Надо в НАТО, надо!
премьер Черногории Мило Джуканович / фото: Алексей Витвицкий, РИА Новости

премьер Черногории Мило Джуканович / фото: Алексей Витвицкий, РИА Новости

Зачем Черногория закатила русофобскую истерику после вступления в НАТО

5 июня в штаб-квартире Североатлантического альянса был поднят новый, 29-й по счету, флаг страны-участницы НАТО: к Альянсу присоединилась Черногория. Почетное вступление в ряды сопровождалось обвинением России во вмешательстве во внутреннюю политику страны и запретом на въезд в Черногорию ряда российских государственных лиц.

Не то что бы Россия ничего не сделала, чтобы вызвать у властей Черногории русофобскую истерику. Всей Восточной Европе прекрасно известно отношение нашей страны к расширению военного блока НАТО, и, честно говоря, запрет на ввоз черногорского вина в ответ на ее вступление в недружественный России альянс – меньшее, чем Россия может ответить. В конце концов, ракеты в Калининграде и в Крыму уже есть, так что можно и на вине отыграться.

Следующий пункт «мягкой мести» - туристическая отрасль. Ежегодно страну посещают свыше 200 тысяч российских туристов. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на прошлой неделе рекомендовала россиянам воздержаться от поездок в эту страну, мотивируя тем, что «российские граждане и предприниматели всерьез рискуют оказаться под нажимом черногорских властей, столкнуться с прямыми угрозами и провокациями».

Главные претензии со стороны Черногории к России – вмешательство во внутреннюю политику страны. По информации спецслужб Черногории, еще осенью прошлого года Россия якобы готовила в стране государственный переворот, отрядив на эти цели сербов, собственных националистов и граждан Черногории.

По сведениям, имеющимся у правоохранительных органов, в день выборов в Черногории - 16 октября - этой группой планировалось убийство премьера страны, провоцирование массовых беспорядков и захват парламента. Так Россия якобы пыталась отменить вхождение Черногории в НАТО. Доказательств этого черногорская сторона не предоставила – но ведь надо же на кого-то свалить провалы во внутренней политике.

Вступление Черногории в НАТО куда сильнее будет беспокоить соседей-сербов, например, и может создать напряжение на Балканах. Россию куда сильнее волнуют бизнес-проекты, которые были созданы на деньги российских предпринимателей: недвижимость, инфраструктура, отели… почти 80 тысяч русских владеют в Черногории недвижимостью. После интеграции Черногории в НАТО есть риск потерять вложения. Как раз об этом и говорила Мария Захарова. С военной же точки зрения Черногория в НАТО погоды нам не сделает.

В довершение ко всему, власти Черногории устроили дипломатический скандал: ввели санкции против некоторых российских государственных лиц и компаний за – цитата – подрыв территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины. В этот список попали вице-премьер России Дмитрий Рогозин, глава Чечни Рамзан Кадыров и другие. Москва в долгу не осталась, выслав из страны сотрудников посольства Черногории.

Согласно опросам, год из года большинство черногорцев не желают вступать в НАТО. В стране помнят развал Югославии, бомбардировки НАТО, убившие нескольких человек. Несмотря на это, власти Черногории втянули страну в Альянс вопреки воле народа. Теперь Черногории предстоит узнать цену такому решению: вино, кстати, приносило стране немаленький доход, 10 миллионов бутылок в год – внушительная цифра. Кроме того, русские владеют почти третью предприятий страны и недвижимости.

Впрочем, самое обидное для Черногории – вовсе не это. А осознание простого факта, что для НАТО эта страна не представляет какой бы то ни было геополитической ценности. Альянсу в последнее время нездоровится, ему просто нужна свежая кровь – и чтобы это была не Украина с ее проблемами, и не Грузия. К тому же, так удобнее держать Сербию в тонусе, да и Россию нервировать можно. Будут ли рады этому сами черногорцы – скоро узнаем.

Британия, открой глаза! Далее в рубрике Британия, открой глаза!Стоит ли винить власти Королевства в халатном отношении к проблеме терроризма?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»