«Мы — крик и свидетельство чудовищных преступлений»
Ассирийские христиане. Фото: AFP / East news

Ассирийские христиане. Фото: AFP / East news

Ближний Восток становится территорией без христиан. Можно ли остановить их исход?

Более сотни христианских церквей разрушены на Ближнем Востоке. Две трети иракских христиан — по некоторым оценкам, это более 500 тыс. человек — были вынуждены покинуть страну или погибли. Такая же участь постигла около миллиона христиан Сирии, которых вынудили оставить свои дома под страхом смерти.

В Москве представители христианских общин Ближнего Востока рассказали о преступлениях со стороны исламистских радикалов и двойственной политике США, где, с одной стороны, заявляют о борьбе с терроризмом, а с другой — финансируют террористов и «нечаянно» бомбят позиции сопротивления «Исламскому государству».

Святыни, которых больше нет

«4 сентября 2013 года — день, когда боевики ворвались в Маалюлю, это черный день для нас. В тот день мученической смерти была предана группа молодых людей, отказавшаяся оставить Христа», — сказал Абдо Хаддад, представитель христианской общины сирийского города Маалюля, на конференции о проблемах христианства на Ближнем Востоке.

Маалюля, которую СМИ красноречиво назвали «раной Христа», показательный пример того, что происходит с христианством в регионе. Небольшой город в 55 километрах к северо-востоку от Дамаска стал эпицентром противостояния исламистов и регулярной армии Сирии. Маалюля — средоточие христианских храмов и монастырей, монастырь святой Феклы в Маалюле относят к IV веку. Этот город — одно из последних мест на земле, жители которого говорят на арамейском, языке Христа.

После того как город в ходе ожесточенных боев перешел в руки исламистов, все святыни были уничтожены или осквернены. Христианское население было вынуждено покинуть город во избежание казней.

Та же ситуация повторялась во всех регионах Ближнего Востока, переходившим под контроль боевиков из «Исламского государства» или других исламистских структур. «Мы становились свидетелями чудовищных преступлений против христиан, — говорит Агнесс Мариам Ас-Салиб, настоятельница монастыря Святого Иакова в Каре, Сирия. — То, что мы видели, напоминает о холокосте евреев, геноциде армян. Здесь действуют те же силы тьмы, которые руководили нацистами, и эти силы вновь поднимают голову».

Матушка Агнесс с первых дней сирийского конфликта собирает свидетельства расправ над христианами в зоне и пытается рассказать о нем миру. В России, которую она называет «броней на защите прав человека», монахиня занимается сбором гуманитарной помощи для своих соотечественников.

«Мы наблюдаем исход христиан из своей колыбели, из земли, где оно началось», — говорит Елена Агапова, представитель Императорского православного палестинского общества, которое занимается поддержкой христиан на Ближнем Востоке.  

По словам Агаповой, ситуация идет к тому, что христианство больше не будет представлено в регионе. Подобное заявление сделал на днях и патриарх Кирилл, призвав общество оказывать повсеместную помощь пострадавшим и гонимым за веру.

Фото: Nabil Mounzer / EPA / ТАСС

Фото: Nabil Mounzer / EPA / ТАСС

Политика странностей

Одним из немногих государств Ближнего Востока, где обстановку можно назвать относительно стабильной, остается Ливан. Впрочем, и здесь ситуация идет к обострению. Ливан граничит с Сирией — боевики аккумулируют свои силы у границы, их нападения происходят все чаще, отмечает Франсуа Алям, генсек Федерации христиан Ливана и Леванта.

«Принято думать, что "Исламское государство" — это история, которая началась четыре года назад в связи с "арабской весной", но это не так. Еще в 70-е годы прошлого века христиане в Ливане подвергались нападениям радикальных исламистов — как это было, например, в городе Дамур. Нападения, утихшие в 80-е и 90-е годы, возобновились вновь в начале нулевых. Дошло до того, что группа арабских террористов атаковала центр ливанской армии в Северном Ливане. В этом столкновении, которое можно назвать небольшой войной, погибли 173 солдата-христианина», — рассказывает Алям.

Христиане пока составляют большинство в этой стране, их около 60%, остальную часть составляют мусульмане различных направлений. Эта ситуация, по мнению Аляма, может измениться в самом ближайшем будущем по примеру Сирии.

«Очень странным политическим решением в нашей стране было решение сдерживать армию — не давать ей реагировать на выходки радикалов на границе, — говорит Алям. — В результате исламисты почувствовали, что у них развязаны руки, стали похищать еще больше людей, продавать их в рабство, убивать».

