«Мы хотим жить в мире с Израилем»
Абдель Хафез Нофаль. Фото: Сергей Шахиджанян / ТАСС

Абдель Хафез Нофаль. Фото: Сергей Шахиджанян / ТАСС

Об этом заявил посол Государства Палестина в России Абдель Хафез Нофаль

Сенсацией минувших выходных стал уход с поста главы Исполкома Организации освобождения Палестины президента Государства Палестина Махмуда Аббаса. Вместе с ним руководящие должности в ООП покинули еще несколько человек. Главой организации избран дипломат Саеб Эрекат.

Эту новость прокомментировал недавно назначенный посол Палестины в России Абдель Хафез Нофаль: «Отставки в Исполкоме ООП вызваны необходимостью созыва Национального совета Палестины, который не собирался уже 20 лет. Он должен выработать новую концепцию, новую позицию для переговоров с Израилем. Провести эту сессию НСП надо в течение месяца, до 22 сентября, в Аммане или Рамалле. Могу заверить, что Махмуд Аббас будет переизбран на пост главы Исполкома ООП и отправится на заседание Генеральной ассамблеи ООН с новым мандатом».

Посол признал, что 20-летние переговоры палестинцев и израильтян зашли в тупик и необходима сильная международная команда, под эгидой которой эти переговоры можно будет продолжить. Особые надежды Палестина возлагает на Россию — у нашей страны хорошие отношения как с Палестиной, так и с Израилем. И Москва, считает Абдель Хафез Нофаль, готова к тому, чтобы сыграть важную роль в переговорном процессе.

«Наши требования таковы: мы хотим, чтобы появился подписанный израильской стороной документ, в котором Тель-Авив признал бы Государство Палестина в границах на 4 июля 1967 года и со столицей в Восточном Иерусалиме, — сказал посол. — В этом документе также должно быть прописано справедливое решение вопроса беженцев. Только на таких условиях можно продолжать переговоры. И именно об этом заявил Саеб Эрекат на недавней встрече с министром иностранных дел Израиля Сильваном Шаломом».

Палестинцы разочарованы политикой Соединенных Штатов, многолетнее посредническое участие которых в переговорном процессе не принесло заметных результатов. «Джон Керри за последнее время был у нас, кажется, 28 раз», — заметил посол. Исключать США из переговоров, конечно, нельзя, но к ним надо привлекать новые страны, которые пользуются уважением в мире, например, Саудовскую Аравию или Иран. Кстати, Махмуд Аббас скоро направится с визитом в Тегеран и до конца года совершит визит в Москву.

«Мы хотим жить в мире с Израилем, — заявил Абдель Хафез Нофаль. — И мы поддерживаем вашего министра иностранных дел Сергея Лаврова, который считает лучшим способом для прекращения конфронтации арабскую инициативу "мир в обмен на землю". То есть Израиль выводит свои войска с палестинской территории, мы возвращаемся к ситуации июля 1967 года, а арабские страны признают Государство Израиль. Но пока поселенческая активность израильтян на Западном берегу реки Иордан не снижается, что палестинцы считают очень опасным явлением».

Говоря об отношениях Палестины с Россией, посол подчеркнул, что они могут быть экономически взаимовыгодны. Палестина может предложить продукцию своей целлюлозно-бумажной промышленности, электроаппаратуру, сельхозпродукцию, фармацевтические препараты. «Мы готовы создать в Москве палестинский коммерческий центр», — сказал Абдель Хафез Нофаль. И вместе с Россией, а также Турцией, Ираном, Саудовской Аравией, Египтом и другими странами палестинцы могли бы создать коалицию, противодействующую боевикам «Исламского государства», которые недавно пригрозили захватом сектора Газа.

«"Исламское государство" — угроза и для нас, и для всех стран региона, — отметил палестинский посол. — Можно назвать его язвой на теле арабского Востока. И неурегулированность палестинской проблемы только усугубляет угрозу ИГ, потому что палестинский фактор пытается использовать множество региональных религиозных организаций».

Деньги вылетают из трубы Далее в рубрике Деньги вылетают из трубыКакие реформы нужны нефтегазовой отрасли России Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

24 августа 2015, 20:00
Да все страны хотят мира и равноправного, честного сотрудничества! И если бы не козни американских властей, то мир между конфликтующими сторонами уже давно бы наступил!
США используют межнациональные разногласия для их обострения и провокации вооружённых конфликтов.
Честно говоря, лично я вообще считаю, что паразитирующего на теле мира гегемона-интригана давно пора исключить из ООН и объявить им международный бойкот!!!
26 августа 2015, 17:26
Нет такого государства как Израиль и не может быть! Искусственное образование, созданное во второй половине прошлого века, эдакая грандиозная афера американцев на Ближнем Востоке, которая внесла смуту и рознь в привычный уклад жизни иудеев и арабов Палестины!
И до тех пор, пока Палестина не будет признана в своих исконных границах - покоя не будет!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»