«Мы всегда будем нацией иммигрантов»
Барак Обама. Фото: Jacquelyn Martin / AP

Барак Обама. Фото: Jacquelyn Martin / AP

Президент США объявил о готовности провести масштабную иммиграционную реформу; правовой статус смогут получить почти 5 миллионов нелегалов

Президент США Барак Обама в своем выступлении в четверг объявил о проведении иммиграционной реформы, в рамках которой власти страны официально отказываются от депортации 4,7 млн нелегальных иммигрантов и предоставляют им временный правовой статус. Трансляцию выступления президента вел телеканал ABC.  

«Мои сограждане американцы, мы есть и всегда будем нацией иммигрантов. Мы тоже однажды были здесь чужими, — сказал Обама. — Наша сегодняшняя иммиграционная система неисправна, и все это знают. В таком состоянии она находится уже десятилетия, и на протяжении этих десятилетий практически ничего не было сделано, чтобы ее изменить».

Заявленная Обамой реформа даст нелегальным иммигрантам, являющимся родителями граждан США и постоянно проживающим на территории страны, шанс в ближайшие пять лет не опасаться депортации. В своем телеобращении президент подчеркнул, что правовой статус будет предоставлен только тем иностранным гражданам, которые ранее не привлекались к уголовной ответственности. Для легализации  проживания в стране таким лицам необходимо будет заплатить налоги.  После этого им будет позволено наниматься на официальную работу, однако страховки и участие в выборах останутся для них недоступными.

«Это не путь к получению гражданства. Это временно, и это является обратимым», — подчеркнул президент.

 «Массовая депортация будет невозможна и противоречит нашему характеру. Та реформа, которую я описываю, является проявлением здравого смысла и умеренным компромиссом: если вы соответствуете указанным критериям, вы можете выйти из тени и получить права в соответствии с законом. Если вы преступник, то вы будете депортированы. Если вы планируете незаконно въехать в США, то ваши шансы быть пойманным и отправленным обратно возрастают», — заявил Обама в своем обращении к нации из Восточной комнаты Белого дома.

Среди планируемых в рамках реформы мер значится и усиление охраны границ страны. В частности, планируется увеличить финансирование охраны границы США с Мексикой, через которую в страну проникает большое количество нелегалов.

В своем выступлении Обама рассказал, что реформа будет осуществлена при помощи президентских указов, которые имеют силу законодательных актов без необходимости получения одобрения Конгресса. Причиной такого решения стала уверенность Обамы в том, что республиканцы заблокируют прохождение законопроекта.

Опасения американского президента подтвердил лидер республиканского большинства в Палате представителей Конгресса Джон Бейнер, который назвал действия Обамы незаконными и «разрушающими остатки репутации, которые у него оставались». «Президент говорил, что он не король и не император, но сейчас он действует именно как один из них», — заявил Бейнер. Этим летом он обещал подать на Обаму в суд за использование президентских указов как способа обойти оппозицию в Конгрессе.

Необходимость принятия иммиграционной реформы обсуждалась в США на протяжении многих лет, но представители Демократической и Республиканской партий расходились в своих взглядах на пути осуществления таких преобразований. После того как по итогам промежуточных выборов в Конгресс США, состоявшихся 4 ноября, большинство мест в Сенате и Палате представителей получили республиканцы, реформа потеряла шанс на одобрение Конгресса. Представители республиканцев сразу предупредили Обаму о том, что не потерпят действий президента по вопросу иммиграционной системы в обход законодательной ветви власти.

В последний раз такое большое количество нелегальных иммигрантов получили правовой статус во время президентства Рональда Рейгана. В 1986 году он подписал акт о реформе и контроле над иммиграцией, который дал возможность получить гражданство приблизительно трем миллионам нелегалов, въехавшим в страну не позднее 1 января 1982 года и постоянно проживающим в ней. Тогда амнистией воспользовались примерно 2,8 млн человек, большинство из которых были гражданами Мексики. В настоящее время в США проживает приблизительно 11 млн нелегальных иммигрантов.

«Наиболее реалистичный вариант — сохранение санкций до 2017 года» Далее в рубрике «Наиболее реалистичный вариант — сохранение санкций до 2017 года»Бывший замминистра экономического развития Андрей Клепач увидел в санкциях позитив для России Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

21 ноября 2014, 15:24
Вот вам и пожалуйста.. Таким не хитрым способом Обама заработал 5 миллионов голосов на следующих выборах,а если учесть сколько мигрантов уже оформлены и теперь станут молиться на Обаму- эта цифра может утроиться.
Только вот незадача, Обама уже максимальное количество сроков президент, и вряд ли он станет пренебрегать конституцией как Путин.
22 ноября 2014, 14:24
А где вы пренебрежение конституцией узнали? Там по-моему говорится лишь о запрете занимать президентский пост более двух сроков ПОДРЯД. Так что не надо заниматься поданной фактов, в угоду свои личным амбициями.
А Обамы шансов комбэка в большую политику уже нет, хотя я сомневаюсь, что смена американского лидера повлияет на внешнюю агрессивную политику США. Все эти их выборы - не более чем фикция.
>Там по-моему говорится лишь о запрете занимать президентский пост более двух сроков ПОДРЯД
После путинских правок конституции это стало именно так улыбка
>Так что не надо заниматься поданной фактов, в угоду свои личным амбициями.
Как патетично! Только причем тут амбиции? И что такое "поданны"?
>Все эти их выборы - не более чем фикция.
А вы откуда знаете? Вы голосовали?
23 ноября 2014, 12:35
На последний пункт я вам отвечу. Фикция состоят в том, что сколько бы президентов у США не менялось, люди в правительстве и госдепе остаются те же и новому президенту просто не выгодно идти против них, потому политика США к России не изменится ни на йоту, кто бы не был избран на следующих выборах.
22 ноября 2014, 14:59
В Америке все же на выборах идет борьба не между конкретными кандидатами, а между демократами и республиканцами.
21 ноября 2014, 16:26
Вот что бывает с развитым государством, когда его неожиданно возглавит сын африканского мигранта...
24 ноября 2014, 23:54
5 млн новых избирателей - это конечно круто.. Но сколько консервативно настроенных белых американцев еще больше обозлятся на Обаму? Думаю значительно большее количество
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»