На смерть муллы Омара
Первые страницы афганских газет с фотографиями муллы Мохаммада Омара (справа) и нового лидера афганских талибов муллы Мохаммада Ахтар Мансура (слева). Фото: Rahmat Gul / AP Photo

Первые страницы афганских газет с фотографиями муллы Мохаммада Омара (справа) и нового лидера афганских талибов муллы Мохаммада Ахтар Мансура (слева). Фото: Rahmat Gul / AP Photo

Гибель лидера «Талибана» может усилить «Исламское государство» и изменить расстановку сил в Афганистане

Служба безопасности Афганистана сообщила о смерти основателя и лидера движения «Талибан» Мохаммада Умара, больше известного как мулла Омар. Информация, ставшая мировой новостью, была озвучена на пресс-конференции в Кабуле: «У нас есть подтверждения от Пакистана и движения "Талибан", что мулла Омар скончался почти два года назад от болезни». Несколько позднее была обнародована информации и о преемнике, который возглавит движение, — им стал бывший министр авиации в правительстве талибов конца 90-х мулла Мохаммад Ахтар Мансур.

Смерть одиозного главы Афганистана, который правил страной с 1996 по 2001 год, до свержения режима талибов войсками США и их союзников, породила множество домыслов и вопросов, главным из которых стал вопрос о том, как изменится баланс сил в регионе. Неизбежное ослабление «Талибана», который с разной степенью успеха противостоял натиску «Исламского государства» и сохранял относительный статус-кво в балансе сил между зонами влияния радикалов и правительственной армией, может привести к стремительной вооруженной эскалации.

Появление «Исламского государства» в регионе, конечно, привело «Талибан» в состояние повышенного напряжения. С самого своего возникновения это движение было почвенническим, националистическим, преимущественно пуштунским и племенным, ставящим задачи создания теократического эмирата. Но: в пределах афганских границ. Таким образом, талибы хоть и радикалы, но вполне понятные нам, нашим спецслужбам и инженерам стратегического планирования.

Кроме того, талибы не моджахеды 80-х, у большого числа их молодых командиров не возникает столь же негативных коннотаций при упоминании войны с СССР, как у старшего поколения (впрочем, тоже ностальгически вспоминающего советского солдата не в пользу солдата американского). «Талибан» помнит другого неприятеля — силы НАТО, но не Россию. В таком контексте смерть муллы Омара так или иначе ведет к настоящей войне всех против всех и экспансии последователей Абу Бакра аль-Багдади из «Исламского государства».

По мнению обозревателя журнала «Однако» Евгения Супера, смерть муллы Омара однозначно усилит позиции и влияние ИГ в Афганистане. Он пояснил «Русской планете», что вскоре возможен отток членов «Талибан», который лишился лидера, в новую структуру родом из иракской провинции Анбар.

«Похоже, что на этот раз легендарный мулла Омар и правда умер. На его место посадили преемника, который, как говорят, устраивает далеко не всех. А это значит, что в движении "Талибан" усилится раскол, что, в свою очередь, увеличит отток командиров и бойцов. Перетекать они будут в ИГ как единственную для себя альтернативу в регионе. Тем более что ИГ в Афганистане сейчас при больших деньгах и скупает всех, кто может таскать автомат. Для нас это достаточно плохо, потому что усиливает позиции врага в Средней Азии. Между прочим, так происходит замена прямого влияния и участия США в регионе на косвенное, но более свободное в действиях», — считает политолог.

И действительно, если верить информации сил безопасности Афганистана — а им нет смысла не верить, — ранее движение «Талибан» объявило войну ИГ, призвав своих сторонников «противостоять "Исламскому государству" и не дать поднять его флаг над Афганистаном». В свою очередь, «эмир» ИГ Абу Бакр аль-Багдади называет полевых командиров талибов «неграмотными» и «не заслуживающими доверия».

«Я получил письма, в которых ИГ и талибы объявляют друг другу джихад. Очевидно, что ИГ в Афганистане было создано иностранными спецслужбами для поддержания нужного градуса напряженности, а также противодействия мирным переговорам между афганским правительством и талибами», — рассказал начальник УМВД Наби Жан Муллахил.

Талибы уже  давно в категоричной форме выражали неприязнь относительно распространяющегося влияния «Исламского государства». В интервью британской радиокомпании ВВС бывший президент Афганистана Хамид Карзай обвинил иностранные спецслужбы в пропаганде идеологии ИГ и популяризации террористической организации среди местного населения. По его словам, США хотят создать в Афганистане очаг нестабильности, поэтому предпринимают все для того, чтобы неохалифат укрепился на территории страны. Смерть одиозного муллы могла быть очень выгодна именно в таком контексте.

Лидер талибов обладал большой личной властью

Об основателе движения «Талибан» мулле Омаре рассказано больше легенд, чем представлено документальной информации, что сделало его в своем роде одним из самых загадочных лидеров Центральной Азии и Ближнего Востока. Он никогда не встречался с прессой, даже когда был правителем Афганистана, все его интервью записывались посредством факса или интернета. И фотографии муллы в интернете насчитывают единицы, поскольку сам он не разрешал себя снимать.

Молитвы в мечети в Исламабаде после сообщения о смерти лидера талибов Муллы Мохаммада Омара

Молитвы в мечети в Исламабаде после сообщения о смерти лидера талибов Муллы Мохаммада Омара Фото: Anjum Naveed /AP Photo

В монографии 2004 года «Афганский кризис и безопасность в Центральной Азии» Александр Князев пишет, что лидер талибов, который имел духовные титулы «ахунд» и «амир аль-Му’минин» (глава правоверных, наместник пророка), был кооптирован в вожди движения руководством ISI (разведка Пакистана. — РП.).

