«Мы не лузеры»
Фото: Action Press / ТАСС

Фото: Action Press / ТАСС

«Русская планета» собрала самые важные цитаты политиков и экономистов, выступавших на форуме в Давосе

В субботу, 24 января завершается одно из самых главных мероприятий в мире политики и бизнеса — Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе. Первый день форума запомнился роскошным приемом банка ВТБ с икрой и водкой, а также привезенным главой Украины Петром Порошенко куском обшивки автобуса, взорванного под Волновахой. Но потом обсуждение проблем мировой экономики шло уже в более спокойном формате. РП собрала самые яркие высказывания, прозвучавшие на форуме.

«Будут задержки по ряду федеральных трасс»

«Мы не лузеры, не называйте нас так, — сказал Аркадий Дворкович, вице-премьер правительства России, главному экономисту Международного энергетического агентства Фатиху Биролю, передает ТАСС. И добавил: — Можно победить при любой цене на нефть, если повысить эффективность. Это и произойдет в России. Мы сфокусируемся на эффективности и коммерчески обоснованных проектах. Не будем начинать проекты с огромными рисками. Когда цены на нефть низкие, появляется возможность заняться долгосрочным развитием тех отраслей, которые не считаются приоритетными, пока цены высоки».

Еще одно важное заявление вице-премьера прозвучало в интервью агентству ТАСС. Дворкович признал, что правительству придется отложить строительство дорог: «Мы сдвинем по срокам часть проектов: что-то начнем не в начале 2015 года, а в конце, что-то перенесем на 2016 год. Уже, фактически, есть задержка по ЦКАД. Будут задержки по ряду федеральных трасс в разных направлениях — дорогам, ведущим от Москвы на юг, запад, восток. Есть конкретные планы по их реконструкции и расширению на разные годы, часть этих планов немного сдвинется».

«Человек не просто так умер»

«Простые люди не персонифицируют санкции с Путиным, они их воспринимают как атаку на Россию. Почему у него такой высокий рейтинг? Потому что люди воспринимают санкции как "хотят обидеть не Путина, нас хотят обидеть, и мы, конечно же, должны вокруг лидера объединиться". У нас своя ментальность, а те кто, не знает российской истории, не очень этого понимают», — цитирует «Интерфакс» первого вице-премьер правительства России Игоря Шувалова.

«Виновных людей не наказали, это безобразие», — сказал Игорь Шувалов основателю фонда Hermitage Capital Биллу Браудеру, комментируя смерть Сергея Магнитского. Об этом также сообщает «Интерфакс».

Юрист Hermitage Capital Магнитский, арестованный по обвинению в уклонении от уплаты налогов, скончался в столичном СИЗО 16 ноября 2009 года. По официальной версии, смерть наступила от острой сердечной недостаточности, развившейся из-за хронических заболеваний. По мнению коллег Магнитского, он погиб в СИЗО, так как ему было отказано в надлежащей медицинской помощи.

«Есть виновные люди, человек не просто так умер. За это надо людей сажать в тюрьму или как-то еще наказывать. Почему этого не случилось, я не знаю», — сказал Шувалов, пояснив, что «не допущен» к соответствующей информации.

«Наша цель — территориальная целостность Украины»

Канцлер Германии Ангела Меркель призналась, что была против сближения Запада с Киевом. «Вместе с министром иностранных дел я была практически в одиночестве, когда мы говорили, что не хотели бы добиваться слишком быстрого сближения Украины с НАТО и ЕС, потому что мы понимаем, насколько это чувствительно для России», — передает ее слова «Интерфакс».

Ангела Меркель на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Фото: Ruben Sprich / Reuters

«Наша цель — территориальная целостность Украины, которую надо восстановить. Мы не забываем и о Крыме, но Донецк и Луганск — это первый приоритет, — сказала Меркель. — Сначала нужно обеспечить стабильность, а далее в более широких рамках рассмотреть возможности сотрудничества в экономической зоне, которая, как говорит президент Путин, простирается от Владивостока до Лиссабона. Надеюсь, что здесь возможности откроются».

«Нефтяные котировки будут в диапазоне $50—60»

«На моей памяти это четвертое сильное снижение цен на нефть. Мы знаем, что делать, отрасль справляется хорошо. Нам просто нужно рассчитывать на более низкий уровень цен на нефть в течение двух-трех лет. Я считаю, что нефтяные котировки будут в диапазоне $50—60 за баррель в ближайшие три года», — рассказал глава нефтяной компании ВР Роберт Дадли «Интерфаксу» и другим СМИ в кулуарах Давоса.

Также он пояснил, что BP не собирается ни продавать уже имеющиеся в собственности акции «Роснефти», ни покупать новые: «Мы по-прежнему твердо привержены нашим российским инвестициям и работе с НК "Роснефть". Мы работаем в РФ в течение очень долгого времени».

«Аналитики переоценили Китай»

Международный валютный фонд (МВФ) ошибся, назвав Китай крупнейшей экономикой в мире, заявил, согласно «Интерфаксу», глава Государственного статистического управления КНР Ма Цзяньтан.

По данным МВФ, объем китайской экономики в 2014 году по паритету покупательной способности (это особая методика, которая позволяет учесть различие в относительном уровне цен в разных странах) составил $17,6 трлн, а в США — $17,4 трлн. Таким образом, Китай отнял у Соединенных Штатов звание крупнейшей экономики мира, которое страна удерживала с 1872 года.

По словам Ма Цзяньтана, аналитики фонда «недооценили уровень цен в Китае и переоценили показатель ВВП». Экономика КНР растет, но показатели на душу населения остаются низкими, поэтому Китай — это все еще страна с развивающейся экономикой, где 200 млн человек живет за чертой бедности, пояснил глава китайского Госстата.

