Моя правовая борьба
Экземпляр книги Mein Kampf c подписью Адольфа Гитлера. Фото: Glenn Asakawa / The Denver Post / Getty Images / Fotobank.ru

Экземпляр книги Mein Kampf c подписью Адольфа Гитлера. Фото: Glenn Asakawa / The Denver Post / Getty Images / Fotobank.ru

В Германии истекает запрет на публикацию Mein Kampf; права на эту книгу принадлежат федеральной земле Бавария

Минюст ФРГ планирует продлить запрет на публикацию книги Адольфа Гитлера Mein Kampf, пишет Spiegel. Действие авторских прав на нее заканчивается в 2015 году.

25 июня министры юстиции германских земель и их федеральный коллега Хайко Маас встретились на острове Рюген, чтобы обсудить, в частности, проблему распространения Mein Kampf: с 1 января 2016 года она станет общественным достоянием — пройдет 70 календарных лет со смерти автора. Формально публикация и распространение книги в Германии не запрещены.

Чиновники решили не допустить появления новых изданий Mein Kampf, но как это будет сделано, не уточнили. Ожидается, что осенью 2014 года над юридическим аспектом проблемы начнет работать Генпрокуратура.

Mein Kampf не издавалась в Германии с окончания Второй мировой войны. Даже в отрыве от исторического контекста книга является образцом антисемитской литературы, а с учетом событий 19301940 годов она стала полноценным символом нацистских преступлений.

Тем не менее обращение Mein Kampf запрещено в немногих странах, а сложности с изданием возникают в основном из-за вопросов авторского права. Оригинальный текст находится в собственности федеральной земли Бавария. Как он там оказался — вопрос спорный.

По наиболее распространенной версии, права на книгу перешли региональным властям после самоубийства Гитлера автоматически, вместе со всем остальным имуществом: наследников у фюрера не было, а местом постоянного проживания числился Мюнхен. Однако из-за неких особенностей законов об интеллектуальной собственности в 1946 году Бавария получила те же самые права от американского правительства.

Возможно, такой поворот связан с законом США «О торговле с врагом» от 1917 года, благодаря которому во время войны Вашингтон присвоил себе авторское право на книгу, к этому времени уже неоднократно изданную на английском языке и ставшую объектом по крайней мере двух судебных тяжб об интеллектуальной собственности. Логично предположить, что после поражения Германии было совершенно не до споров по этому вопросу.

Последние 70 лет Mein Kampf не переиздавалась в Германии исключительно потому, что власти Баварии принципиально отказывали желающим в лицензировании текста. В то же время обращение уже существующих копий не ограничивалось. Автобиографию Гитлера можно было купить без проблем. Торговца, в зависимости от обстоятельств продажи, могли обвинить в пропаганде ненависти, но обычно это происходило только с версиями книги, измененными неонацистскими организациями. В большинстве немецких библиотек до сих пор есть урезанные версии текста с комментариями.

Книга даже не подпадает под запрет распространения пропаганды неконституционных организаций, поскольку была написана раньше этой конституции — к такому выводу пришел федеральный суд в 1979 году.

Немецкие власти и общественные организации начали готовиться к переходу Mein Kampf в публичную собственность заранее. Cейчас рассматриваются два варианта дальнейшего существования текста: полный запрет либо разрешение одной единственно верной аннотированной версии.

Единства на этот счет нет даже в Центральном совете евреев в Германии: в 2008 году его генеральный секретарь Штефан Крамер предлагал услуги своей организации по подготовке адаптированного издания. Председатель Совета Дитер Грауманн, наоборот, резко против появления книги на прилавках в любом виде.

С 2010 года Институт современной истории в Мюнхене работает как раз над аннотированным и учебным изданием Mein Kampf. Ученые считают целесообразным снабдить школы и университеты версией книги в «правильном» контексте до того, как радикальные организации начнут бесконтрольно распространять свои модификации в 2016 году.

Экземпляр книги Mein Kampf на прилавке магазина в Нью-Дели, Индия. Фото: Saurabh Das / AP

Экземпляр книги Mein Kampf на прилавке магазина в Нью-Дели, Индия. Фото: Saurabh Das / AP

Поначалу правительству Баварии идея нравилась, но в 2013 году чиновники изменили свою позицию и прекратили финансирование проекта, на выполнение которого к тому времени было потрачено €500 тысяч. Тем не менее историки намерены довести книгу до публикации. Будет ли она легальной, остается под вопросом.

С иностранными изданиями и переводами Mein Kampf ситуация еще более запутанная. Власти Баварии неоднократно пытались остановить зарубежные публикации, ссылаясь на свое авторское право, — с переменным успехом. В Польше, например, удалось помешать третьему переизданию в 2005 году (в 1992 и 1998 годах книгу напечатали).

