Молодые приднестровцы получат российские паспорта
Семья возле отделения Федеральной миграционной службы. Фото: Вледимир Корнев /РИА Новости

Семья возле отделения Федеральной миграционной службы. Фото: Вледимир Корнев /РИА Новости

Россия была и остается единственным гарантом мира на берегах Днестра

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, по совместительству являющийся спецпредставителем президента РФ по Приднестровью, заявил, что намерен обратиться в Госдуму с инициативой, призванной упростить получение гражданства РФ жителями непризнанной республики. Рогозин хочет попросить депутатов разрешить приднестровцам, родившимся после 1991 года, получать российские паспорта в сжатые сроки. С учетом текущей внешнеполитической ситуации шансы на скорое одобрение нововведения парламентариями велики.

Дмитрий Рогозин

Дмитрий Рогозин. Фото: Алексей Никольский/ ТАСС

По мнению вице-премьера, отсутствие такого положения в нашем законодательстве подталкивает молодых приднестровцев к получению «молдавского, румынского, болгарского гражданства, которое достаточно легко им предоставляется». А это, по словам Рогозина, «неправильная ситуация».

Пока что воспользоваться упрощенным режимом получения российского паспорта могут только жители Приднестровья, родившиеся до 26 декабря 1991 года, то есть до официального объявления о распаде Советского Союза. Претенденты на гражданство РФ должны предоставить паспорт гражданина СССР образца 1974 года, приднестровский паспорт, свидетельство о рождении и справку о том, что они не являются гражданами другого государства.

С апреля 2013 года в Тирасполе функционирует пункт выездного консульского обслуживания, принимающий документы у населения Приднестровья. А до того, как он появился, жителям ПМР приходилось подавать документы в расположенное в Кишиневе диппредставительство РФ.

Российский паспорт приднестровцам выдают примерно через три месяца, тогда как, согласно общим требованиям законодательства РФ, упрощенный порядок позволяет получать его в течение полугода. При общем порядке срок рассмотрения документов для иностранцев составляет один год.


Жители Приднестровья часто имеют два, три и даже четыре паспорта. При рождении они получают гражданство ПМР, а потом, как правило, родители подают документы на предоставление своим детям молдавского, российского, украинского или иного гражданства.

Для несовершеннолетних, родившихся в семье, где есть хотя бы один родитель, являющийся гражданином РФ, предусмотрен упрощенный порядок получения российского гражданства. По разным оценкам, из полумиллионного населения ПМР российские паспорта есть на руках у 150–200 тысяч человек.

Получение второго паспорта во многом вынужденная мера. Приднестровский паспорт в силу понятных причин за рубежом не признается. По нему можно перемещаться только в самой ПМР и внутри Молдавии. Для устройства на работу или выезда за границу необходимо иметь гражданство официально признанного государства.


Кишинев чинит препятствия

Как пояснила РП ведущий эксперт Центра исследования кризисных ситуаций кандидат исторических наук Наталья Харитонова, для приднестровцев принадлежность к российскому государству — важная гарантия безопасности.

При этом эксперт обращает внимание на проблемы, исходящие в этой сфере от молдавских властей. «Кишинев рассматривает всех, кто родился на территории Приднестровья, в качестве своих граждан, и, если последние признали это, получив молдавский паспорт, выход из молдавского гражданства для них закрыт. Это принципиальная позиция Кишинева», — подчеркнула Харитонова. В свою очередь, для граждан Молдавии процесс получения российского гражданства, мягко говоря, затруднен.

Приднестровские власти уже неоднократно указывали на препоны, которые официальный Кишинев чинит желающим стать обладателями российских паспортов. В прошлом году министр иностранных дел ПМР Нина Штански сетовала на случаи, когда молдавские чиновники отказывали приднестровцам в выдаче справки о том, что те не являются гражданами других государств. Такое противодействие препятствует упрощенному получению жителями ПМР гражданства РФ.

Ответ Москвы на блокаду ПМР

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин оценивает инициативу Рогозина как эффективную меру по защите и прав жителей ПМР, и национальных интересов РФ. «Не секрет, что в миротворческих силах служит достаточно большое количество российских граждан, которые являются уроженцами Приднестровья. Учитывая нынешнюю непростую ситуацию, нужно привлекать на военную службу молодежь. Мне кажется, предложение Рогозина продиктовано подобными соображениями», — рассуждает Жарихин.

