Миша нанял Машу
Мария Гайдар во время пресс-конференции в Киеве. Фото: Стрингер/ РИА Новости

Мария Гайдар во время пресс-конференции в Киеве. Фото: Стрингер/ РИА Новости

Назначение Марии Гайдар вице-губернатором Одесской области стало полной неожиданностью и на Украине, и в России

Что точно умеет делать бывший президент Грузии, а ныне губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, так это удивлять. Порой кажется, что различные эскапады этого своеобразного политика и позволяли ему находиться у власти. Ведь кроме экстравагантных поступков вроде жевания галстука, реформы правоохранительных органов, когда вначале были уволены все сотрудники ГАИ, а в конце практиковались массовые пытки в тюрьмах и развязывания войны в Осетии, пожалуй, трудно что-то вспомнить. Назначение Саакашвили на губернаторство в Одесской области породило очередную волну удивления. 

 Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили во время осмотра экспериментальных полей

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили во время осмотра экспериментальных полей. Фото: Архип Верещагин/ТАСС

Для поддержания репутации кудесника и шоумена Саакашвили пригласил на пост вице-губернатора Марию Гайдар. Предполагается, что она будет отвечать за социальную сферу. Если кто-нибудь из вас, уважаемые читатели, бывал в Одессе, в этой прекрасной «жемчужине у моря», или хотя бы смотрел фильм Сергея Урсуляка «Ликвидация», то вы можете себе представить реакцию одесситов на это событие. После прочтения высказываний в блогах нам стоило большого труда отобрать возможные для публичной печати, а особо юных сотрудниц пришлось отстранить от сего увлекательного дела. Одесситы не то чтобы находятся в шоке — так прямо и не скажешь. Не находятся они и в недоумении. Скорее, это некое состояние мистического сна.

Вот некоторые мнения, появившиеся после первых интервью вице-губернатора Марии Гайдар. «Видели уже это чудо? Импортированная Маша! Интересно, кто и где ее нарыл?»; «Неужели на соцсферу у нас таки нет своих граждан?»; «А девка тупая, заучила одну фразу и ходит, и почему нигде не говорят, что она дочь Гайдара?»; «Что она вообще в своей жизни сделала?? Ответ: ничего»; «Кстати, она похожа на своего папу, и на невменяемого садиста-прадедушку. Надеюсь, только внешне»; «Театр абсурда: будет весело»; «И это прекрасные новости, просто мед в уши, спасибо, Маша, правда, спасибо, только одна проблема: все это ты должна нам уже из Ростова рассказывать, ага»; «Она украинцев за идиотов принимает?»; «Что-то много последнее время у нас хитрых планов»; «Эта иностранка не погулять по Дерибасовской вышла, она заместитель губернатора»; «Какая-то хитроумная многоходовка, только со временем проявится». Вот с последним высказыванием трудно не согласиться, потому что мотивы назначения Марии Гайдар на должность главного специалиста по социальным вопросам области, переживающей не лучшие времена, — абсурд.

Мария Гайдар интересна тем, что она вроде чем-то занималась, а вот чем, никто с первого раза вспомнить не может. И учительницей побывала, и ведущей телепрограммы и радиопрограммы, и «развивала собственные проекты в бизнесе», и, кстати, учредила фонд «Социальный запрос», и уж справедливости ради следует заметить, целых три года проработала в должности заместителя председателя правительства Кировской области по вопросам здравоохранения и социального развития. Состояла в СПС и молодежном движении «Да!» Но опять же ничем особо себя не проявила, разве что приверженностью к правому, либеральному делу. Вопрос: почему ее назначение вот уже с 17 июля волнует общественность?

«Почему она? Здесь речь идет не об Украине и не об Одессе, и, самое главное, не о результате, — рассуждает начальник отдела Украины Института стран СНГ Валентина Гойденко. — Это желание Саакашвили и сил, его спонсирующих, уязвить Россию. А вдруг это раскачает часть российского общества? Это очередная попытка посеять в сознании россиян комплекс неполноценности».

Сергей Сокуров, писатель и украинист, думает, «что эта акция исключительно для того, чтобы позлить русских. Ведь хоть Мария слывет либералом, она работала во власти и связана с правящей элитой. А вообще, это самая настоящая политическая комедия. Политика на Украине стала балаганом, и они не могут остановиться».

