«На Ближнем Востоке все слышали о князе Владимире»
Представитель Антиохийского патриарха при патриархе Московском и всея Руси архиепископ Филиппопольский Нифон (справа). Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Представитель Антиохийского патриарха при патриархе Московском и всея Руси архиепископ Филиппопольский Нифон (справа). Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Представитель Антиохийской церкви рассказал, как православные Ближнего Востока почитают крестителя Руси и терпят лишения от «Исламского государства»

«Во всех малоазийских православных церквях знают о князе Владимире и вознесут молитвы о нем, хотя его нет в святцах Антиохийской церкви», — сказал митрополит Филиппопольский Нифон из Антиохийской православной церкви на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», посвященной 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира. «Эта молитва станет свидетельством православного единства», — подчеркнул иерарх.

Митрополит Нифон — настоятель Антиохийского подворья в Москве. Делегация от этой восточной православной церкви примет участие в торжествах по случаю 1000-летия преставления крестителя Руси. Праздник соберет в Москве представителей всех 15 поместных церквей. Они прибудут в российскую столицу к 28 июля, чтобы принять участие в торжественном богослужении в храме Христа Спасителя.

Антиохийская православная церковь, шесть епархий которой находятся на территории охваченной войной Сирии, переживает сегодня трудные времена.  В апреле 2013 года митрополит Алеппский Павел (Язиджи) и представитель Сирийской церкви архиепископ Иоанн Ибрагим были похищены боевиками-мусульманами неподалеку от границы с Турцией. При этом был убит дьякон, который вел их машину.

«До сих пор мы не имеем сведений о судьбе похищенных архиереев», — сказал митрополит Нифон. В 2014 году некоторые западные СМИ опубликовали сообщение о смерти похищенных, но позже эти сведения опровергли. Митрополит Павел (Язиджи) — родной брат Антиохийского патриарха Иоанна Х.

Исламисты похитили также трех священнослужителей в Ираке и одного в Сирии, сказал митрополит Нифон. С начала боевых действий, по его словам, в Сирии известны факты как минимум трех мученических смертей священников.

Беспокойство вызывает положение монастырей. Женский монастырь Седнайской Божией Матери в 40 километрах от Дамаска от возможного вторжения боевиков «Исламского государства» (ИГ) защищают участники шиитского движения «Хезболла». При этом они отказываются сотрудничать с армией Сирии: эти разногласия не помогут выстоять против ИГ, из-за чего дальнейшая судьба монастыря внушает опасение, сказал митрополит Нифон. В монастыре, основанном в VI веке, находится икона Богоматери, по преданию, написанная апостолом Лукой. «Сегодня многие святыни вывозят с Ближнего Востока, чтобы они не попали в руки боевиков ИГ», — подчеркнул иерарх.

Антиохийская православная церковь сегодня состоит из 22 епархий, из которых большинство расположены в Сирии и Ливане. Представлена она также в странах Южной и Северной Америки, Европе, Австралии. В диптихе церквей занимает третье место — после Константинопольской и Александрийской (Русская православная церковь — на пятом месте). Автокефальные церкви равны между собой, диптих только определяет общепринятый порядок кафедр по их историческому и политическому значению. Антиохийская церковь ведет свою историю с 37 года нашей эры, ее основателями были первоверховные апостолы Петр и Павел.

Белорусские националисты охотятся на «пророссийских ведьм» Далее в рубрике Белорусские националисты охотятся на «пророссийских ведьм»Кампания по выборам президента Белоруссии проходит при необычайной активности прозападной оппозиции

Комментарии

23 июля 2015, 22:08
Тяжело им сейчас, в случае обострения ситуации надо будет их всех вывести куда-нибкдь в Краснодарский край или Адыгею
24 июля 2015, 11:41
Не удивительно, что князя Владимира помнят и уважают на Ближнем Востоке - не зря он в Византии так много времени проводил.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»