«Мы станем ходячими мертвецами»
Фото: Russell Cheyne / Reuters

Фото: Russell Cheyne / Reuters

Большинство шотландцев выступают за независимость; судьба страны решится на референдуме 18 сентября

Число сторонников независимости Шотландии впервые превысило число противников отделения от Соединенного королевства, свидетельствуют данные опроса, проведенного исследовательской фирмой Yougov для газеты Sunday Times. Большинство граждан страны (51%) выступают за независимость, 49% — против. Месяц назад юнионисты опережали сепаратистов на 22%.

После публикации данных опроса курс фунта стерлингов к доллару США рухнул до минимума с ноября 2013 года. По данным источников издания в Букингемском дворце, королева Елизавета II «чрезвычайно обеспокоена» растущими сепаратистскими настроениями среди шотландцев, внимательно следит за ситуацией и просит предоставлять ей ежедневные сводки. Как ожидается, в день проведения референдума о независимости она будет находиться в Шотландии.

Референдум инициировала Шотландская национальная партия, доминирующая в местном парламенте с 2007 года, когда ей удалось сформировать «правительство меньшинства». Голосование пройдет 18 сентября. Шотландцы ответят на один-единственный вопрос: «Должна ли Шотландия быть независимой страной?». Варианты ответа — «да» и «нет». Подготовка к референдуму продолжалась четыре года. Агитационная кампания началась весной 2014-го. Сепаратисты выступают под лозунгом «Да Шотландии!», юнонисты — «Вместе лучше!».

Сторонники независимости придерживаются идеологии левого национализма — малоизвестной в России, однако распространенной среди сепаратистских движений в Европе: левого национализма придерживается ирландская «Шинн Фейн» и баскская ЭТА. Предыдущие опросы свидетельствовали скорее в пользу того, что большинство шотландцев приветствуют расширение автономии региона, однако опасаются полного суверенитета. Националисты обвиняют Лондон в сдерживании развития региона, нецелесообразном распоряжении природными ресурсами и сокращении социальных статей бюджета в угоду оборонным программам. Лидер националистов Алекс Салмонд уверяет, что Шотландия — одна из богатейших стран мира, и в случае независимости займет восьмое место в списке стран Организации экономического сотрудничества и развития. Шотландская национальная партия также обещает конституционное закрепление права на бесплатное высшее образование и снижение возраста голосования с 18 до 16 лет.

Вице-премьер Шотландии Никола Старджен сочла итоги опроса «прорывом», передает «Би-би-си». «Независимость — не волшебная палочка. Но все больше людей сознают, что предстоящее голосование — возможность, которая выпадает раз в жизни. Взяв судьбу Шотландии в шотландские руки, мы будем жить лучше. Наше огромное богатство должно работать на благо всех, кто здесь живет», — сказала политик.

Экс-министр финансов Великобритании и лидер движения «Вместе лучше!» Алистер Дарлинг, в свою очередь, назвал сепаратистские настроения шотландцев «звонком будильника для всех, кто считал исход референдума предрешенным». В августе Дарлинг выиграл первые теледебаты с Салмондом по вопросу об отделении Шотландии — тогда 56% телезрителей заняли юнионистскую позицию. По мнению британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, «только голосование имеет значение». Неделю назад политик пригрозил шотландцам сокращением рабочих мест и безработицей в случае независимости.

Мэр Лондона Борис Джонсон написал в Daily Telegraph колонку с заголовком «Не убивайте величайший политический союз», в которой назвал грядущее отделение Шотландии «трагедией». «Большинство людей (особенно шотландцы) еще не осознали ужасные финансовые и конституционные последствия англо-шотландского развода. Мы станем зомби, ходячими мертвецами, потому что фундаментальную часть нашей идентичности убьют. Мы все утеряем тот способ, которым мы мыслим о себе и объясняем себя миру. Мы на грани того, чтобы выбросить на помойку нашу репутацию и наш бренд в акте членовредительства, который оставит наших международных соперников ошеломленными и ликующими», — негодует лондонский мэр.

Джонсона прочат следующим лидером Консервативной партии после Дэвида Кэмерона, относительно которого ходят слухи, что он подаст в отставку, если Шотландия отсоединится от Великобритании. Сам Кэмерон, впрочем, такой исход опровергает, утверждая, что «на кону стоит не должность премьер-министра или лидера партии», а «будущее Шотландии».

