Мудрость предков
Кадр из фильма «Восстание планеты обезьян». Источник: Twentieth Century Fox / AP

Кадр из фильма «Восстание планеты обезьян». Источник: Twentieth Century Fox / AP

Обезьяны разбираются в теории игр лучше человека, выяснили ученые

Шимпанзе оказались значительно успешней японских студентов в некооперативных логических играх. Американские ученые сравнили результаты людей и приматов в задаче теории игр, похожей на игру в прятки. Исследование опубликовано в четверг, 5 июня, в журнале Scientific Reports.

Представим себе обычный офис. В нем есть ленивый работник и бдительный начальник. Задача первого — не попасться шефу на глаза за посторонним занятием. Задача второго — поймать сотрудника с поличным. В теории игр этот сценарий описывается так называемой игрой инспектирования. В упрощенном варианте этой игры и соревновались люди и обезьяны в рамках эксперимента, организованного Калифорнийским технологическим институтом.

Теория игр изучает оптимальные стратегии в играх с точки зрения математики. Когда все участники игры используют оптимальную стратегию, количество побед для каждого ограничено. Изменение линии поведения только одним из них не может увеличить число его выигрышей. Эта ситуация называется равновесием Нэша. Близость к нему реального распределения побед и поражений и была критерием успеха в исследовании: если заранее рассчитанный баланс достигнут, значит, оба участника выбрали оптимальные стратегии.

Первый этап эксперимента проходил в Японии. 16 местных студентов соревновались с шестью шимпанзе обыкновенными из Центра исследования приматов при Киотском университете. Три пары обезьян и восемь пар студентов садились спиной к спине перед сенсорными мониторами и выбирали один из двух изображенных на экранах прямоугольников. Выигрывал тот, чей выбор совпадал с выбором противника. То есть один из них условно что-то прятал, а другой должен был это найти.

Колин Кэмерер. Фото: ted.com

Колин Кэмерер. Фото: ted.com

После 200 повторений оказалось, что результаты людей были типичными для всех подобных экспериментов и далекими от равновесия Нэша. Приматы же приблизились к искомому балансу вплотную: они интуитивно выбирали оптимальную стратегию.

За правильный выбор участники игры получали награды: студентам давали мелкие монеты, а шимпанзе — кусочки яблок. В отличие от людей, результаты обезьян оставались стабильно высокими и когда они менялись ролями, и когда исследователи смещали баланс в ту или иную сторону, меняя размер награды в зависимости от того, который из прямоугольников на экране оказался «правильным».

Второй этап эксперимента ученые провели в гвинейском городе Босу. Здесь слегка измененный вариант той же игры был предложен 12 мужчинам. Вместо сенсорных экранов с прямоугольниками у них были бутылочные пробки, которые нужно было переворачивать втайне от соперника. При этом участникам разрешали смотреть друг на друга, но даже с этим дополнительным преимуществом они не догнали обезьян.

Однозначного объяснения результатов группа исследователей под руководством профессора бихевиористской экономики Колина Кэмерера не дает. Прежде всего, необходимо учитывать отличную краткосрочную память, свойственную шимпанзе, поясняют они. Однако обе основные гипотезы напрямую связаны со способностью человека к речи.

Способность к социализации и кооперации делает людей менее подготовленными к соревнованию, в то время как шимпанзе всю жизнь утверждают свой статус в группе посредством конфронтации. Возможно, считают ученые, именно это объясняет успех приматов в некооперативных играх.

Согласно другой теории, эволюционные изменения в мозге, благодаря которым люди приобрели способность к языку и категоризации, одновременно заставляют человека решать простые соревновательные задачи слишком абстрактно и сложно. Исследователи надеются, что развитие технологий позволит когда-нибудь на практике увидеть пути, которые проходят соответствующие сигналы в мозге людей и приматов.

Белорусам запретят пить небелорусское Далее в рубрике Белорусам запретят пить небелорусскоеБелорусская пивная отрасль находится в фазе серьезного хронического кризиса, между тем, власти намереваются вовсе перекрыть импорт пива Читайте в рубрике «Наука и технологии» Казань выбрала лучшие стартапыИнвесторы на Kazan Startup Weekend в ИТ-парке начали сотрудничество с несколькими стартапами Казань выбрала лучшие стартапы

Комментарии

05 июня 2014, 19:09
Правильно, у них ничем не затуманен разум, они могут видеть саму суть решения, ни на что не отвлекаясь.
Теперь я думаю что глупее обезьяны,ну зачем я прочла эту статью) Шутка. Очень интересная статья,зачиталась,как у них это получается,может правду говорят,что когда то у люде существовала биосвязь,которую они потеряли с развитием техники,стали меньше чувствовать боль близких на расстоянии и тому подобные истории.
06 июня 2014, 00:03
А может студентов неправильно выбрали, в Японии говорят оброзование сильно упало, вот и поюзали для эксперимента троечников, отсюда и результаты странные
06 июня 2014, 07:50
Раз мы думаем слишком абстрактно и сложно может нам передумать систему образования,если она не развивает нас даже до уровня обезьяны в определенной области мозга,хотя все данные на это у нас есть.
06 июня 2014, 13:07
можно, но какой толк с разума обезьяны, если они его могут использовать только в области нагибания своих сородичей и добывания бананов
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»