Череду политических решений, которые также можно назвать «странными», участники событий в регионе наблюдают повсеместно. Большинство этих «странностей» они объясняют вмешательством американских представителей.

«Для охраны христианского населения у нас была создана "христианская милиция". Однако представители США фактически запретили поставки помощи этим отрядам — помощь отправляют, но она не доходит», — говорит Шарль Саркис из христианской общины Ниневийской долины в Ираке.   

Крик

По словам Шарля Саркиса, двойные стандарты — часть политики западных стран на Ближнем Востоке: «С одной стороны, США говорит о намерении уничтожить "Исламское государство", а с другой — бомбит позиции дружественной ей иракской армии, объясняя это ошибками руководства, и вооружает различные группировки, которые называет умеренным исламом. Но этот умеренный ислам еще вчера был в списках террористических организаций».

Матушка Агнесс отмечает другую сторону западной политики в регионе — тотальное замалчивание масштабов катастрофы и отказ признавать преследования христиан. «В конечном итоге, только Россия исходит в своих оценках из объективного видения ситуации», — признает монахиня.

Прервать информационную блокаду и привлечь внимание мира к геноциду христиан на Ближнем Востоке — самое важное, что нужно делать сейчас, полагает матушка Агнесс.

«Мы крик, — говорит она. — Крик свидетельства, крик в защиту гуманитарных ценностей и человеческой жизни».

Как в Белоруссии формируется пятая колонна Далее в рубрике Как в Белоруссии формируется пятая колоннаИностранные фонды как основа «демократии»

Комментарии

Христианство родилось на Ближнем Востоке, затем от него в 7 веке отпочковался ислам, и теперь дитя пожирает родителя...
30 апреля 2015, 10:41
Из дитя веками делали каннибала и до сих пор продолжают культивировать. Без политической накачки все религиозные конфликты сведутся на нет.
И "заправщики" этой накачки всем известны, сидят за атлантикой, строят козни всей планете!
30 апреля 2015, 11:27
Качественно работают, стервецы. Нам бы так свою экономику поднимать, планомерно и эффективно.
30 апреля 2015, 13:41
Думаю, что все же ТАК как они - не надо. Есть и другие пути кроме надувания мыльных пузырей.
30 апреля 2015, 14:53
Эта "накачка" пошла гораздо раньше, во времена католических кровавых крестовых походов. С тех пор и возник этот конфликт между христианским и исламским миром. Далее их дело продолжили европейские колонизаторы. Теперь за дело взялись америкосы...
30 апреля 2015, 10:01
Православие всегда было гонимо. В прежние века это достигало огромных масштабов. Многие правители пытались искоренить веру, но это им так и не удалось, и никогда не удастся. В сегодняшние дни это ужасное явление вновь активизировалось. А как же иначе?! Ведь православие является религией, носящей в себе все те истины, против которых сейчас идет война. А так как Россия является основной страной, носящей в себе православие, всегда была и есть главный враг.
30 апреля 2015, 10:23
Интересно, где - КОНКРКТНО - "православие всегда было гонимо"? Ну, хоть один пример, чтоб "всегда"?
30 апреля 2015, 10:57
По разным странам мира это продолжается после смерти Христа.
30 апреля 2015, 11:15
Это (простите!) трёп. Не по "разным странам" - где - КОНКРКТНО - "православие всегда было гонимо"?
***
(Может, вы не в курсе... после смерти христа - и ещё <почти>1000 лет - православия не было. Даже, например, "крещение Руси" происходило ДО отделения православия от остального "христианского Мира".)
Любая религия будет встречать сопротивление если ее будут нести "огнем и мечом", как католики в средние века....
01 мая 2015, 11:46
Вот мы и говорим о том, что сопротивления как такого ...нет. У христиан, даже канонов таких нет, как твердость духа.
30 апреля 2015, 12:02
Вот только хамить не надо. Вам не известно,что творила Римская империя с христианами?!
30 апреля 2015, 12:35
Согласен. Хамить не надо. А что, собственно, Римская Империя творила? О тех событиях нам известно только в трактовке христиан - да из анекдотов.
30 апреля 2015, 12:17
Отчего же, многоуважемый Horax?
Православие исчисляет свою историю от апостолов... А что бы там не говорили раскольники, отделившиеся от истинной веры о православии - это ересь....
Ну и конечно... Христос воскресе
30 апреля 2015, 12:40
Положим, православие исчисляет свою историю от "сотворения Мира". Однако до "великого раскола" 1054 года н.э. (ищем в википедии). - христианская церковь была единой. (Или - по крайней мере - заявлялась таковой.)
30 апреля 2015, 13:49
Православие исчисляет свою историю от древних славян и русской религии. А от апостолов началось христианство. А то, что сейчас христианство называют «православием» - это немного неправильно. Христиане просто присвоили себе благозвучное и красивое слово после реформ Никона, который решил не бороться с родноверием, а попросту ассимилировать его с христианством..

