Молодой защитник ПМР: если что, мы готовы!
Сергей Савчин. Фото: Дарья Андреева / «Русская планета»

Сергей Савчин. Фото: Дарья Андреева / «Русская планета»

19-летний студент военного университета в Тирасполе рассказал «Русской планете» о своем жизненном выборе

6 сентября в Приднестровье вслед за Днем Республики отметили 24-ю годовщину со дня образования Вооруженных сил ПМР. Вооруженные силы имеют огромное значение для каждой без исключения страны, но для непризнанной республики, которая уже четверть века живет в условиях внешнего давления со стороны Молдавии и Украины, — особенно. Вооруженные силы и российские миротворцы — главный гарант обеспечения мира, стабильности и безопасности на берегах Днестра и опора государственности.

Сегодня в регионе неспокойная обстановка: на Украине идет гражданская война, в Молдавии наблюдается политический кризис. 3 сентября буквально на границе с Приднестровьем стартовали международные учения «Огневой щит-2015», в которых участвуют 600 молдавских военнослужащих, 150 военных американской армии и 26 военнослужащих Румынии. Европейские политики уже заявили о том, что Молдавия и, соответственно, Приднестровье могут стать новой горячей точкой.

Но в ПМР растет новое поколение приднестровцев — защитников Родины, которые с честью готовы отстоять свою страну, как их отцы и деды. С одним из них нам удалось познакомиться 2 сентября, в День Республики, у Мемориала Славы в Тирасполе. Сергей Савчин, студент военного института Минобороны ПМР, несколько часов назад маршировавший в составе парадного расчета по площади Суворова, рассказал «Русской планете», почему сделал такой жизненный выбор, и поделился планами на будущее.

— Расскажи, пожалуйста, немного о себе: где ты учишься и чем занимаешься?

— Мне 19 лет, учусь в военном институте Министерства обороны Приднестровской Молдавской Республики имени генерал-лейтенанта Александра Ивановича Лебедя, на третьем курсе. По специальности я артиллерист. Через два года получу звание лейтенанта, далее буду проходить службу в части по распределению. Согласно заведенному порядку мы проходим сначала стажировку, затем вливаемся в коллектив, где будем обучать личный состав навыкам военной дисциплины, проводить курс молодого бойца для новобранцев, который длится месяц. То есть каждый месяц мы будем набирать новых ребят и делиться с ними опытом.

— Сережа, как ты принял такое решение — Родину защищать?

— Знаете, я себя еще со школы видел офицером. У меня было желание руководить, и мне, как и, наверное, любому мужчине, нравятся оружие и военная техника. Хотел быть офицером — и точка, больше ни в какой роли себя не видел.

Фото: Дарья Андреева / «Русская планета»

— В твоей семье кто-то служил или воевал?

— Нет, поэтому я и пошел в военный институт, зная, что обязательно получу звание офицера. Таким образом, я буду в семье первым офицером.

— Как проходит обучение?

— Наш военный институт создан при Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко. Студенты ПГУ им. Шевченко проходят у нас подготовку на военной кафедре в течение двух лет и тоже получают военные навыки и знания. Наша часть находится в Тирасполе, в Кировском районе. Учат нас очень хорошо, преподают полковники, которые имеют огромный опыт службы — им по 80 лет, они помнят старые времена. Есть преподаватели из России и с Украины. На третьем курсе я уже перешел на контрактную службу, то есть получаю зарплату. Теперь у нас больше военных предметов и меньше гражданских. На первом курсе были экономика, политология, чтобы мы стали всесторонне развитыми профессионалами. Профессия артиллериста связана с вычислениями, чтобы точно попадать в цель, там есть свои тонкости, и нас обучают по полной. Мне очень нравится учиться.

— А граждане других государств есть среди твоих сокурсников?

— У нас в институте есть только один мальчик из России, он откуда-то услышал про наш военный институт и приехал поступать. С Украины нет никого, в той же соседней Одессе есть свой военный институт.

— С российскими миротворцами вы как-то взаимодействуете? Они делятся с вами опытом?

— У нас есть российский полигон, туда первый курс отправляют обычно на практику. Мы туда ходим на стрельбы, миротворцы следят за нами, контролируют, чтобы не было никаких происшествий. Миротворцы тоже участвовали в параде в честь Дня образования Республики. Этот парад был самым красивым и самым большим из всех, в том числе и по количеству военной техники.

