«Мы опасны с точки зрения политиков»
Участники демонстрации группы PEGIDA. Фото: Fabrizio Bensch / Reuters

Участники демонстрации группы PEGIDA. Фото: Fabrizio Bensch / Reuters

Представитель немецкого движения «Пегида» рассказал «РП», почему Россия всегда будет изображаться в немецких СМИ как «злая» страна

Основатель получившего скандальную известность движения Pegida («Патриотические европейцы против исламизации Запада») Лутц Бахманн в среду вечером покинул пост председателя этой «сетевой» организации. Незадолго до этого немецкие таблоиды опубликовали «селфи» Бахманна в образе Гитлера. Оно было сделано еще осенью, еще до того как имя противника «исламизации Запада» начало греметь по всей Германии.

Сам Бахманн заявил газете Bild, что снимок был шуткой. Но скандал уже перешел в уголовную плоскость — прокуратура Дрездена начала расследование по подозрению в разжигании расовой ненависти.

Возникшая осенью прошлого года в Дрездене «Пегида» сумела быстро привлечь к себе внимание не только Германии, но и всей Европы. Движение выступает против радикального ислама, попутно требуя от властей жесткой миграционной политики.

О том, почему он решил примкнуть к движению, в интервью «Русской планете» рассказал один из постоянных ораторов на митингах Пегиды, бывший сотрудник газеты «Франкфуртер альгеймане», публицист Удо Ульфкотте. 

Ульфкотте подчеркнул, что он считается лишь одним из представителей «Пегиды» и не может выступать от имени всего движения.

— «Пегиду» осуждает и большая часть прессы, и власти. Они говорят, что вы провоцируете в народе те же самые настроения, которые в 1933 году помогли Гитлеру прийти к власти. С другой стороны, ваши оппоненты, как и вы, не хотят однажды проснуться в стране, которая управляется по законам шариата. Что же мешает вам найти общий язык?

— На самом деле критика со стороны власти и СМИ не имеет ничего общего с темой ислама и мигрантов. При ближайшем рассмотрении ясно, что «Пегида» – из тех движений, какие есть во многих европейских странах, где люди восстают, так как больше не хотят мириться с политикой властей и СМИ и не чувствуют, что те представляют их интересы. Пункты, за которые выступает Пегида, — это прежде всего соблюдение наших законов.

Пример — «Пегида» хочет, чтобы беженцы, которым отказали в предоставлении убежища, отправлялись обратно в свои родные страны. Это закреплено в наших законах, но политики и СМИ не обращают на это внимание.

Мы — массовое движение, которое выступает за соблюдение нашего законодательства. И это делает нас опасными с точки зрения политиков и СМИ, так как мы показываем всем, в каком упадочном состоянии в моральном плане находится наша страна.

 Ульфкотте

Удо Ульфкотте. Фото: arretsurinfo.ch    

— Вы примкнули к движению, которое основал бывший уголовник. Пишут, что Бахманн отсидел почти четыре года за «телесные повреждения, кражи и проникновения со взломом», а еще — что он сидит на кокаине. Вас не смущает неблагородная биография теперь уже бывшего лидера?

— Бывший немецкий министр иностранных дел Йошка Фишер в возрасте Лутца Бахманна был известен в полицейских кругах. Как о нем говорят, Фишер таскал книги из университетской библиотеки во Франкфурте и продавал их студентам. Известно, что он бросал камни на демонстрациях, словом, он был преступником.

У нас в бундестаге и в земельных парламентах, по моим подсчетам, заседает 96 осужденных, которые отбывали наказание или за нанесение телесных повреждений, вождение в нетрезвом виде, наркотики или кражи. Ни один журналист не упоминает о судимости наших политиков.

— Власти запретили ваш митинг 19 января из-за анонимных угроз в адрес Бахманна и рядовых манифестантов. Получается, исламисты добились своего — сорвали ваши выступления?

— Такого запрета в демократической Германии еще никогда не было. Прежде всего, это говорит о том, что Федеративная Республика больше не может гарантировать безопасность собственных граждан. Службы безопасности загружены работой с массой радикальных мусульман тут в Германии. Однако вечно запрещать демонстрации нельзя, поэтому я уверен, что через неделю в Дрездене люди снова выйдут на улицы.