«Лидер талибов обладал большой личной властью и в ряде случаев принимал единоличные решения, не советуясь с Высшим Советом. Он ревностно следил за деятельностью таких своих соратников, как Мохаммад Раббани, Мохаммад Гаус и других, поддерживавших непосредственные контакты с ISI. У муллы Омара нет современного образования, даже начального. Никто ни разу не видел, чтобы он что-нибудь записывал, и это объясняют тем, что он даже не умеет писать. У него нет соответствующего религиозного образования, он не понимает арабского языка (ни классического, ни современного), а потому арабская исламская литература ему не доступна», — сообщает Князев.

Эксперт в своей книге поясняет, что держащиеся в тени советники не подпускали к мулле Омару иностранцев, лишь нескольким пакистанским журналистам и представителю ООН Лахдару Брахими удалось повидать его в 1999 году. На этих редких встречах он общался с иностранцами при помощи переводчика. Полагают, что переводчик — назначенец ISI, его имя неизвестно. Никому также не удалось установить, соответствовал ли перевод тому, что бормотал мулла Омар.

Известно, что у муллы Омара отсутствовал глаз и с этим можно добавить еще один штрих к портрету афганского лидера. В боях он получил четыре ранения, одно из которых серьезно повредило лицо. По принятой версии, мулла Омар собственноручно вырезал ножом остатки глаза и зашил веко. Каково, а? Куда там аль-Багдади!

К большей радикализации

Действительный член Русского географического общества и директор Общественного фонда Александр Князев в беседе с «Русской планетой» рассказал, что смерть муллы Омара, считающегося одним из основателей и бессменным лидером «Талибана», о которой сообщили в СБ Афганистана, вряд ли окажет большое влияние на ситуацию в стране в целом.

«"Талибан" после 2001 года — это не централизованное движение, которое было способно в 1990-е годы взять под контроль большую часть территории страны и претендовать на роль общенационального политического режима, на роль политического института. Сегодняшние талибы — это немалый набор автономных группировок, а мулла Омар возглавлял  одну из них, так называемый старый "Талибан", "Талибан" кветтинской Шуры — под этим именем объединяется только часть нынешних радикальных группировок, воюющих против кабульского правительства и иностранных войск», — отметил востоковед.

Александр Князев добавил, что эта группировка традиционно контролируется (при участии ISI Пакистана) спецслужбами и различными фондами Саудовской Аравии, и их позиции в Афганистане сейчас абсолютно не доминирующие. Что касается ситуации в направлении Центральной Азии, то там в большей степени проявляют активность не собственно афганские талибы, а различные иностранные группировки, включающие выходцев из стран Центральной Азии, Китая и России, арабских стран и Пакистана.

«У них есть самостоятельные связи и с пакистанской разведкой, и со спецслужбами других стран — и КСА, и Катара, и Турции, поэтому говорить о большом значении сообщения о смерти муллы Омара я бы не стал. Активность и самого "Талибана" с Шурой в Кветте, и международных группировок зависит не от лидерских качеств отдельных командиров, а от политического заказа и соответствующего финансирования. Единственное, на что может повлиять это событие: в последние годы "Талибан" активно противостоял попыткам распространения в Афганистане влияния "Исламского государства". Если со смертью Омара противостояние ослабнет, это, конечно, скажется на общей ситуации», — подчеркнул Александр Князев.

Эксперт также обратил внимание на то, что «Талибан» Кветты уже несколько месяцев ведет переговоры с правительством Ашрафа Гани. Можно допустить, что изменение настроений в кветтинской Шуре может повлиять на этот процесс в сторону склонности ее к компромиссам, или, наоборот, к большей радикализации.

Асимметричный ответ Западу Далее в рубрике Асимметричный ответ ЗападуРоссии нужно ответить на продление и расширение режима санкций со стороны ЕС и США жесткими мерами Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

03 августа 2015, 12:27
Усилят или нет совершенно непонятно, это только предположение, в чьих интересах действует тот же Талибан до конца непонятно, и почему они опять таки не могут действовать в одной связке с Исламским государством, цели то схожие. Пора ЦРУ в публичной сфере, обвинять в поддержке исламского фундаментализма
04 августа 2015, 12:41
Исламский терроризм - это инструмент геополитического влияния ЦРУ в Азии.
03 августа 2015, 13:17
Союз Талибана с ИГИЛ едва ли возможен. ИГИЛ – новое поколение с новой стратегией, его мало что связывает с религией, в отличие от талибов, которые уделяют исламу серьезное внимание. По религиозной и политической составляющей они не объединятся. Могут быть мелкие союзы, но не стратегическое сотрудничество. У талибов своя судьба и своя линия
03 августа 2015, 15:46
Ох уж эти мифописцы, явно рассчитывали на наивный верующий народ. Ну кто будет себе ножом выковыривать глаз и завишать веко? Если бв он сделал такую операцию, то непременно бы умер от кровоизлияния в мозг или позже от гнойника.
03 августа 2015, 16:06
Если насыпать в глазницу пороха и прижечь рану, то ничего не будет
04 августа 2015, 12:43
Зря вы так скептически отнеслись к данной истории. В жизни всякое бывает, У каждого своя судьба, или как сказали бы арабы, "на все воля Аллаха"...!
04 августа 2015, 11:28
Мулла Омар был реальный аксакал, при понятиях, достойный уважения, не то что поколение продажных "новых лидеров", действующих по указке США и преследующих исключительно корыстные цели, не имея собственной идеологии.
Думаю, в Афганистане все это понимают. Но жажда лёгких денег и сомнительная сладость пороков все больше больше влечёт современную арабскую молодёжь. К чему все это в итоге приведёт - можно только догадываться...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»