После того как стали известны результаты последнего опроса, правительство Великобритании тут же пообещало предоставить Эдинбургу больше полномочий в сфере налогов, бюджетных расходов и социальных пособий, если шотландцы откажутся от независимости 18 сентября. По словам британского министра финансов Джорджа Осборна, «в ближайшие несколько дней» будет разработан «план действий, который даст Шотландии больше полномочий: налоговых, полномочий по расходам, полномочий по социальному обеспечению. Это произойдет, если люди проголосуют отрицательно».

В ответ первый министр Шотландии Алекс Салмонд обвинил британское правительство в паникерстве, указав, что нынешние обещания автономии — явный признак того, что Уайтхолл всерьез опасается разъединения Великобритании. Шотландия и Англия стали единым королевством 307 лет назад согласно так называемому Акту об унии 1707 года.

Если 18 сентября шотландцы проголосуют за независимость, в течение недели Салмонд должен будет сформировать межпартийную группу для переговоров, в которую войдет его заместитель Никола Старджен. Аналогичную группу созовет Дэвид Кэмерон на оставшейся части Великобритании. Для минимизации экономического кризиса и падения фунта британскому премьеру придется оперативно решать, будет ли позволено шотландцам пользоваться фунтом стерлингов в качестве национальной валюты, а также приступить к разделу совместного национального долга, запасов нефти и газа.

До конца 2014 года все 28 государств Евросоюза, как ожидается, должны будут дать согласие на членство Шотландии в ЕС. Салмонд также намерен начать переговоры о вступлении в НАТО.

Британскому правительству надо будет решить вопрос о политическом статусе 59 шотландских парламентариев, заседающих сейчас в Вестминстере. По всей видимости, они останутся в Палате общин вплоть до окончательного вступления независимости в силу. Днем независимости в случае успешного исхода референдума Салмонд уже назначил 23 марта следующего года.

Нефтяной удар Евросоюза Далее в рубрике Нефтяной удар ЕвросоюзаПод новые санкции ЕС могут попасть «Газпром нефть», «Транснефть» и «Роснефть», а также несколько российских компаний оборонной промышленности Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

08 сентября 2014, 16:25
Приехали два товарища, учились еще вместе, только с Шотландии, в отпуск ездили, говорят, в шотландских пабах сплошной футбол и политика, кто не о футболе - тот орет про независимость, жуткие сепаратисткие настроения, шотландцы готовы битсья с бриттами вполне серьезно, не любят жутко друг друга. Но что интересно - раскачивают лодку прежде всего футбольные фанаты, то бишь завсегдатаи баров..

Такой вот "мюнхенский пивной бунт" по-шотландски..
08 сентября 2014, 18:39
Да у них распри со времен Айвенго, бриты постоянно притесняют шотландцев, за счет развитой экономики, а шотландцы гордый народ, которому не нравятся еврейские замашки англичан.
08 сентября 2014, 22:33
да и Храброе сердце, который Гибсон снял, внесло свою посильную лепту в вопрос разъединения
09 сентября 2014, 13:01
Всего лишь отражение истории и чувств шотландских патриотов.
09 сентября 2014, 10:53
Разделять и властвовать! Пора применить эту политику и в отношении Великобритании
08 сентября 2014, 22:33
это кстати все из-за того что у них чемпионаты разные есть чемпионат Англии, а есть Шотландии, вот этот фактор и разъединил соседей
08 сентября 2014, 17:19
Пора, пора раскачать британскую лодку. Там уже и Уэльс с Ирландией на подходе....
08 сентября 2014, 17:27
А потом за штаты возьмемся!
08 сентября 2014, 18:21
Все закономерно на мой взгляд. Насчет Уэльса - это вряд ли, а вот если Шотландцы наконец вернут независимость, то в Северной Ирландии однозначно вновь начнутся волнения и протесты. Причем, если с шотландцами англичане разойдутся довольно мирно, оставив Шотландию в числе стран содружества, имеющих подданство английской короны, то с ирландцами все может получиться гораздо интереснее...!
08 сентября 2014, 18:18
Эка задергалось королевское семейство и британские политиканы - такой лакомый кусок из под носа уплывает, а ведь англичане так привыкли его "доить" на протяжении нескольких веков...!
08 сентября 2014, 18:26
Так пусть же Англия вводит свои войска и начинает геноцид, раз уж они поддерживают аналогичные действия мистера Порошенко на Украине!
09 сентября 2014, 11:33
Не сравнивайте где-то там в Украине и тут рядышком ворошить редширский лес...
09 сентября 2014, 13:06
Так ведь само событие почти что полностью идентично! И если референдум определит отделение Шотландии - значит английским властям нужно либо начинать гражданскую войну с Шотландией, либо же категорически осуждать позицию Порошенко и официально признать независимость Донецкой и Луганской народных республик, проголосовавших за независимость от остальной Украины!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»