Молдавия без правительства
Фото: wikimedia.org

Фото: wikimedia.org

Отставка кабинета министров лишь временно снизит градус давления на Приднестровье

16 июня правительство Молдавии ушло в отставку. Такое решение было принято после ухода со своего поста премьер-министра страны Кирилла Габурича, случившегося несколькими днями ранее. «В связи с отставкой премьер-министра на рассмотрение парламента представляется отставка всего кабинета министров», — сообщается в утвержденном правительством документе. Теперь президент Молдавии должен назначить временно исполняющего обязанности премьер-министра и обсудить с парламентскими фракциями кандидатуры на пост нового главы правительства. Прежний кабинет министров пока будет выполнять ограниченный набор функций, касающийся в основном управления общественными делами.

Кирилл Габурич

Кирилл Габурич. Фото: Вадим Денисов / ТАСС

Василий Каширин, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований, рассказал «Русской планете» о причинах и последствиях политического кризиса в Молдавии.

«До последнего времени у власти в Кишиневе находилось безусловно прозападное правительство ― миноритарный кабинет Кирилла Габурича, который не имел поддержки большинства в правительстве. Это было правительство двух центристских партий ― Либерал-демократической и Демократической. На самом деле это олигархические партии, которые являются надстройками определенных финансовых структур двух крупных бизнесменов Владимира Филата (Либерал-демократическая партия Молдовы) и Владимира Лахотнюка (Демократическая партия). Возглавлял правительство беспартийный премьер-министр-технократ, у которого, как оказалось, даже не было подлинного диплома о высшем образовании, и в результате целого ряда скандалов из-за гораздо более глубоких проблем кабинет Габурича пал», ― говорит Василий Каширин.

Поводом для отставки Кирилла Габурича послужили сообщения в прессе о его фальшивом дипломе. Премьер, в свою очередь, заявил, что на него осуществляется давление из-за заявления о необходимости отставки со своих должностей руководителей Генеральной прокуратуры, Национального банка и Национальной комиссии по финансовому рынку, обвиняемых в причастности к банковскому скандалу в Молдавии.

Сейчас перед западными силами стоит вопрос о переформатировании власти в Молдавии и образования новой коалиции.

«Наиболее вероятным вариантом является формирование мажоритарной коалиции с привлечением Либеральной партии. Это националистическая правая прорумынская партия, которая выступает за идею унионизма, то есть объединение с Румынией, и, естественно, эта партия придерживается антироссийских взглядов, ― продолжает Василий Каширин. ― Что касается внешнеполитического вектора Молдавии ― прозападного, проевропейского и объективно не дружественного России, то между правящими до сих пор партиями и Либеральной партией принципиальных расхождений нет. Им будет договариваться довольно просто».

Таким образом, для пророссийских сил в Молдавии, сторонников евразийского вектора, ситуация складывается не лучшим образом. Но, как замечает эксперт, молдавская власть останется олигархической и в большой степени уязвимой для критики. Уже в проевропейском лагере откололась новая партия бывшего премьера Юрие Лянкэ, и западным силам придется выбирать, на кого опереться, ― на прежние проевропейские силы в лице партий Лахотнюка и Филата или на новую линию ― партию Юрие Лянкэ.

«В любом случае власть в Молдавии находится под пилотным управлением дипломатии США, и надежд на то, что они позволят упустить влияние прозападным силам, особо нет. Молдавское политическое руководство останется проевропейским, пока не рухнет в результате нового кризиса во время досрочных парламентских или президентских выборов, которые состоятся через год», ― дает прогноз Василий Каширин.

Молдавия сама начнет задыхаться

Уход правительства Молдавии в отставку может отразиться на взаимоотношениях с непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой. С 2006 года ПМР находится в экономической блокаде со стороны Молдавии и Украины. В 2014 году блокада стала тотальной, а в 2015 году ситуация еще больше ухудшилась. Новое правительство Молдовы может продолжить эту линию или, наоборот, смягчить ее.

С мая Украина запретила провоз через границу с Приднестровьем подакцизных товаров. Молдавия, в свою очередь, обвинила Приднестровье в «незаконной предпринимательской деятельности» и «контрабанде». К границе с ПМР стянуты подразделения ВС и Нацгвардии Украины, что стало поводом для опасений по поводу возможной военной агрессии Молдавии и Украины в отношении Приднестровья.

«Сейчас власти Молдовы, по большому счету, без учета их партийного окраса, пользуясь сложившейся ситуацией на Украине, стараются всячески удушать Приднестровскую республику. Они считают, что это очень благоприятный момент, который нельзя упустить. Молдавия в последнее время очень сильно перекрыла кислород ПМР и отсекает ее внешние контакты с Россией. Ситуация болезненная, но она неизбежно спровоцирует ответные шаги России. К тому же Молдавия сама зависит от экономических связей с Россией, от той же возможности экспорта своей продукции в Россию, тем более что миссия МВФ накануне отказалась приехать в Кишинев для обсуждения нового кредита», ― рассуждает Василий Каширин.

Запланированный на 17 июня визит миссии МВФ был отменен по инициативе приезжающей стороны. Причина заключается в том, что Фонд не может вести переговоры в отсутствие официальной стороны. Если Кишинев в ближайшее время не заключит с МВФ новое соглашение о кредите, это грозит Молдавии дефолтом.

«Возможно, пытаясь душить ПМР, Молдавия сама начнет задыхаться экономически и придет за помощью к России. Что касается политических желаний, конечно, молдавские политики склоняются к тому, что Приднестровскую Республику надо ставить на колени. Но речь здесь идет только о политическом профите для Кишинева», ― замечает Каширин.

