«Монголия идет по пути Сингапура»
«Монголия идет по пути Сингапура»

В Монголии прошли президентские выборы. За пост главы государства боролись действующий президент, чемпион по борьбе и женщина-медик

О прошедшем голосовании сообщает агентство МОНЦАМЭ. За пост президента Монголии борются три кандидата: действующий глава государства и два оппозиционных политика, включая первую в истории монгольских президентских выборов кандидата-женщину. Голосование началось в 7 утра по уланбаторскому времени (3:00 мск) и закончилось в 22:00 (18:00 мск).

Действующий президент Цахиагийн Элбэгдорж, победивший на выборах в 2009 году, представляет Демократическую партию Монголии. Элбэгдорж – либерал, приверженец рыночной экономики, один из лидеров монгольской мирной революции 1990 года, в результате которой страна перешла к многопартийности после длительного правления Монгольской народно-революционной партии. Последняя, переименованная в 2010 году в Монгольскую народную партию, на данный момент формирует коалиционное правительство совместно с Демократической партией.

Монгольскую народную партию представляет Бадмаанямбуугийн Бат-Эрдэнэ, член Великого государственного хурала (парламента), чемпион монгольской борьбы. В ходе предвыборной кампании политик заявлял о том, что будет добиваться независимости судебных и правоохранительных органов от правящей партии, а также пересмотрит соглашение об инвестициях в месторождение Оую Толгой с австралийско-британской компанией Rio Tinto.

Министра здравоохранения Нацагийн Удвал выдвинула новая Монгольская народно-революционная партия, созданная экс-президентом Намбарыном Энхбаяром и резко оппонирующая правящей Монгольской народной партией.

Премьер-министр Монголии Норовын Алтанхуяг призвал избирателей активнее участвовать в выборах.

«Среди монголов, находящихся за рубежом, есть избиратель, который, чтобы выполнить свой гражданский долг, преодолел около двух тысяч километров», - сказал политик.

По словам Алтанхуяга, прошедшие в некоторых аймаках (административная единица в Монголии – РП) проливные дожди мешают избирателям добираться до своих участков.

«Поэтому избиратели разным способом стараются добраться до избиручастка, например, проявляя инциативу, они сами перебираются на лодках через реку и приходят в участки, чтобы отдать свои голоса за одного из трёх кандидатов», - рассказал глава монгольского правительства.

Явка избирателей к 19:00 по местному времени по всей стране превысила пятидесятипроцентный барьер, то есть в соответствии с законом выборы считаются состоявшимися. Активность в регионах составила  57,25%, в столице – 58,35%, сообщает Главный избирательный комитет. Действующий президент вместе с супругой проголосовали на своём избирательном участке, расположенном в здании Монголо-Российской совместной школе №3 столичного района Сухбаатар.  Цахиагийн Элбэгдорж отметил высокую активность молодёжи на выборах и ответил на вопросы журналистов о двусторонних связях, в частности, о будущем монголо-китайских отношений.

Народная партия выступила с заявлением о нарушениях закона в ходе голосования. По словам представителей партии, материалы о зафиксированных нарушениях уже направлены Главизбиркому, Избирательному комитету и полицейскому управлению столицы. Как пример таких нарушений в заявлении упоминается задержание полицией агитатора Народной партии, раздача денег избирателям и обещания предоставить им земельные участки.

В свою очередь, на пресс-конференции о явке избирателей председатель Главного избирательного комитета сказал, что считает само заявление Монгольской Народной партии о нарушениях закона в ходе выборов нарушающим закон о выборах. 

«В соответствии с законом о выборах президента предвыборная агитация была прекращена в ноль часов 24-го июня, поэтому  политическим партиям запрещено проводить пресс-конференции», - отметил Чойнзон Содномцэрэн.

По словам главы монгольского ГИК, все материалы пресс-конференции МНП будут переданы в соответствующие органы.

Ожидалось, что в нынешних президентских выборах примут участие около двух миллионов граждан. На выборах были задействованы 1,9 тысячи автоматизированных избирательных участков. За выборным процессом следили 335 наблюдателей из 34 стран. Россию по приглашению Председателя Генеральной избирательной комиссии Монголии Чойнзона Содномцэрэна представляет глава Центризбиркома Владимир Чуров, сообщает сайт ЦИК РФ. «Владимир Евгеньевич Чуров примет участие в международном наблюдении за выборами Президента Монголии, которые состоятся 26 июня 2013 года. Глава ЦИК России посетит избирательные участки, где ознакомится с работой участковых избирательных комиссий и примет участие в наблюдении за ходом голосования и подсчетом голосов избирателей», - говорилось в сообщении ЦИК.

Востоковед, заведующий отделением востоковедения ВШЭ Алексей Маслов рассказал «Русской планете» о политической ситуации в Монголии и программах кандидатов. Эксперт отметил, что стране в ближайшее время предстоит решить три большие проблемы.

«Первая – это, естественно, разрыв между бедными и богатыми, который стал резко увеличиваться», - сказал он, уточнив, что сотрудничающие с иностранными предприятиями работники получают гораздо больше денег.

