Мыльные оперы, горящие машины
Полицейские во время столкновений с протестующими рядом с аэропортом в Мехико, 20 ноября 2014 года. Фото: Marco Ugarte / AP

Полицейские во время столкновений с протестующими рядом с аэропортом в Мехико, 20 ноября 2014 года. Фото: Marco Ugarte / AP

Мексика отметила 104-ю годовщину революции маршами протеста и «коктейлями Молотова»

Тысячи мексиканцев вышли на улицы Мехико вечером 20 ноября в знак протеста против коррупции и насилия, сообщает Reuters. Митинги прошли во многих крупных городах страны, столичная акция предварялась стычками с полицией и поджогами. Поводом для волнений послужило похищение и убийство властями 43 студентов в штате Герреро и скандал вокруг новой резиденции президента, оплаченной строительным концерном.

В ходе акции протестующие намеревались пройти тремя разными колоннами из пригородов столицы к центральной площади города. Чтобы избежать конфликтов президент Энрике Пенья Ньето отменил запланированный военный парад в честь годовщины революции 1910 года.

За несколько часов до начала маршей около 300 активистов в масках попытались заблокировать аэропорт Мехико. Неделю назад подобная акция удалась в Акапулько: губернатор пообещал не препятствовать выражению народного гнева, и после короткой стычки полиция пропустила демонстрантов. Те на протяжении трех часов блокировали доступ пассажиров в терминал, после чего мирно разошлись.

В столице полиция была настроена более решительно: часть сотрудников сдерживала активистов на подступах к аэропорту, в то время, как их коллеги переправляли пассажиров в терминал на пикапах в объезд баррикад. В нескольких кварталах от аэропорта протестующие подожгли полицейский автомобиль. В объективы телекаамер попал офицер, охваченный огнем от брошенного кем-то из демонстрантов «коктейля Молотова», однако по официальным данным, пострадавших в этих стычках не было. 14 участников акции были задержаны.

Накануне акций 20 ноября в социальных сетях появились многочисленные предупреждения о возможных провокациях. Среди прочего, циркулировали фотографии армейских грузовиков, на которых в столицу перебрасывались некие люди в штатском. Автор одного из снимков решил, что это переодетые военные.

Одновременно со стычками в аэропорту еще одна акция — на этот раз мирная — проходила в историческом центре столицы. В ней приняли участие около 650 студентов. Марши и митинги прошли 20 ноября в Гвадалахаре, Эрмосильо, Монтеррее, Куэрнаваке и других городах. Вблизи Чилпансинго — столицы штата Герреро, где в конце сентября погибли 49 студентов — протестующие на два часа перекрыли ключевое шоссе, соединяющее Мехико с тихоокеанским побережьем.

Тройной марш в Мехико 20 ноября превратился в факельное шествие. Тысячи участников скандировали «долой Пенью» на площади Конституции напротив подожженного протестующими неделю назад Национального дворца. Под конц акции демонстранты сожгли 10-метровое чучело президента.

Большинство разошлось уже к половине девятого вечера (5:30 утра 21 ноября по Москве). Несколько сотен остались на площади, забрасывая правительственные здания бутылками и поджигая мусор. В акциях приняли участие студенты и преподаватели из 114 университетов, а также родственники и друзья погибших в сентябре учащихся. Активисты на протяжении недели ездили по стране, пытаясь объединить пока что разрозненные протестные движения.

Призыв протестующих к борьбе с коррупцией и беззаконием поддержала Католическая церковь. Папский нунций в Мексике Кристоф Пьер 20 ноября посоветовал правительству прислушаться к призыву духовенства остановить коррупцию, безнаказанность и насилие. «Таковы запросы, которые государство должно хотеть и знать как удовлетворить», — приводит его слова агентство McClatchy DC. Но президент называет протесты целенаправленной кампанией по политической дестабилизации.

Волнения в Мексике вспыхнули в конце сентября, когда  в городе Игуала штата Герреро полиция обстреляла автобусы со студентами педагогического колледжа, приехавшими протестовать против реформы образования. Погибли шесть человек, еще 43 студента были задержаны, после чего пропали без вести. Позднее федеральные агенты нашли их обгоревшие останки на свалке за городом и в реке.

По версии следствия, приказ убить студентов отдал мэр города, чья супруга руководит местным наркокартелем. Оба уже арестованы, как и несколько десятков полицейских, подозреваемых в похищении, и около полусотни членов преступной группировки, вероятно участвовавших в казнях и уничтожении тел.

Около недели назад к этой трагедии прибавился коррупционный скандал вокруг президента Пеньи Ньето и его жены, бывшей актрисы «мыльных опер» Анхелики Риверы. Журналисты выяснили, что новая резиденция главы государства стоимостью в несколько миллионов долларов принадлежит строительной компании Grupo High, накануне без конкуренции выигравшей конкурс на строительство дорогостоящей скоростной железной дороги.

Компания и ранее получала самые выгодные контракты при администрациях Пеньи Ньето — в том числе, когда он был губернатором штата Мехико. Супруга президента 18 ноября попыталась опровергнуть подозрения, объяснив, что оплачивает дом в рассрочку из собственных средств, и пообещала его продать. Конфликт интересов ни она, ни президент не признали. Для людей, шокированных преступлением полиции и руководства Игуалы, это стало лишним подтверждением коррумпированности всей политической системы.

Энрике Пенья Ньето представляет Институционно-революционную партию, до 2000 года правившую Мексикой без перерыва на протяжении более 70 лет и до сих пор считающейся отчасти сросшейся с государством. Состояние общественной безопасности в стране существенно ухудшилось за время правления двух президентов от оппозиционной Партии национального действия: их кампании по борьбе с наркомафией привели лишь к эскалации внутреннего конфликта и гибели более 100 тысяч мексиканцев. 

«Мы всегда будем нацией иммигрантов» Далее в рубрике «Мы всегда будем нацией иммигрантов»Президент США объявил о готовности провести масштабную иммиграционную реформу; правовой статус смогут получить почти 5 миллионов нелегалов

Комментарии

22 ноября 2014, 19:05
Я слышал, дестабилизацией обстановки в Мексике занимаются американские спецслужбы. Стабильная и процветающая Мексика им не нужна, мигранты на вез золота.
23 ноября 2014, 12:43
США нужны мигранты? Не смешите, в эту страну лезут со всех уголков мира, зачем им так нужны беспорядки в Мексике, к тому же там и так люди давно живут очень плохо и преступность высокая, так что народ при любой возможности оттуда бежит в Америку.
23 ноября 2014, 14:08
Ни чего удивительного - Штаты являются основным потребителем мексиканской наркоты. Именно американские структуры поддерживают мексиканских наркобаронов, в том числе продавая им оружие, и координируя их деятельность для уменьшения уязвимости перед мексиканскими властями. Хотя и сами региональные мексиканские "князьки" зачастую тоже не прочь закрыть глаза на проблему и получать свою долю с незаконного бизнеса (начиная с проституции и наркоторговли, и заканчивая торговлей оружием, человеческими органами и современными аналогами работорговли!).
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»