— Многие мусульманские организации после терактов в Париже осуждали убийц, однако делали важную оговорку — о том, что сами по себе карикатуры «Шарли Эбдо» были недопустимо оскорбительны. Вы же на своих митингах выразили полную безоговорочную солидарность с карикатуристами. Но вы же при этом, по вашим словам, защищаете и европейские моральные ценности. Между тем на одной из карикатур в «Шарли», например, пророк Мохаммед был нарисован голым — и не просто голым, а на четвереньках. Причем к зрителю обращено отнюдь не лицо, а другие части тела. Разве это не выходит за все возможные моральные рамки? На другой карикатуре Дева Мария сидит с раздвинутыми ногами и с улыбкой рожает Иисуса… Вы и это защищаете?

— Тут не надо долго думать. На немецком государственном телевидении перед камерой редакторы, работу которых я принудительно должен оплачивать налогами, сжигают Библии. «Художники» макают христианские кресты в мочу и продают как «искусство», другой художник повесил недавно изображение Христа себе на пенис – и я должен это принять. Здесь это понимают как свободу слова или «искусство».

— В открытом письме президенту Союза немецких газетных издателей Генриху Хейнену вы пишите о страхе немецкого народа перед исламом и сложившемся в ФРГ «параллельном обществе» со своими законами по типу шариата. «Пегида» требует обязать иммигрантов интегрироваться в немецкое общество. Но выполнимо ли это на практике? Да, можно проверить уровень владения немецким языком, но вы же не сможете посадить в каждую квартиру к приезжим по полицейскому, чтобы следить, как они там ведут себя…    

— Представьте себе только иранца в Москве, которого поймали на месте преступления, и он говорит полицейским, что не признает российское правосудие. Что вы будете с ними делать? Вот точно так же должно быть и тут.

Лутц Бахманн. Фото: Hannibal Hanschke / Reuters

Государство может очень просто решить проблему, если направит законы, которые у нас есть, против этих граждан. Те, кто не интегрируется, должны быть отправлены в страны своего происхождения.

Если немец живет в России и на Красной площади будет кричать «Хайль Гитлер!», то вы по закону вышвырнете его из страны. Того же мы требуем по отношению к приезжим мусульманам. Если они в Германии открыто выражают симпатии радикальному исламу, заявляют, что они, например, не принимают наши законы, то для них здесь нет места.

— Правящие круги называют вас отщепенцами. Но есть вполне приличная, «рукопожатная» партия — «Альтернатива для Германии», верхушка которой на прошлой неделе встречалась с вашей делегацией. Лидер партии Люке даже заявил, что согласен с «Пегидой» по мигрантам и исламу, и отверг упреки Меркель и прессы в ваш адрес. Вы не планируете примкнуть к его партии или зарегистрировать свою?

— «Пегида» не собирается становиться партией и останется гражданским движением. Каждый демонстрант может сам решить, за какого политика он будет голосовать.

— В своих речах на митингах «Пегиды» вы часто переходите от борьбы с исламизмом к тому, как немецкая печать освещает события в России. Вы уверяете, что западная пресса «все врет». Зачем? Разве эти темы хоть как-то связаны?   

— Россия всегда будет изображаться в немецких СМИ как «злая» страна, русские будут выставляться «врагами», а американцы и политика США — как «добро». Наши СМИ хотят втянуть Германию в качестве удлиненной руки пресс-службы НАТО в войну против России на стороне Украины. «Пегида» выступает против этого. Мы хотим мира с Россией и не хотим отправлять немецких солдат на американские войны.

— Как вы отнеслись к скандальной отставке Бахманна? Вы же стояли рядом на трибуне митингов, считались соратниками.

— Считаю, хорошо, что он ушел в отставку после таких акций, как фото под Гитлера и обзывание иностранцев «мелким скотом». До сего дня мне про них не было известно.

— Вы не думаете, что обвинения были частично сфабрикованы?

— Я этого, правда, не знаю. Я живу в пятистах километрах от Бахманна. Я только знаю, что политики сделают все, лишь бы разрушить организацию. Так, сообщения об актах террора против Бахманна, якобы спланированные исламистами покушения на него, как теперь известно, были неправдой. Это было нужно только, чтобы запретить демонстрации.

