Мова из-под палки
Мова из-под палки

К чему может привести Украину новый закон об образовании?

На Украине готовят реформу образования. Главным итогом станет тотальная украинизация и запрет обучения на языках национальных меньшинств, включая младшую школу. Закон ударит не только по русскоязычным гражданам: Венгрия назвала грядущую реформу позором. Есть у закона противники и в самой Украине. К чему приведет страну тотальная украинизация?

Изначально наиболее «патриотичные» и радикальные депутаты Рады предлагали вообще запретить любое образование не на украинском языке. Но, видимо, опасаясь справедливого возмущения со стороны разных национальных диаспор, будь то польская или венгерская (русского гнева в Раде, как мы понимаем, не боятся совершенно), закон несколько смягчили.

Такие понятия, как языки национальных меньшинств и коренных народов Украины, оставляют возможность при случае слегка уважить тех же венгров. К слову, в списки коренных народов Украины русские не входят, так что нашим соотечественникам ничего хорошего не светит.

В итоге с осени следующего года обучаться на русском можно будет лишь в младшей школе, а с 2020 года – больше нигде. Единственный вариант получить образование на родном языке – отдать ребенка в частную школу, но такая возможность есть далеко не у всех. И это при том, что даже после тотальной  украинизации всего и вся треть украинцев до сих пор считает, что русскому следует предоставить статус государственного языка.

С трудностями при обучении столкнутся не только школьники: им будет проще перестроиться в силу возраста. А вот учителя могут попасть «под раздачу». Нередко в украинских школах, особенно на востоке страны, ученики и учителя общались на уроках на русском языке. Теперь же за соблюдением правильности обучения в классы могут направить соглядатаев – так называемых «мовных инспекторов».

Специальные языковые комиссии должны будут следить за тем, как исполняется установка по «обеспечению функционирования украинского языка как государственного», попросту говоря – за переход на «язык агрессора». Впрочем, учителям бояться стоит даже не комиссии, а камер на мобильных телефонах: одно неосторожно сказанное русское слово может привлечь внимание ребят посерьезнее, тех самых, которые любят закидывать «патриотичными» коктейлями Молотова тех, кто угрожает «украинской государственности».

Возмущение новым законом выразили власти Венгрии. Глава венгерского МИД назвал законопроект «ударом в спину» и заявил, что он противоречит европейским ценностям. На Украине проживает почти 150 тысяч венгров, преимущественно в Закарпатье. Новый закон нарушит интересы венгерских национальных меньшинств. На Украине проживает почти 150 тысяч венгров, преимущественно в Закарпатье.

Новый закон нарушит интересы венгерских национальных меньшинств. Лидеры закарпатских венгерских общин, таких, как «Румынское общество Украины, Союз румынских обществ «За европейскую интеграцию», «Венгерское сообщество Закарпатья» и другие обратились с просьбой к Порошенко не допустить принятия закона об образовании – документ пока не подписан президентом.

Внутри самой Украины закон критикуют главным образом за то, что принудительное изучение мовы может привести к обратному эффекту – дети возненавидят насильно насаждаемый язык, а дома и вне школы продолжат общаться по-русски. К тому же, закон носит ярко выраженную дискриминационную форму, что противоречит Конституции и нарушает гражданские права людей.

Есть и другая критика: закон, мол, слишком мягкий, а послабления в законодательстве для нацменьшинств есть не что иное, как сдача национальных интересов. «Украинский парламент продемонстрировал всему миру, что на самом деле Украина – это Малороссия» - так охарактеризовала закон Ирина Фарион, бывший депутат, представитель националистической партии «Свобода». По ее мнению, в нынешней форме закон позволит расползтись по всей стране «сепаратистским ячейкам».

Смешно, но, похоже, именно Порошенко в нынешней Украине стал самым, если это можно так назвать, пророссийским политиком. По сравнению со всеми прочими, разумеется. Что было бы со страной и с оставшимися в ней русскими,  если бы Порошенко не ограничивал ретивых националистов – страшно представить. Впрочем, в угоду сохранения власти он вполне может пойти у них на поводу. Что лишний раз намекает, что единственный способ защитить интересы русских на Украине – ликвидация этого недогосударства как такового.

Свобода для «Жемчужины» Далее в рубрике Свобода для «Жемчужины»Сирийская армия при поддержке российских ВКС должна освободить Дейр-эз-Зор и долину Евфрата Читайте в рубрике «В мире» Просто он был рядом16 сентября 1976 года спортсмен Шаварш Карапетян вытащил из ушедшего под воду троллейбуса 46 человек Просто он был рядом

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»