстро заработали себе славу самой жестокой ОПГ в Мексике.

Задержанные участники наркокортеля Лос Зетас. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС

Общее число жертв нарковойны за президентский срок Кальдерона (2006-2012 годы) составило 57,5 тысяч человек. Из года в год количество погибших удваивалось. Наркомафия воюет с армией и между собой; мирные жители погибают не только от шальных пуль, их похищают ради выкупа или ради показательной казни. Тела убитых подвешивают на дорожных мостах, снабдив плакатами с предостережениями, расчленяют и бросают на городских площадях, посылают отрубленные головы по почте. В северных штатах не проходит и дня без какой-нибудь ужасающей находки.

Насилие переливается через границу. В США банды-распространители дерутся за территорию; приграничных жителей задевают пули, прилетающие с мексиканской стороны. На Центральноамериканском перешейке Los Zetas выстраивают «филиальную сеть», покровительствуя группировке бывших спецназовцев Kaibiles в Гватемале и бандам Mara Salvatrucha в Сальвадоре и Barrio 18 в Гондурасе.

Впервые за 100 лет насилие выплеснулось и на улицы Мехико. Столица всегда была нейтральной территорией. Наркобароны здесь отдыхают, заключают сделки и отмывают деньги. Здесь же их чаще всего и арестовывают — на утренних пробежках, в ресторанах и элитных домах. Но когда с 1998 по 2011 годы рост потребления наркотиков среди столичной молодежи подскочил с 2,5% до 8%, за этот рынок тоже нашлось, кому бороться. Городские банды пытаются заслужить расположение и помощь крупных картелей, копируя их жестокие методы. С 2010 года ситуация начинает повторять в миниатюре то, что происходило по всей стране в начале 2000-х.

Во всей этой мрачной картине есть, правда, один нюанс. В 2010 году на 100 тысяч жителей в Мехико приходилось всего 9 убийств, в то время как в Вашингтоне — 22 убийства, а в Хуаресе — 230. Если же брать масштаб целой страны, то в 2012 году на 100 тысяч жителей в Мексике приходило 22,7 убийства, в Сальвадоре —69,2 убийства, а в Гондурасе —91,6 убийства. Значит ли это, что проблема насилия в Мексике переоценена? Ни в коем случае. Но, возможно, есть другие проблемы, которым стоит уделять не меньше внимания.

Комментарии

04 июля 2013, 15:08
серьезные цифры, 60 тыс. убитых за 6 лет, напомню в Афганистане наши потери составили 13 тыс. за 9 лет войны. Это наркомуравейник у границ США устроит им кузькину мать
04 июля 2013, 17:27
Мож так им и надо? Почему то у границ РОссии наркомуравейник амеров не пугает
04 июля 2013, 21:17
А может все это на самом деле выгодно кому-то из высокопоставленных членов правительства штатов - вы не задумывались почему такая сверх-развитая в силовом и информационном плане страна до сих пор не может навести порядок и взять под контроль границу протяженностью в каких-то пару тысяч километров?!? Наводит на определенные размышления...
04 июля 2013, 15:25
Футурологи считают что через 10-15 лет мексиканские выходцы поглотят под себя политику и сами США. И завалят американцев дешевыми марихуаной и кокаином. И адью, как говорится. Либерализм в отношении наркотиков доведет белых и черных американцев до деградации. А вот мексиканцы сильно подрастут!
04 июля 2013, 16:34
Мировому сообществу давно пора прислушаться к словам Коффи Анана, который предлагал сделать наркотики везде абсолютно легальными и поставить весь наркотрафик под контроль государства. Наркомафия исчезла бы сама собой.
04 июля 2013, 18:23
Наркомафия изчезнет, но ведь наркомания никуда не денется?
04 июля 2013, 18:46
В принципе, истина где-то рядом. Наркомания никуда не денется, но она будет под контролем государства. Опять же появятся средства на пропаганду здорового образа жизни.
04 июля 2013, 21:23
То бишь тем самым вы предлагаете официально и законно признать, что наркомания и наркомафия неизлечимы и неистребимы. Это был бы очень сильный удар по современному мировоззрению и общественной морали и вызвал бы негодование многих культурных слоев населения... Все это очередная разводка, попытка уйти от реальности и действенного решения проблемы.
04 июля 2013, 22:06
А что, вы скажете, что наркомафию можно победить? Ха! За последние годы трафик и потребление героина увеличилось в РАЗЫ!!! И это при том, что мы тратим сотни миллионов на борьбу с этим. Но ЭТО увеличивается и растет прямо пропорционально затратам на борьбу с НИМ. Так что тут один выход - дать наркоманам то, что им нужно, но совершенно бесплатно. Ну или по себестоимости продукта. Все равно очень дешево. Тем самым убиваем двух зайцев сразу. А наркоманов от этого больше не станет. Наоборот, если эта мерзость будет видна всем, никто живым мертвецом добровольно становится не захочет.
04 июля 2013, 17:26
Я был в Каракасе, там убивают до 300 человек в сутки, мехико рядом не пробегало
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»