Во Внутренней Монголии неспокойно
Фото: Eagy Landau / Getty Images / Fotobank.ru

Фото: Eagy Landau / Getty Images / Fotobank.ru

Китай столкнулся с массовыми протестами монгольских пастухов, 39 человек арестованы; эксперт: в регионе возможна эскалация насилия

Китайская полиция задержала 39 этнических монголов-пастухов, участвовавших в акции протеста против захвата их земель. Об этом в четверг сообщает Reuters со ссылкой на правозащитников.

Пастухи были задержаны еще в понедельник во время акции протеста в городе Баяннур во Внутренней Монголии.

По словам очевидцев, прибывшие на место митинга бойцы ОМОНа избили собравшихся электрошокерами.

Местные жители обвиняют компании в захвате земель и строительстве на них промышленных предприятий и угольных шахт.

Баяннур занимает первое место среди городов Внутренней Монголии по козоводству и овцеводству. По данным на 2013 год, общее поголовье мелкого рогатого скота в городе составило 18,97 млн голов, число убойного скота - 10,05 млн голов.

Акции протестов участились после 2011 года, когда выступавшего против загрязнения воздуха угольной шахты монгольского пастуха насмерть задавили грузовиком. В июне 2013 года конфликт между государственной лесозаготовительной компанией и шестью монгольскими пастухами дошел до суда. Пастухам, которых обвинили в саботаже, грозит до семи лет лишения свободы. С 26 марта по 28 марта этого года в областном центре Хух-Хото, где работает нефтеперерабатывающий завод, монгольские демонстранты требовали прекращения “незаконного захвата земель” Внутренней Монголии и выдворения китайских шахтеров с пастбищ. Китайская полиция разогнала митинг и отправила протестующих монголов по домам.

Население Внутренней Монголии составляет немногим более 24 миллионов человек. Монголы, которых в автономном округе осталось около 20%, протестуют из-за наплыва сотен тысяч мигрантов из Китая, приезжающих на заработки в горнодобывающие компании.

Протест в регионе пока не приобрел массового характера, но в последние годы напряженность явно нарастает, уверен ведущий научный сотрудник отдела Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Владимир Грайворонский. 

«Монголы традиционно с неприязнью относятся к китайцам, которые их угнетали 200 лет, но сегодня причина недовольства - земельный вопрос. Китайские горнодобывающие компании находят на территории Внутренней Монголии все новые месторождения угля, поэтому начинают теснить монголов-скотоводов. Ограничивают выпас скота, забирают территории, – рассказал «Русской планете» ведущий научный сотрудник отдела Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Владимир Грайворонский.  

«У монголов выкупают землю, дают компенсацию, но они остаются без работы и средств к существованию, – добавляет он.

Официальный Пекин не допускает распространения информации о недовольстве на территории Внутренней Монголии, уверен Грайворонский.

«Китай очень болезненно реагирует на любые негативные новости в мировых СМИ. Пока в Китае царит социализм, во Внутренней Монголии развивается гражданская свобода, там есть радикалы и националисты», – отмечает эксперт.

Официальный Улан-Батор не реагирует на акции протеста, потому что стремится сохранить экономические связи и мирные отношения с официальным Пекином. «Правительство Монголии, конечно, видит и отслеживает вспышки агрессии и недовольства, но официальных заявлений на этот счет не делает», – говорит эксперт.

«Перспективы этих вспышек недовольства трудно прогнозировать. Не исключено, что Китай может применить силу», – резюмирует Грайворонский.

Китай сталкивается с протестами национальных меньшинств в других регионах: в Восточном Синьцзяне и Тибете. Проживающие в Синьцзяне уйгуры на протяжении как минимум века ведут борьбу за независимость, в том числе применяя террористические методы. 

Арабо-израильская война дронов Далее в рубрике Арабо-израильская война дроновБоевая авиация армии обороны Израиля использует новые технологии для уничтожения беспилотников Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

04 апреля 2014, 08:30
Некому защищать пастухов в наше время,тем более монголов в Китае...
04 апреля 2014, 11:27
Конечно некому. Вы думаете, зря китайцы пусть косвенно, но поддерживают позицию России по Крыму? Этим самым они заручаются нашим невмешательством в их дела по отношению к соседним государствам. Пендосия уже визжит, что бы китайцы не повторяли ошибок России, но Китаю только это и нужно. Плевать они хотели на США.
04 апреля 2014, 12:02
я жил в монголии,неплохой народ,но если у тебя забиркт бизнес(землю) что запоёш ты? если китаю наплевать на америк,то что они скажут про россию,гдемного китацев,пустых земель---тех,что царь забрал у них?
04 апреля 2014, 13:49
Пока что Россия и есть гарант того, что с Китаем ничего плохого не случится. И наоборот. И, между прочим, между нашими странами никогда не было крупномасштабных противостояний и вообще непонимания. Китай - это СССР
07 апреля 2014, 16:07
Читать что ли научились??
04 апреля 2014, 13:50
Монголии тоже пора развиваться, не всю же жизнь овец по степям гонять? Долой мракобесие, да здравствует технологический прогресс!
04 апреля 2014, 14:38
Монгольские либералы получили американский грант теперь отрабатывают получая от китайских товарищей заряд электричества
04 апреля 2014, 15:21
Китай начинает постепенно удовлетворять свои растущие аппетиты? Кстати, не знал что у них тоже есть ОМОН, прямо как у нас всё...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»