Немного джаза в холодном Давосе Далее в рубрике Немного джаза в холодном Давосе«Капитаны бизнеса» пессимистично оценивают перспективы мировой экономики

Комментарии

22 января 2015, 10:55
На мой взгляд хрень полнейшая эта пегида. Тут мировая война на пороге, реальная кровь льётся, а они внезапно исламизирунгом озаботились. Постят бояны двухлетней давности про банду пакистанских сутенёров в Англии и скорбят о Шарли.
22 января 2015, 11:01
Все правильно говорит, никто не хочет воевать на американских войнах и быть лживым придатком НАТО в СМИ атаке на Россию.
22 января 2015, 13:10
Простой инфоповод для того, что бы отвлечь немцев от проблем в Еврозоне и от войны на Донбассе. Кругом предатели.
23 января 2015, 12:01
Скорее, уж одни популисты, лжецы и лицемеры...
29 января 2015, 21:32
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
22 января 2015, 11:00
Название Пегида ни с чем серьезным не ассоциируется. Разве что со сборищем приверженцев нетрадиционных отношений. В общем, как яхту назовете...
22 января 2015, 16:27
Странные у вас ассоциации, вас не смущает, что это аббревиатура?
22 января 2015, 17:24
Да вы не название тролльте, а интервью читайте, так то годный текст, интересный, понимаешь, что в Европе тоже не сплошные либерасты проживают, есть и мыслящие люди
22 января 2015, 22:40
что в нем годного, обычный ноющий радикал. Система в Германии либеральная, таких людей она отторгает, будет белым шумом, пока старая Германия будет растворяться в турецком благополучии) и поделом, каждому как говорится свое
23 января 2015, 14:15
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
22 января 2015, 14:04
В принципе, многие взгляды Бахманна мне поравились, особенно в отношение "современного искусства".