Нефть его величества Далее в рубрике Нефть его величестваКончина саудовского монарха Абдуллы спровоцировала рост цен на нефть; доллар упал ниже 63 рублей

Комментарии

23 января 2015, 22:37
Опять прогнозы. Вот нефть подскочила в цене, нужны новые расчеты?
25 января 2015, 01:07
Цена на нефть важна при заключении новых контрактов. По закупкам нефти контракты обычно долгосрочные, никто не закупает углеводороды, ориентируясь на текущую цену на бирже.
23 января 2015, 23:40
Главную цитату должен был сказать Путин, но на этот раз он ограничился телеграммой с приветствием участникам форума!
26 января 2015, 09:53
Путин в последнее время вообще мало куда вылетает, все больше представителей посылает, не заметили? Может, высока вероятность покушения?Ситуация в мире напряженная.
26 января 2015, 13:37
Какую "Главную цитату"? О чем таком интересном может сказать руководитель страны упущенных возможностей, экономика которой дышит на ладан и который переругался почти со всеми участниками форума? После Австралии, где никто не захотел даже здороваться с ним, он понял, что он изгой и никуда не летает.
26 января 2015, 14:35
Судя по репортажам из Австралии, кенгуриный премьер, который так хвастался своим бесстрашием по отношению к Путину, скакал перед ним и приплясывал, обнимался и фотграфировался, и вообще делал все, лишь ему не припоминали его понты.)) Фридман, твоя ложь как всегда понятна, как и ее цели и причины))
26 января 2015, 15:09
mihooy, cудя по репортажам из Австралии, премьер принимающей стороны сказал, чтоб он убирался из Украины, никто не жал ему руку, держались от него подальше, как от зачумленного, завтракал он в одиночестве и почти сразу уехал. Ваша ложь как всегда понятна, информация к вам поступает в искаженном виде. Лучше смотрите CNN, BBC, NBC т.е. независимые каналы, можно без звука, выводы делайте на основе увиденного. "скакал перед ним" - это надо же такое выдумать..
26 января 2015, 16:33
Вам приплачивают, что ли, что бы вы такие гадости про Россию писали? А какие эпитеты: "зачумленный", "изгой" "экономика дышит на ладан", "страна упущенных возможностей". Самому не смешно? И перечисляете вы полностью аффилированные каналы, правды в репортажах которых вы не увидите никогда.

А факты, кстати, говорят абсолютно противоположное. Россия - это страна с блестящими перспективами, чего не скажешь о той же Европе и Америке. Растущая безработица, сокращение производства, социальная напряженность в итоге приведут к катастрофе. Сначала посыплется ЕС, за ним и Америку хватит кондратий. И он уже на пороге. Только ваши сиэнэн и бибиси об этом не расскажут. Информацию нужно собирать буквально по крупицам. И делать выводы. Своей головой.
26 января 2015, 17:26
Вы пишете гадости об Украине, Америке, ЕС, Израиле и др. стран, ваши бывшие соотечественники по СССР теперь унижены до состояния рабов. Вы придумали сотни обидных кличек для европейцев, американцев и граждан практически любой страны, вы распространяете в интернете ложь и ксенофобию. Я пытаюсь сказать правду. Вам неприятно ее слушать, не слушайте, но не надо так врать. Достаточно написать в поисковике "путин на саммите в австралии" и увидеть все собственными глазами.
Из крупиц, отобранных вами нельзя сделать правильного вывода, это не те крупицы. Откройте глаза, вы опять тягаетесь с Америкой, а сами без нее не можете даже бутылку с газировкой сделать.
26 января 2015, 19:10
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
24 января 2015, 13:40
200 миллионов человек - это всего лишь 15 процентов населения Китая. И для такой огромной страны, считаю уже совсем не плохо.
24 января 2015, 15:31
Главный итого форума в Давосе, состоит в том, что денег Порошенко опять не получил, никто не хочет с ним связываться, дураков нет
25 января 2015, 01:10
Ничего конструктивного он не предлагал. Почему ему должны были дать денег? Форум в Давосе это не то место, где нужно искать спонсоров для своей гражданской войны.
26 января 2015, 11:05
Так никто не верит в то что Порошенко искренне переживал за тех погибших, когда держал кусок от того автобуса.
26 января 2015, 18:41
Я вам больше скажу - многие в Европе догадываются, что это именно его рук дело!
После сбитого Боинга ни кто не верит этим лжецам, клянчащим деньги на продолжение кровавой бойни!
26 января 2015, 22:22
будем надеяться вы правы и они понимают правду, и когда-нибудь у кого-нибудь из европейцев хватит смелости сказать эту правду людям
25 января 2015, 00:28
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
25 января 2015, 01:11
Мда, ваш интеллектуальный уровень прослеживается с первых слов.
26 января 2015, 09:56
Вообще нынешний Давос был очень мало похож на съезд экономистов. Разговаривали-то все больше о геополитике. Как будто саммит какой-то, чесслово.
26 января 2015, 10:25
А как без геополитики? Мир на грани третьей войны.Все понимают, кто в таком случае заработает, а кто в трубу вылетит. В трубу никто не хочет.
26 января 2015, 16:44
Да не будет никакой мировой войны. Все будет решаться в локальных конфликтах. Никто не будет рисковать и нарываться на ядерный удар, такое развитие событий может оказаться последним для всего человечества.
26 января 2015, 18:37
Думаю, что при подобном сценарии в трубу вылетят все, даже без ядерного оружия. Стоит подорвать десяток атомных станций по всему миру, и человечеству кранты!
А Украина, кстати, уже одной ногой над пропастью шагает, после того как отказалась от сотрудничества с РФ в сфере мирного атома!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»