На передовой рубеж
Йенс Столтенберг во время заседания министров обороны стран НАТО. Фото: Olivier Hoslet / EPA / ТАСС

Йенс Столтенберг во время заседания министров обороны стран НАТО. Фото: Olivier Hoslet / EPA / ТАСС

НАТО увеличивает численность группировки сил быстрого реагирования в Европе

В четверг, 5 февраля в Брюсселе, в штаб-квартире НАТО прошло заседание министров обороны стран-членов Альянса. Одним из наиболее актуальных решений, принятых на заседании, стало увеличение численности группировки сил быстрого реагирования НАТО в Европе более чем в два раза — с 13 до 30 тысяч человек, которое анонсировал генсек организации Йенс Столтенберг накануне. Также было заявлено о начале формирования первых шести мультинациональных командных центров в Болгарии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше и Румынии. Как отметил Столтенберг, задачей этих структур станет координация действий между НАТО и вооруженными силами этих стран. Кроме того, будет создана специальная "передовая группа" быстрого реагирования численностью пять тыс. военнослужащих.

Был поднят и вопрос поставок летального оружия на Украину. Столтенберг отметил, что НАТО «не может заниматься поставками оружия Украине, это могут делать только отдельные страны альянса». Цель Альянса, по словам генсека, — «защищать в Европе порядок, основанный на правилах, который существовал здесь в течение многих десятилетий».

Чуть ранее было объявлено, что на территории Грузии будет создан тренировочный центр организации «для государств-членов и партнеров».

В последнее время активно муссировался вопрос о вступлении в организацию Украины, которая недавно заявила об отмене своего внеблокового статуса. Ранее директор информационного бюро НАТО в Москве Роберт Пшель заявил, что Украина не будет принята в Альянс, пока не решит свои территориальные проблемы. А буквально сегодня такую же позицию высказал и французский президент Франсуа Олланд: «Для Франции вступление Украины в НАТО является нежелательным».

Нет прямой угрозы

Выступая на пресс-конференции, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия не представляет прямой угрозы для Восточной Европы, отметив, тем не менее, что усиление группировки Альянса в восточных государствах-членах организации напрямую связанно с действиями России.

Кроме того, Столтенберг поддержал инициативу Германии и Франции по урегулированию ситуации на Юго-Востоке Украины. Канцлер Ангела Меркель и президент Франсуа Олланд завтра прибудут в Москву на встречу с президентом Владимиром Путиным.

Как заявил РП директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко, усиление группировки сил быстрого реагирования НАТО создает серьезную угрозу национальной безопасности России. «У границ России будут размещены силы, которые способны к проведению быстрых военных операций. Что это, если не угроза безопасности?». Аналитик отметил, что в ходе недавних военных учений, проводившихся НАТО, разыгрывался сценарий ведения боевых действий против российской армии. Впрочем, добавил Коротченко, министр обороны Сергей Шойгу уже заявил, что планы военного строительства на соответствующих направлениях будут пересмотрены.

Без пилота и в большом количестве Далее в рубрике Без пилота и в большом количествеСША планируют увеличение численности боевых дронов и масштабов их применения

Комментарии

05 февраля 2015, 22:53
России надо заигнорить НАТО, прекратить абсолютно все переговоры с этой организацией. выбрать позицию на атомизацию этого сообщества, официально заявить, что по всем военным вопросам разговор ведем только с США, а мнение остальной мелочи, сиречь вассалов Америки в этой милитаристской организации, мы всерьез воспринимать не можем, не получается, смеемся с них, це будет отличный троллинг
06 февраля 2015, 10:34
Или сделать проще - как писал старик Робертс. Объявить, что ввиду усиления военной активности НАТО в регионе, Россия полностью прекращает продавать все виды энергоносителей в страны - члены НАТО. И все. Финита ля комедия.
06 февраля 2015, 11:19
можно, но пока рано, надо потихоньку от доллара во взаиморасчетах отказываться, це дело
06 февраля 2015, 15:39
Кстати, читал сегодня очень интересный анализ про гонконгский доллар. Вангуют, что скоро китайцы отвяжут его от доллара американского и тогда наступит для пендосской валюты полный швах.
11 февраля 2015, 00:10
Хотелось бы стать свидетелем сего знаменательного момента и лицезреть физиономии американских деляг после того как доллар рухнет. )
12 февраля 2015, 11:12
Может и действительно стоило бы так сделать? Я имею ввиду не заявить, а прекратить поставку энергоносителей ИИ, и в первую очередь Украине! А то ведь эти "партнёры" того и гляди двинут на нас войной, а мы им до сих пор добро поставляем....!
Глупо как-то получается... Пора с этим кончать!
06 февраля 2015, 13:08
Просто у России по жизни такая миротворческая позиция - мол, давайте жить дружно! Но капиталистический мир не живет по законам дружбы, ибо так капиталы не заработаешь, и включаются жесточайшие законы политического выживания...

А убиенные НАТО народы - да кто их считает в той Америке...
06 февраля 2015, 01:39
К войне готовятся?
Аккуратнее надо, господин Столтенберг - паранойя еще ни кого до добра не довела!
12 февраля 2015, 11:13
У него не только паранойя, но и, судя по всему, вполне конкретный приказ от Пентагона!
06 февраля 2015, 09:45
Подобная игра мускулами не приведет ни к чему другому, кроме как к охлаждению отношений между Россией и ее европейскими партнерами. Хотя Европе наоборот нужно держать курс на сближение с северным соседом. Грядущий кризис будет для ЕС довольно тяжелым.
06 февраля 2015, 11:02
Америка погубит Старушку Европу, вот увидите! Это лизоблюдство и пресмыкание перед Дядюшкой Сэмом их до добра не доведет!
Так она того и хочет, - втянуть Россию в войну с Украиной, которая потом "усилиями США" перетечет в войну с Европой, ну а тогда Америка лет на двадцать вперед доллар укрепит...
06 февраля 2015, 15:42
Да не будет ни того, ни другого. Сегодня вечером увидите в Москве европейский капиталюрен
08 февраля 2015, 14:45
Что-то капитуляции не случилось Пустовой, предположение ваше пустое.
06 февраля 2015, 11:21
Быть войне друзья...начало каждого века ознаменовывается большой войной и каждый век происходит одно и то же. Сейчас происходит то же самое, что было перед второй мировой...
Забар ты уже вырыл себе блиндаж и запасся солью и спичками?
06 февраля 2015, 15:07
Макароны и тушенка- наши лучшие друзья))
08 февраля 2015, 23:12
а как это может помочь? сейчас другие времена, за спичками спрятаться не получится
11 февраля 2015, 00:21
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
06 февраля 2015, 13:38
Опять двойные стандарты: сжимают кольцо вокруг России, а в лицо говорят, это не против вас.
07 февраля 2015, 18:03
Ну да, это против ИГИЛа, который хочет двинуться на Кавказ, а это уже повод окружить Россию системами ПРО.
09 февраля 2015, 12:46
Ну после того, как Обама поставил Россию на один уровень с Эболой в плане угрозы для всего мира, то гадать уже не приходится, против кого вся эта активность. Нужно делать выводы.
11 февраля 2015, 00:25
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
06 февраля 2015, 15:08
Мне понравилась сухая лаконичная реакция Шойгу- будем работать.
08 февраля 2015, 19:28
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
12 февраля 2015, 12:57
Ну и кто агрессор?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»