Вот почитать бы это интервью Марату Гельману...
22 января 2015, 22:42
да это позиция любого здравомыслящего человека, именно такие как они формируют интерес, когда говорят о столь странном "искусстве" , всю эту мерзость надо не замечать, и она сама уйдет с полос газет, а если о ней трубить, появится сонм интересующихся данной дрянью
22 января 2015, 17:31
Вот вам и первые проявления возрождения германского нацизма. На мой взгляд весьма тревожная тенденция, и неумелые отговорки Удо Ульфкотта никак не оправдывают ни его, ни членов его организации, ни тем более их бывшего лидера. И совершенно не к месту было сравнение Фишера и Бахмана, так как воровство книг и участие в демонстрациях - это одно, и совсем другое - кражи играбежи, которыми промышлял Бахманн! Вот он то как раз самый настоящий преступник, и его организация ему под стать.
28 января 2015, 13:25
Нет в Германии никакого нацизма. Немцы уже давно не те, что были в начале прошлого века. Им вообще с Россией сближаться нужно, только с нами Европа может пережить все кризисы и неприятности, пора это уже понять.
29 января 2015, 21:18
и это пишет не понять кто на фоне флага сша? гм, что бы это значило?
23 января 2015, 09:28
Как бы то ни было, но этот год во многом для России, как и для Европы, станет переломным. И кто останется на щите, а кто со щитом, мы увидим очень скоро.
29 января 2015, 21:22
мы будем на щите, увы, если ес и сшп не объявят дефолт в ближайшее время.. а они не объявят..
23 января 2015, 12:04
Надо стремиться к разумному и мирному бытию, а не в падать в крайности, и не идти на поводу у радикалов и разного рода провокаторов - вот и вся наука!
29 января 2015, 21:24
надо развивать свою науку и кормить свою же армию - тогда и бытие будет подстраиваться под нас )
27 января 2015, 07:49
полная дурь,россия никогда не нападала первой,она не может быть опасной вообще,только для врагов
27 января 2015, 15:49
Гулял я по вашей стеночке в 1983 году, вот тогда мы были не злые, были у нас под присмотром, чтобы не шкодили... Рановато мы вам развалили, а то какие разговорчики пошли! Но вы мне немчура скажите, почему, когда вы слышите протяжные русские песни вы плачете? Может неизбывная тоска по нашим российским просторам, - это видать у вас генетически со времен Бисмарка повелось, а может быть что-то другое? Вы "фрицы" определитесь!
07 февраля 2015, 23:04
Что за провокации, Николай!? Вы это специально?
06 февраля 2015, 19:13
проблемы религиозности - мне не понять до конца, т. к. я атеистка и считаю, чтоб быть хорошим человеком не обязательно принадлежать к какойто религии. Но предполагаю. что оскорблние религиозного чувства сравнимо с оскорблением твоих родителей, детей. Это не допустимо. но хочу жить в своей стране по законам своей культуры ( религии)
06 февраля 2015, 19:48
В логике политиков - все граждане - голосующие политическое единицы. И в этой связи позиции политических деятелей понятны...Поэтому и наблюдается противоречие между агитацией голосовать за интернационалистов и отмежевание от националистических движений....на уровне бытового восприятия.......Суть противоречия в том. что говорят на кухне и с трибун.........Это мы в СССР прошли, даже я бы сказал, про ползли на брюхе, стесав одно место.........В понимании этого противоречия гражданам России с СССР нет равных - когда нам объявляли по радио, что узбек и эстонка - лучшие друзья как дельфин и русалка - все сомневались.........Когда наши отдельные кавказские соотечественники хотели жить как хотели - к ним применяли силу - от Сталина - до Путина........и при этом - говорилось о братстве народов..........Когда мы восхищались узбекским хлопкоробам при СССР, а спустя 30 лет увидели их своими соседями по подъезду и слегка офигели от такого соседства.....Только у нас министр образования высказывается против женской мусульманской одежды в школах, а в школу не попасть - детей гастарбайтеров в некоторых районах не меньше коренных жителей...Немцы сегодня переживают подобное и шараханье от политической корректности к пронацистским выводам по жизни - удел всех, кто принял толерантность как правило отношений.........А вот те. кто не принял толерантность - погибли в редакции Шарли Эбдо............Выбор понятен..........За ним пока все наблюдают.......Все пассажи - условны и неконкретны, имеют лишь контурное обозначение........Вопрос - что будет дальше..........Ответ очевиден - мигрантам некуда возвращаться и незачем........они не поработать едут, а пожить!!! Пока на них смотрели как на чрезмерно трудолюбивых, таких послушных и пушистых носильщиков в отелях и чистильщиков обуви - прощёлкали главное - образование их сообщества как граждан, как семейных людей, как обладателей денег, как дипломированных специалистов, как мужей немецких жён. как жен немецких мужей, как отцов и матерей абсолютно немецких людей............Ну вот так как-то.......А теперь в обратку этот паровозик не ездит.............нам на этом примене надо чётко понимать - пока гастарбайтер не стал голосующим гражданином - политики за него заступаться не будут.........И только это может быть гарантом соблюдения законов о миграции. А когда мы. как и в Европе, получим граждан РФ из числа нынешних гастарбайтеров - дёргаться будет поздно.........Ибо не один политик не возьмётся делить граждан своей страны на нужных и не нужных.............Может быть, я и не прав..........
06 февраля 2015, 21:06
Эмоциональное состояние неприязни и презрения вплоть до ненависти характерно для парциального поколения 2011-2037 гг. В данном конкретном случае объектом ненависти стали национальность, обычаи и традиции коренного населения и эмигрантов. Политикам надо бы учитывать это обстоятельство.
07 февраля 2015, 17:35
Дилетант!,,,Ни одну из мировых войн Русские не начинали... Но все их прекратили!
(В. Черчилль)
07 февраля 2015, 17:36
Когда Германия подписывала Акт о безоговорочной капитуляции, её принимали представители СССР, США и Франции. Немецкий генерал-полковник Вильгельм Кейтель передал бумаги Г.К.Жукову и, показывая на американского и французского представителей, с иронией спросил: «А эти, что, тоже нас победили?»
10 февраля 2015, 14:08
самый наглядный пример - Украина. Майдан несколько сотен, толи недовольных властью, толи безработных изображающих недовольных, за определенную плату, власть боясь негативных отзывов в забугорной прессе, сидит и ждет, что будет дальше. Я ещё тогда на каком-то форуме удивлялся "почему их не разгоняют, ведь если они доберутся до власти, то будут валить всех подряд", к сожалению так и получилось. Прогноз для Европы: рождаемость у европейцев, значительно меньше чем у приезжих, через сто лет когда количество приезжих и их потомков превысит количество коренных европейцев, толерантности придет быстрый конец и коренные европейцы встанут перед выбором, жить по законам не европейского большинства или умереть, так как приезжие вполне адекватны и толерантностью не страдают.
nik
17 февраля 2015, 15:10
Религиозные и националистические радикалы есть везде их надо фильтровать и не давать сеять рознь...Россия это страна с семейными ценностями с развитыми родственными связями уважением к старшим, любовь детей в семье а не на уровне государства и общинное сосуществование с общечеловеческой моралью, нам чужда свобода которая выше морали, и вступает с ней в противоречие, индивидуализм оторваный от государства семьи и корней, поэтому в России взгляды многих разнорелигиозных граждан совпадают....
27 февраля 2015, 20:32
Похоже.мы не всех фрицев в 1945 додавили.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»