«Второй момент – нарушение экологической ситуации в Монголии, которая была очень хорошей вплоть до начала двухтысячных», - продолжил Маслов. Сегодня в Монголии загрязняются земли и исчезают пастбища. Учитывая особенности климата страны – засухи и истощение земель – сельское хозяйство, в том числе отгонное животноводство, становятся нерентабельным, пояснил эксперт.

Третья проблема заключается в «огромном росте недовольства населения присутствием иностранцев в экономике».

«Платформа Элбэгдоржа базируется на том, что Монголии необходимо развивать экспортно-ориентированное добывающее производство. Из-за этого в страну нужно пускать как можно больше иностранных компаний, поскольку своих инженеров, специалистов и средств Монголии не хватает», - сказал эксперт.

Кроме того, что Элбэгдорж является сторонником экспортно-ориентированной экономики и допуска самых разных иностранцев, в том числе китайцев, к добывающим (прежде всего – угольным) предприятием, он также делает упор на разработку старых, разведанных  советскими специалистами месторождений, в первую очередь – меди и молибдена.

«Активная эксплуатация принадлежавших советскому строю месторождений дала заметный прирост ВВП и в известной степени начало расцвету экономики», –  отметил востоковед.

Действующий президент предлагает отрегулировать законодательную базу, в частности, налогообложение, чтобы уменьшить разрыв между бедными и богатыми. Также значимым элементом его программы является антикоррупционная риторика; благодаря которой он и пришел к власти четыре года назад.

«Последний момент играет очень существенную роль, потому что коррупция в монгольских регионах колоссальна», – подчеркнул Маслов.

«Элбэгдорж целиком базируется на жителях Улан-Батора. Учитывая, что в Улан-Баторе живет половина всех жителей Монголии, то есть, грубо говоря, полтора миллиона человек из трех, и они самые активные избиратели, его победа предрешена»,

– резюмировал востоковед.

Кандидат от Народной партии Бадмаанямбуугийн Бат-Эрдэнэ в ходе предвыборной программы также выступал против коррупции, делая акцент на своих «чистых руках». Он позиционировал себя как «чистого» политика, трижды избранного в Великий государственный хурал и при этом не замешанного ни в каких бизнес-проектах. Однако в первую очередь Бат-Эрдэнэ известен в Монголии как многократный чемпион по борьбе.

Бадмаанямбуугийн Бат-Эрдэнэ на избирательном участке в Улан-Баторе, 26 июня 2013 года. Фото: Purevtseren Tuguldur / AP

Бадмаанямбуугийн Бат-Эрдэнэ на избирательном участке в Улан-Баторе 26 июня 2013 года. Фото: Purevtseren Tuguldur / AP

«Он национальный герой. В Монголии повсеместно висят его портреты именно как монгольского борца», - рассказал эксперт.

Если социальной базой Элбэгдоржа является городской средний класс, то Бат-Эрдэнэ – кандидат аймаков, животноводов и сельского населения в целом.

«Он защитник традиционных монгольских ценностей и ритуалов, что хорошо сопоставляется с образом с борца», – сказал Маслов.

Нацагийн Удвал, долго возглавлявшая Минздрав Монголии, известна как сторонница предыдущего президента Монголии, лидера Монгольской народно-революционной партии Намбарына Энхбаяра. Так, во время президентской кампании она посещала Энхбаяра в больнице.

«Удвал очень вызывающе себя ведет, не по-женски. Женщины в Монголии традиционно ведут себя значительно тише», – отметил эксперт.

Маслов отметил, что выборы в Монголии часто сопровождаются протестами, напомнив о парламентском кризисе 2004 года и крупных митингах в 2008 году, когда демонстранты обвинили Монгольскую народно-революционную партию в фальсификации результатов голосования на выборах в парламент.

Нацагийн Удвал (в центре) на избирательном участке в Улан-Баторе, 26 июня 2013 года. Фото: Purevtseren Tuguldur / AP

Нацагийн Удвал (в центре) на избирательном участке в Улан-Баторе, 26 июня 2013 года. Фото: Purevtseren Tuguldur / AP

«Вокруг нынешних президентских выборов меньше возбуждения, но протестный потенциал в Монголии сохраняется», – сказал востоковед, подчеркнув, что активно в политической жизни участвует только Улан-Батор.

В провинциальных городах, базирующихся вокруг промышленных и добывающих предприятий, нет протестных настроений, «поскольку они хорошо накормлены, в том числе иностранцами».

Монголия является лакомым куском, зажатым между Россией и Китаем, считает востоковед, при этом «китайская политика в отношении Монголии более грамотная». Хотя монголы «боятся и не любят китайцев», они все равно «питаются с китайской руки».

