На языке запахов
Альфа-самец Макумба, живущего на территории питомника Бай Хокоу в Центральной Африканской Республике. Фото: Michelle Klailova

Альфа-самец Макумба, живущего на территории питомника Бай Хокоу в Центральной Африканской Республике. Фото: Michelle Klailova

Равнинные гориллы общаются на расстоянии при помощи запахов, выяснили ученые

Наблюдения за популяциями горных горилл в Центральной Африканской Республике показали, что запахи играют ключевую роль в социальной жизни этих крупных приматов, помогая им доносить до сородичей и соперников свое эмоциональное состояние и намерения даже в тех случаях, когда обезьяны не видят друг друга в лесной чащобе. Вполне возможно, что существует аналогичный механизм, незримым образом влияющий на поведение человека, считают авторы открытия, опубликовавшие статью в журнале PLoSOne.

С точки зрения эволюции, обоняние является древнейшим органом чувств, которое появилось практически вместе с первыми сложными живыми клетками. И по сегодняшний день, несмотря на сотни миллионов лет эволюции и появление десятков новых угроз, обоняние остается ключевым способом получения информации об окружающем мире для рыб, насекомых и многих других примитивных животных. Насекомые были одними из первых живых существ, кто начал использовать запахи и обоняние не только для выживания, но и обмена социальной информацией. Как показали исследования ученых из Великобритании в 2013 году, феромоны королев-пчел представляют собой многостраничный «паспорт» ее здоровья, который помогает рабочим насекомым оценить пригодность их повелительницы к управлению ульем.

Почти все млекопитающие, в особенности хищники, копытные и грызуны, обладают великолепным чувством обоняния и активно используют его для общения друг с другом. Большим исключением в этом отношении являются обезьяны — мир запахов находится для них лишь на третьем-четвертом месте после зрения, слуха и осязания. Более того, многие приматы, в том числе человекообразные обезьяны, потеряли в ходе эволюции так называемый вомер  — особую часть носа, которая отвечает за распознавание феромонов. По этой причине ученые долгое время считают, что приматы неспособны использовать химическую связь для общения друг с другом.

Мишель Клайлова и ее коллега Филлис Ли из университета Стирлинга (Великобритания) усомнились в справедливости этих утверждений, обратив внимание на десятки научных публикаций, свидетельствующих о влиянии феромонов на поведение человека. Они решили проверить, действительно ли вомер находится в нерабочем состоянии у высших приматов. Для этого ученые отправились в экспедицию в Центральную Африканскую Республику, в лесных массивах которой живет несколько популяций равнинных горилл.

Равнинные гориллы в ЦАР живут как правило в небольших группах, состоящих из нескольких самок, их детенышей и охраняющего их самца. Группы горилл часто встречаются или проходят неподалеку от кормовых угодий друг друга, и нередко в ходе этих рандеву самки бросают своего спутника и переходят под покровительство его конкурента из второй группы. Учитывая размеры самцов и их силу, а также фактическое отсутствие прямой видимости в лесной чащобе, частые конфликты между ними могут приводить к серьезным увечьям и смертям, что должно побуждать представителей сильного пола искать иные пути, помимо прямого столкновения, для оценки силы друг друга.

Руководствуясь этой идеей, Клайлова и Ли отправились к месту жительства одной из таких семей горилл, вооружившись фото- и видеокамерами и специальными приборами, позволявшими улавливать запахи, вырабатываемые телом гориллы, и анализировать их химический состав на месте. Эта группа, которой хранители питомника Бай Хокоу присвоили фамилию «Макумба», состояла из 13 особей — 12 взрослых самок, их молодых дочерей, нескольких неполовозрелых самцов и младенцев и «седого» альфа-самца Макумбы («быстрый» на языке одного из племен ЦАР).

На протяжении года ученые следили за Макумбой и его ближайшими конкурентами в соседних лесах, всесторонне изучая их стычки. Во время каждого из столкновений с конкурентами или во время опасных сближений семьи Макумбы и самцов-одиночек ученые собирали пробы воздуха и анализировали их химический состав. В первую очередь биологи пытались найти различные летучие вещества, похожие на андрогены — гормоны, которые выделяют потовые железы взрослых мужчин. Как считали Клайлова и Ли, концентрация и структура этих соединений может отражать в себе физическую силу самца и его готовность бороться за внимание самок.

Реальность превзошла ожидания ученых. Оказалось, что тело обезьяны не только выделяет андрогены, но и использует их для общения на расстоянии с невидимым конкурентом в борьбе за слабый пол или с членами семьи. Это проявлялось в том, что химический букет андрогенов резко менялся в зависимости от той ситуации, в которой находился Макумба и его конкуренты. К примеру, когда глава семьи чуял слабость соперника и был уверен в своих силах, его тело вырабатывало особый «агрессивный» пакет феромонов. В тех случаях, когда Макумба беспокоился о судьбе детенышей или самок, отставших от группы, он выделял в воздух другой набор летучих веществ, сигнализировавший о тревоге. В общей сложности исследователям удалось найти около десятка подобных запахов, каждый из которых обладал своей собственной социальной ролью. Клайлова и Ли полагают, что аналогичные процессы, которые мы не замечаем на уровне сознания, должны происходить и в организме человека. В пользу этого говорят недавние исследования, открывшие у мужчин способность находить «вторую половинку» по запаху пота, а у женщин — вычислять соперниц по запаху овуляции.

«Никто еще не пытался проверить, умеют ли человекообразные обезьяны распознавать феромоны и другие летучие молекулы и если да, как сильно они влияют на их поведение. Нам удалось пробросить логический мост к способности человека распознавать различные социальные запахи, найти общие черты в системах "химической связи" у людей и обезьян, а также найти убедительные свидетельства того, что система общения при помощи запахов играет гораздо большую роль в жизни человекообразных обезьян, чем считалось ранее», — заключила Клайлова.

Левые по разные стороны Майдана Далее в рубрике Левые по разные стороны МайданаПринципиальное разделение левых произошло не только по событиям в Киеве и на юго-востоке Украины, но и по линии отношения к СССР Читайте в рубрике «Наука и технологии» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

10 июля 2014, 11:03
О боже,какое гениальное и неожиданное открытие,вед никто никогда и подумать не мог,что животные используют запахи во всех сферах своей жизни. Кстати человек тоже использует запахи каждый божий день и невозможность распознания запахов является большой проблемой для любого живого существа.
Говорила мне горилла, говорила гамадрила приговаривала, а оказывается не говорила, а нюхала
11 июля 2014, 12:20
Подозреваю, что это очередное завуалированное исследование афроамериканцев. )
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»