Военнослужащий принимает участие в учениях Оперативной группы в Приднестровском регионе Республики Молдавия

Военнослужащий принимает участие в учениях Оперативной группы в Приднестровском регионе Республики Молдавия. Фото:Сергей Кузнецов /РИА Новости

По словам эксперта, желание Москвы упростить процедуру получения гражданства вызвано экономической блокадой, которую устроили ПМР Молдавия и Украина. Также важным фактором стало ухудшение военно-политической обстановки в регионе.

Ситуация в Приднестровье заметно обострилась после государственного переворота на Украине. Кишинев совместно с Киевом последовательно усиливали давление на пророссийскую республику, введя ограничительные меры, препятствующие товарообороту с ней. Напряженность усилилась после назначения Михаила Саакашвили губернатором Одесской области и денонсации договора о транспортировке российских военных.

Формально урегулирование приднестровского конфликта определяется формулой 5+2 (Молдавия, Украина, США, ОБСЕ, Евросоюз + Россия и ПМР). В реальности же единственным гарантом неповторения событий лета 1992 года является Российская Федерация, которая содержит в республике два миротворческих батальона и Оперативную группу российских войск (ОГРВ).

Заместитель главного редактора телеканала «Первый Приднестровский» Сергей Брага уверен, что формат 5+2 превратился в «пять против двух». Журналист убежден, что против ПМР и РФ идет «гибридная война» с применением экономических, информационных и — в случае необходимости — даже военных инструментов.

Наталья Харитонова полагает, что ситуация с экономической блокадой остается без изменений, равно как и с проблемой блокирования российских миротворцев. Наши политики заявляют, что ситуация будет урегулирована осенью. Но от такого рода фраз внутренняя напряженность в Приднестровье не снижается, по-прежнему оставаясь высокой, говорит эксперт.

«Так, одно из последних сообщений в местной прессе — в вооруженных силах ПМР прошли внеплановые сборы снайперов. Из неофициальных источников поступает информация, что мужчин призывного возраста предупреждали о необходимости в случае обострения ситуации вступить в ополчение», — рассказала Харитонова, добавив, что власти республики всерьез обеспокоены возможными провокациями на приднестровско-украинской границе и в этой связи проводят подготовительные мероприятия, направленные на повышение обороноспособности ПМР.

Сепаратистские Штаты Америки Далее в рубрике Сепаратистские Штаты АмерикиЛегализация однополых «браков» в США может спровоцировать юридический развал страны Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

02 июля 2015, 21:12
Как насчет полноценного референдума? Сколько можно мучить народ, который стремиться к русскому миру и не желает стать очередной разменной монетой в кровавых играх НАТО ?!
Возможно и остальным молдаванам следовало бы задуматься о сближении с Россией, кстати говоря...!
Ни от Румынии, ни от ЕС, ни от НАТО им ни чего не перепадет кроме проблем и терзаний! Гамбургеры и печеньки - не в счёт!
02 июля 2015, 23:47
А зачем? Чтобы Россию обвинили в очередной аннексии?
Референдум ни к чему не приведет. С ПМР вообще надо было раньше вопрос решать - до конфликта с западом .. А теперь скажут - вы сами все организовали, Путин виноват и все такое..
03 июля 2015, 13:54
Но и не помешает.
03 июля 2015, 23:23
Как раз помешает, потому что возникнет очередной информационный повод для того, чтобы обвинить Россию в попытках развязать агрессию.
05 июля 2015, 23:37
да у него геолокация такая, что там решать вопросы не сильно удобно было, Молдавию вот прфукали это проблема
02 июля 2015, 21:45
Круто наверное иметь четыре паспорта. По идее, при наезде на приднестровца, сразу четыре армии должно броситься ему на помощь)
Да хз.. Как говорится , у семи нянек дитя всегда без присмотра
03 июля 2015, 02:21
Осталось дождаться когда Рогозин уже донесет свои предложения до законодателей. Промедление в этом вопросе равносильно смерти.
03 июля 2015, 09:19
Может рогозина в космос свозить - в один конец? Дешевле выйдет.
05 июля 2015, 23:38
Рогозину надо помочь
05 июля 2015, 23:42
А что, думаете - он беднее нас? Нуждается - поможем.
03 июля 2015, 13:56
Надо помогать людям в этой непростой ситуации.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»