Наталья Харитонова, руководитель информационно-аналитического отдела по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве, также полагает, что, исходя из имеющегося опыта, в отношении Приднестровья политика Молдавии кардинально меняться вряд ли будет.

«Сомневаюсь, что в Молдавии к власти придут пророссийские силы. Если в рамках нового кабинета придут более прозападные, антироссийски настроенные политики, то, безусловно, для Приднестровья ничего хорошего не будет абсолютно точно», ― уверена Наталья Харитонова.

Эксперт предлагает единственный позитивный вариант для смягчения политики экономического удушения. Речь идет об успехах переговоров, которые проходят между Роспотребнадзором и молдавской стороной, относительно отмены запрета на поставки сельскохозяйственной и винной продукции из Молдавии на российские рынки и рынки стран СНГ.

«Это тот единственный инструментарий, который может сработать на смягчение политики Кишинева в отношении к Приднестровью», ― подчеркивает Харитонова.

Голос Приднестровья

Глава МИД ПМР Нина Штански ранее заявила, что с Приднестровьем ведется гибридная война: экономическая, информационная блокада и другие способы изоляции. Штански подчеркнула, что полномасштабная экономическая блокада поставила республику на грань выживания. Тем не менее, представители властей непризнанной Приднестровской республики за годы блокады уже привыкли к многому, поэтому к смене правительства в Молдавии относятся скорее спокойно.

По словам депутата Верховного Совета ПМР Олега Василатия, представляющего комитет по экономической политике, бюджету и финансам, очевидно, что отставка правительства РМ по техническим причинам приостанавливает переговорные отношения. Но все же остальные отношения сохраняются на прежнем уровне, которые, по его замечанию, оставляют желать лучшего.

«Надеемся, что сам по себе правительственный кризис в Республике Молдавия несколько снизит градус экспертных дискуссий по вопросу возможной агрессии в отношении Приднестровья, так как в Молдавии некоторое время попросту не будет правительства как структуры, управляющей соответствующим процессом», ― выразил надежду Олег Василатий.

По словам депутата, проблема Приднестровья в значительной степени заключается как в отсутствии у него определенного международно-правового статуса, так и в нежелании руководства Республики Молдова следовать ранее достигнутым договоренностям, прежде всего Меморандуму 97-го года.

«Угрозы со стороны Украины или Румынии остаются таковыми постольку, поскольку руководство Молдавии следует курсом обострения отношений с Приднестровьем. Если в руководстве соседнего государства будут преобладать политики, опирающиеся на текущие реалии и руководствующиеся интересами своего государства, то очень многих проблем в приднестровско-молдавских отношениях можно будет избежать, в том числе и того, что называют блокадой Приднестровья», ― уверен Василатий.

По мнению Сергея Чебана, заместителя председателя Верховного Совета ПМР по социальным и общим вопросам, многие новые молдавские политики забывают о тесных исторических связях, в том числе и экономических, и именно поэтому в Молдавии происходит один политический кризис за другим с самого начала становления республики.

«У нас, конечно, есть некоторые опасения, что ранее подписанные соглашения могут быть аннулированы, если не будет преемственности между старым и новым правительствами. Но надеемся, что нынешний кризис разрешится в Молдавии мирно и переговорный процесс в формате 5+2 будет продолжаться, в том числе и с участием России как гаранта сохранения мира на берегах Днестра», ― говорит Сергей Чебан. Заместитель председателя ВС ПМР сделал акцент на необходимости деполитизации экономики, а все остальные вопросы в рамках мирного переговорного процесса, по его убеждению, можно решить.

Но главную надежду на мир и благополучие жители Приднестровья связывают только с Россией, это подчеркивает в своих заявлениях глава МИД Нина Штански. «В Приднестровье благодарны за огромную поддержку и помощь, в том числе материальную, оказываемую Приднестровью Российской Федерацией. В республике это очень высоко ценят, потому что без помощи России здесь уже наступил бы социально-экономический коллапс», ― говорит она.

Период украинского полураспада Далее в рубрике Период украинского полураспадаКиевские власти теряют легитимность в глазах не только Москвы, но и стран Европы, что может отразиться на суверенитете Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

18 июня 2015, 11:37
Кстати скандалы, раздуваемые из-за поддельных дипломов, это чисто российская фишка. Очень показательно, что фальшивый диплом Габурича всплыл именно сейчас - во время накала страстей вокруг Приднестровья
18 июня 2015, 12:30
О, а в Молдавии, оказывается, правительство было. Открытие прямо.
18 июня 2015, 22:24
В Молдавии вообще много чего было, просто пока не вспухла Украина, не вылезали и знания о Молдавии )
19 июня 2015, 14:29
Жалко молдован - неплохие ведь люди в своем большинстве. В советские годы жили с ними душа в душу...(
18 июня 2015, 12:36
Слыхал, что у них там на избирательных участках до драк и погромов дело доходит... Хотелось бы прояснить ситуацию - кто-то специально нагнетает обстановку, или же это наоборот реакция граждан на пронатовскую и прорумынскую позицию бездарных властей...?
18 июня 2015, 13:22
Темпераментные строители...
все как всегда разжигают ненависть к России, но молдоане жили при румыноориентированном президенте Снегуре и помнят, что именно в те тяжелые времена почти каждый четвертый взрослый мужчина продал свою почку на органы, и больше этого не хотят, но румыны и ЕС объясняют, что хотят, отсюда и противоречие
19 июня 2015, 14:31
Румыния, НАТО и ЕС хотят "хотят молдавскую почку"! Доктор сказал "в морг" - значит в морг...! (((((((((((
19 июня 2015, 07:59
Время - как раз то что нам так необходимо.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»