В Швеции суд, наоборот, встал на сторону местного издателя, решив, что правообладатель неизвестен. Там автобиографию Гитлера перевели в 1934 году, а после войны переиздали уже четыре раза.

В Голландии публиковать Mein Kampf нельзя почти по той же причине, что и в Германии: это будет нарушением авторского права. В данном случае речь идет о правах на перевод, принадлежащих правительству.

В США отталкиваются от «экспроприированной» во время войны лицензии: несмотря на юридическую неразбериху в 1946 году, в 1979 году Вашингтон перепродал ее частному издателю, и теперь Mein Kampf печатается в стране без ограничений. Электронные версии даже просочились обратно в Германию через интернет-магазины Amazon и Barnes & Noble.

Книга свободно продается в Австрии, Франции и Канаде. Она весьма популярна и в арабских странах. Наибольшей популярностью книга пользуется в Индии и Турции.

Одно из мест, где Mein Kampf по-настоящему запрещена как экстремистский материал, — это Аргентина, однако многие магазины ввозят ее из Чили и продают из-под прилавка. Владение экземпляром в Аргентине разрешено.

Полный запрет на автобиографию Гитлера действует в Китае — текст доступен только в некоторых библиотеках. Аналогичная ситуация была и в СССР, но в России книга свободно переиздавалась до того момента, как она попала в «черные списки» Минюста в 2010 году.

На фоне дискуссий в Германии вокруг судьбы Mein Kampf совершенно без внимания остается вторая книга Гитлера, которая так и называется — Zweites Buch («Вторая книга»). В ней Гитлер размышляет о внешней политике. Рукопись 1928 года, существовавшая всего в двух экземплярах, без особых проблем была издана в Германии в 1961 году, а в 2003 году переведена на английский язык. Вероятно, появлению антисемитского текста на прилавках способствовала его малая известность и то, что он никогда не публиковался при жизни диктатора.

Самый русский город на Западе Далее в рубрике Самый русский город на ЗападеВ Петербурге представлена уникальная книга о русской истории Хельсинки

Комментарии

29 июня 2014, 21:25
Мне кажется, что не следует вводить запрет на издание этой книги. Это все-таки история и люди должны иметь возможность ознакомиться с содержанием этой книги. Далее уже каждый должен решать для себя сам насколько эта информация способна повлиять на него или нет. В любом случае это был достаточно интересный человек и далеко не глупый. Было бы действительно любопытно получить доступ к его работе.
30 июня 2014, 10:43
Вам Гитлер кажется интересным и не глупым? А по мне - так абсолютно безмозглый и бесноватый фанатик. Был бы он не глупый - никогда бы не пошел войной на СССР. А так, начитался сказок про Гиперборею и возомнил себя сверхчеловеком. А запрет на бред его воспаленного сознания введен как раз для таких же оголтелых полудурков, которые не знают, куда деть свое подростковое либидо, из-за чего бреют голову и набивают свастики.
29 июня 2014, 22:46
Читал эту книжку, лет 17 назад, что в ней такого запретного не мог понять еще в те далекие годы, после Майн Кампфа, столько откровений, антисемитско и расисткого толка было написано, что данный опус теряет в радикальности 200 очков, литературной ценности книга тоже не несет, кроме дополнительной рекламы книги, более ничего в этом решении не просматривается
30 июня 2014, 10:10
Очередная навязанная проблема для общества,которое должно чего то бояться и определять по неким признакам фашистов и антисемитов. Сжигать надо такие книги или на переработку их и проблемы не будет. Уничтожить оригинал мракобесия не грешно!
30 июня 2014, 10:49
Не нужно бросаться в крайности. Человек разумный никогда не станет экстремистом после прочтения книги, даже если она будет образцом человеконенавистничества. Столь радикальные идеи вообще претят человеческой сущности. Психически нездорового человека идеи Гитлера, может и вдохновят, но такими людьми должны заниматься соответствующие специалисты.
30 июня 2014, 11:05
точно, да и как ее уничтожишь. когда десятки миллионов экземпляров напечатано, не нужно бросаться в крайности
30 июня 2014, 09:58
И что - Русская Планета по этому поводу решила тоже снять все ограничения на нацистскую пропаганду? ))
На мой взгляд, ни какие временные рамки для публикации подобных "учений" не применимы, они должны быть запрещены к публичной огласке раз и навсегда!!!
В наше время есть книги и похуже,но их никто не запрещает и РП делает все правильно освещая эти события,потому как разум всегда идет рядом с мыслью,однако мысль не всегда идет на пару с разумом...
30 июня 2014, 17:44
Лучше читать к примеру Чехова или Пелевина, нежели подобный МайнКампфу параноидально-идейно-политический бред. Давайте тогда может еще и труды Ленина реанимируем?!?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»