— Что ты чувствовал, когда шел по площади в составе парадного расчета?

— Я уже второй раз участвую. Чувствовал радость за свою страну, что тут проходят такие красивые праздничные мероприятия, парады, что нашей республике уже 25 лет, и я был горд, что принял участие в параде. Было очень приятно, когда мы шли торжественным строевым шагом и нам люди аплодировали. Хотя с российским Парадом 9 мая наш, конечно, не сравнится…

Сергей Савчин. Фото: Дарья Андреева / «Русская планета»

— А что говорят твои преподаватели и знакомые про события на Украине, это же совсем близко?

— Говорят, нужно сохранять спокойствие, не волноваться, что ничего нехорошего не произойдет. В большей степени успокаивают нас, но мы, если что, готовы встать на защиту Родины, для этого и учимся. Война, что идет сейчас в Донбассе, конечно, очень страшная. Раньше Украина была совсем другой страной… Не знаю, не понимаю, как они дошли до такого, что все ополчились друг против друга. Они же сами убивают себя. Главное, чтобы, не дай бог, не дошло до нас. Ну вы же видели парад — техника у нас есть, думаю, сможем дать отпор. Если что, мы тоже готовы! Надеемся и на миротворцев, у меня дядя там служит, говорит, что припасов и всего там хватит. Россия нам очень помогает.

— Есть ли у тебя, твоих близких родственные связи с Украиной, как и у многих приднестровцев?

— У меня там живут брат, сестра, крестная и еще бабушка в Одессе.

Моя фамилия происходит с Западной Украины — мой дедушка из Львова. Он рассказывал, что, когда у бабушки был день рождения, они не смогли приехать. Говорят, во Львове сейчас очень накаленная обстановка, а в Одессе все спокойно. Но и туда я не мог поехать, потому что у меня российский паспорт, меня не пропустят на территорию Украины. А у папы украинский паспорт, и он может пересечь приднестровско-украинскую границу. Но машинам с нашими пэмээровскими номерами там не очень-то рады.

— К сожалению, молодежь уезжает из Приднестровья, ты не планируешь поступить так же?

— Да, я заметил, что все уезжают в Москву или еще куда-то в другие города России. Почему? Может, потому, что не видят перспектив. Там лучше вузы, с нашими не сравнятся. Каких-то особых планов у меня пока нет. В первую очередь закончить учебу на отлично, а там видно будет. Вообще я очень хочу завести семью, но девушки у меня пока нет. Хочется спокойной мирной жизни, чтобы не было войны, потому что я видел эту технику в действии, видел, как разрываются снаряды, и это страшно, конечно, очень. Но если начнется война, будем защищать. И надеюсь, что Россия и другие страны признают Приднестровскую Молдавскую Республику. Мы уже устали этого ждать, Я думаю, что многое изменится, когда нас признают наконец. Этот город станет еще лучше, как и вся республика.

Материал подготовлен при поддержке Фонда Горчакова в рамках пресс-тура журналистов из стран СНГ и ближнего зарубежья в Приднестровскую Молдавскую Республику

Угрожают ли Европе террористы-беженцы? Далее в рубрике Угрожают ли Европе террористы-беженцы?Западные СМИ начали пугать европейцев многочисленными группами хорошо подготовленных террористов

Комментарии

08 сентября 2015, 13:38
Пора признать и ввести в состав России все спорные территории - ПМР, Абхазию и Юж Осетию. Потом опять амеры с нами подружатся и просто так уже не выйдет
08 сентября 2015, 15:25
Если шухер и провокации начнутся - придется признавать. Сейчас просто нет повода спешить. Нельзя нарушать хрупкое равновесие.
08 сентября 2015, 17:28
чтобы ПМР признать, нужно к ним дорогу пробить, а уже после этого заниматься признаниями, иначе они в кольце врагов окажутся
09 сентября 2015, 12:43
Ну вот стоит себе Калининград в кольце врагов и чо? Перебросить в ПМР сто искандеров и все заткнутся
08 сентября 2015, 14:43
Серёга настоящий иужик , несмотря на юный возраст. Такие кадры не отдадут на растерзание врагу свою родину.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»