Вплоть до 16 века даже в русских христианских летописях вы не встретите термин «православие» в отношении христианской религии. По отношению к понятию «вера» применяются такие эпитеты, как «божья», «истинная», «христианская», «правая» и «непорочная». А в иностранных текстах вы и сейчас никогда не встретите это название, так как византийская христианская церковь называется – orthodox, и на русский переводится – правильное учение (в пику всем остальным «неправильным»).
30 апреля 2015, 14:58
Вот это наиболее близко к истине!
Что нам, славянам, до этих разборок !??
06 августа 2015, 06:57
Вот это уже становится интересным...)))). Какая религия была у древних славян, уточняю-у племён, населявших территорию Древней Руси? Не вспомнить? Напомню, что Христианство на Русь пришло с подачи Киевского князя Владимира Красно Солнышко, сына-бастарда князя Святослава и еврейской рабыни-ключницы Малуши. И насаждал он эту чуждую Русам веру огнём и мечом, что ни бабка его Ольга, ни отец его Святослав (кстати, до самой смерти остававшегося язычником, т.е. приверженцем старых, исконно Русских богов) не сделали. К тому-же Владимир стал первым братоубивцем на Руси, изничтожив своих братьев, имевших по происхождению, больше прав на власть. Т.е, он был ещё и узурпатором.
Православие? Может, Христианство? ) Вы путаете понятия )
01 мая 2015, 08:46
Непонятно кому в этом сумбуре Вы, Ольга, задаёте Ваш провокационный вопрос.
Отвечу за всех православных христиан.
Все, кто откололись от ортодоксальной веры - просто еретики.
Началось всё после смерти Христа?
Нет, Христос не умер, а принял смерть на кресте, а затем воскресе...
А перед этим он был крещён Духом Святым в Иордане и рассказал людям о царстве божием...
Вот с чего началось
05 мая 2015, 21:04
Почему-то об этом уже почти никто и не вспоминает.
А о сумбурности дискуссии - тут вы совершенно точно подметили. Такое впечатление, что у народа попросту едет крыша а почве религиозных предрассудков....((((
05 мая 2015, 21:10
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
05 мая 2015, 21:07
Почему-то об этом уже почти никто и не вспоминает.
А о сумбурности дискуссии - тут вы совершенно точно подметили. Такое впечатление, что у народа попросту едет крыша а почве религиозных предрассудков....((((
Мы попросту забываем о том, что прежде всего надо постараться быть людьми, а не грызться между собой подобно псам в своих трактовках о том, в чем мы все меньше и меньше разбираемся....! ((
30 апреля 2015, 11:13
Получается, США уже воюет со всем миром путем стравливания сил разной величины.
30 апреля 2015, 13:39
Ближний Восток напоминает мне какую-то адскую кухню, на которой готовится свежий фарш под соусом из религий.
30 апреля 2015, 15:11
Ну а повар на этой аццкой кухне, по понятным причинам, сидит в Вашингтогне
30 апреля 2015, 15:00
На Ближнем Востоке сейчас очень много развелось террористов. От этого страдают люди. Террористы щедро подпитываются своими хозяевами. И западное сообщество пока очень равнодушно на это взирает. На мой взгляд столь пассивное поведение может дорого стоить. Хотелось бы от них видеть всё-таки более непримиримую позицию.
30 апреля 2015, 15:12
А вы разделяйте "западное общество" на США и их "шестерок". У вторых вообще нет никакой позиции - она у них в методичках прописана.
30 апреля 2015, 15:25
Равнодушие у них пропадает, как только их самих начинают убивать. А до остальных им дела нет. Остальные - это, по их убеждениям, люди второго сорта.
01 мая 2015, 12:12
.Христианский мир оказался беззащитным перед натиском представителей иных конфессий. Кто или что в этом виновно..Может быть имеет отсутствие практики по защите своей веры. Когда, в последний раз данная конфессия укрепляла свои позиции, кроме как в средние века, даже не припомню...Мусульмане, напротив, постоянно, кому то что то доказывают. Возможно, настает то время, когда лишним не будет перенять некоторый опыт в этом плане.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»