«Речь идет и об инвестициях, и об обучении монголов на территории Китая, и о переселении части монголов во Внутреннюю Монголию. Китай специально активно развивает регион Внутренней Монголии, где показательно соблюдает все традиции монголов, сохраняет обучение на монгольском языке, предлагая неявным образом перемещение монголов, особенно образованных, на территорию Китая»,

–  рассказал Маслов, добавив, что часть приграничного населения Монголии целиком живет за счет торговли с Китаем.

Россия же делает упор на списании долгов, в частности, долгов Монголии СССР, и развитии в стране крупных промышленных предприятий. При этом, несмотря на то, что Элбэгдорж неоднократно говорил, что Россия является ключевым партнером Монголии, он остается «ни прокитайским, ни пророссийским» политиком, уверен Маслов.

«Это абсолютно стандартный прагматик. То, что сегодня называется азиатским прагматизмом», – объяснил он.

Как полагает эксперт, во многом благодаря политике Элбэгдоржа в июне 2013 года Монголия заняла в рейтинге инвестиционной привлекательности седьмое место. Россия в списке Global Retail Development Index заняла 23 место из 30 возможных.

«Наконец, действующий президент ввел в Монголию потребительскую западную культуру. Грубо говоря, на улицах Улан-Батора появились известные бутики всех известных марок»,

–  сказал Маслов, отметил, что в там открылся даже магазин Apple.

При этом у Монголии остается риск остаться сырьевым придатком Китая, считает эксперт.

«По сравнению с 1991 годом добыча угля в Монголии возросла в 2,6 раза, меди в 4,5 раза, золота на 20%», - привел данные Маслов, предупредив, что Китаю просто невыгодно поддерживать развитие самостоятельной индустриальной или даже аграрной Монголии.

Однако если политика кандидата от Демократической партии будет доведена до логического конца, страна прекратит быть лишь сателлитом России или Китая. Элбэгдорж делает упор не только на иностранных инвестициях и приглашении квалифицированных специалистов, но и на обучении кадров за рубежом.

«Сейчас монголы едут обучаться в США, Германию, Францию», – сказал эксперт.

Если в стране сформируется образованное население, способное самостоятельно развивать инфраструктуру, прогнозирует Маслов, Монголия со временем пойдет по пути таких среднезажиточных азиатских стран, как Малайзия, Сингапур или Индонезия.

Монголия — парламентская республика. Президент является главнокомандующим вооруженных сил и возглавляет Совет безопасности.

В настоящий момент правительство в Монголии коалиционное. Его формируют Демократическая партия, победившая 28 июня 2012 года на парламентских выборах в Великий государственный хурал, партийный блок «Справедливость» в составе Народной партии и Национально-демократической партии и партия «Гражданская воля –  «Зеленые». В августе 2012 года экс-президент Монголии, лидер новой Народно-революционной партии Намбарын Энхбаяр был признан виновным в коррупции и приговорен судом к 4 годам тюремного заключения (позже срок сократили до 2,5 лет) и конфискации имущества на сумму в 25 миллионов тугриков ($18 660).

Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

26 июня 2013, 23:41
Tut nujny nekotorye popravki большая улыбка Narodnaya partiya opponiruet. Demokrtaicheskaya partiya rukovodit stranoi sovmestno s koalitsiei Mongolskoi narodnoi revolyutsionnoi partii i Mongolskoi nationalno demokrtaicheskoi partiei i s Zelenoi partieiei Grajdanskoi Chesti . Revolutsionnaya vydvinula svoego kanditata-jenshinu a koalitsionnaya national demokraticheskaya i zelenaya partii podderjala kanditata Demokraticheskoi partii. Demokraty vyigraly s perevesom - 50,2% protiv 43,4 i 5 s hvostikom.
26 июня 2013, 23:58
Кросавчег Сегерлен, написал сюда прямиком из Монголии, дружище не ломайте голову голосуйте за Бадмаанямбуугийн Бат-Эрдэнэ и все будет отлично в солнечной Монголии
27 июня 2013, 09:55
спасибо большое. Мы при следующем материале обязательно учтем
Лучше поведайте нам сколько тугриков платит партия действующего президента за голос, или они сразу, чтобы наверняка баксами башляют?
27 июня 2013, 08:46
Зачем монголам вообще тратиться на выборы? По традиции надо делать все - кто дальше всех барана метнет, тот и главный!
27 июня 2013, 11:13
У кого юрта выше тот и чемпион, Монголия интересная страна, огромная территория, а народу как в Самаре, летом невыносимая жара, зимой -50
27 июня 2013, 18:19
Романтика...))
27 июня 2013, 12:19
Был интересный случай в прошлом созыве Госдумы, когда делегация депутатов поехала в Монголию, и там наши депутаты сначала приофигели оттого что в Улан Баторе юрты между хрущевками стоят, и их завели в большую Юрту и поставили таз с мязом и горячими камнями - это мол праздничный обед. Наши госдумовцы пережили легкий шок)
27 июня 2013, 18:21
Жгут монголы! Только так и надо с нашими депутатами - побольше жизненных реалий, чтоб не расслаблялись! )
27 июня 2013, 18:05
Спортсмены - политики сейчас в фаворе!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»