«Понятно, конечно, что это попытка собрать врагов режима в Одесской области, — продолжает мысль Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций. — Конечно, Мария Гайдар не так хорошо известна в Российской Федерации, как Навальный. Но у нее был опыт работы во власти: напомню, она работала в структуре Никиты Белых. И, конечно, заход на Украину приводит к тому, что происходят "разрывы". Взять хотя бы последнее заявление Белых: он считает, что это неправильно. Та же позиция у Эллы Памфиловой, "предоставительницы" грантов, в том числе Марии Гайдар. Поэтому идет некий обмен политического статуса и экономических возможностей в Одессе на политические перспективы в России. Ведь избираться в РФ после всего этого ей будет сложно. Сложен и вопрос с гражданством: если она согласится на вице-губернаторскую позицию, то придется менять гражданство. Получив украинское гражданство, Мария Гайдар не может претендовать в России на какую-нибудь позицию, например в Государственной думе в 2016 году одномандатником. И ей приходится выбирать. Судя по ее заявлениям, она хочет стать вице-губернатором на общественных началах, что опять же вызовет очень много вопросов на Украине с точки зрения ее правомочности служить на гражданской службе».

«Сейчас началась активная кампания против Гайдар на Украине именно со стороны сил Евромайдана. "Маша не наша" — это же, соответственно, проект не пророссийский, а исходит из сегмента Коломойского, "Правого сектора", — поясняет эксперт. — И, собственно, попытка усидеть на двух стульях предполагает, что на один из них придется сесть окончательно. А в смысле политтехнологическом она может потерять оба. Потому что если она сядет на украинский, ее всю жизнь будут считать не российским оппозиционером, а пророссийским политиком, и всегда будут в этом направлении бить, тем более во власти она присутствовала. Если она получит общественный статус — советника, без смены гражданства, то ее все равно в России станут воспринимать как представителя Саакашвили. А у него негативный рейтинг в отличие даже от того же Порошенко. Саакашвили в России воспринимают как агрессора, особенно после заявления Европейского союза о том, кто на самом деле начинал военную кампанию в Южной Осетии. Поэтому Саакашвили хуже воспринимается даже частью либеральной оппозиции в России. Это очень сложное решение. На Украине перспектив в плане финансов больше, потому что в Одессе есть значимый порт, и там очень большое финансирование. Только один газопоток чего стоит. Иное дело, что на Украине падающая экономика, перспективы серьезных военных действий… С другой стороны, в России в 2016 году одномандатником ей будет очень сложно идти: политический контур насыщен, и ей может просто не хватить места. Поэтому Марии приходится из двух зол выбирать меньшее».

Ну а позиция Саакашвили более или менее понятна. «Он хочет закрепить за собой статус собирателя российской оппозиции. И желает выстраивать не внутриукраинский проект, а наоборот, внешнеукраинский, на что намекают представители Евромайдана. Они говорят, что Саакашвили занимается непринципиальными изменениями в Одесской области и опять собирается устроить чиновно-политический проект», — резюмирует Дмитрий Абзалов.

Литва воюет с советскими солдатами Далее в рубрике Литва воюет с советскими солдатамиБорьба с наследием СССР продолжается в Вильнюсе, где памятники советским солдатам отправят на «вечную реставрацию» Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

20 июля 2015, 20:41
Прямо "Маша и Медведь" какая-то улыбка А если серьезно, украинцы, продвигая лозунг "Маша не наша", получается, Саакашвили уже за своего приняли? Позор!

Причем ушлые блогеры раскопали блог Гайдар за 2008 год, где в своем посте она называет Саакашвили "отвратным". А сейчас, неожиданно, она поменяла свое к нему отношение? Фу такой быть..
21 июля 2015, 08:27
Пусть одесситы поугарают. Вот скоро мишико начнет в Одессе войска НАТО расквартировывать тогда еще веселее будет
21 июля 2015, 12:40
это да, судьба у одесситов такая - угорать, Дом профсоюзов с людьми сожгли - они шепчуться на привозе, Саакашвили губером стал - им весело, шутники, на другое получается не способны
21 июля 2015, 12:45
Это до поры до времени...! Шуточки эти добром не кончатся, в конце концов придётся оценить обстановку со всей серьёзностью...
Народ такой в Одессе, был когда-то пассионарный, а сейчас от безделия и укро-ТВ превратился в стада зомби
21 июля 2015, 12:41
Машо и Мишо - это обычные агенты, которые тупо отрабатывают свой "длинный бакс". В принципе, я не удивлён таким поворотом событий - агента Машу попросту перекинулись на другой фронт, увидев, что в России у неё ни чего не получается.
Да что ей ловить в России? Папа умер, мама померла, осталось 3 квартиры, сдала и уехала в Одессу
20 июля 2015, 21:08
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
20 июля 2015, 21:39
Мне понравилось как Мария на каверзные вопросы отвечала, напомнило -
По техническим условиям торпеда должна хранится так, что бы верхняя часть находилась снизу. Дыбы не перепутать где верх где низ на нижней части имеется надпись "верх"
21 июля 2015, 08:29
Да как она отвечала? По бумажке. Лучше посмотрите как она в пятницу отвечала - не бэ не мэ....
21 июля 2015, 12:50
Ах-ха-ха-ха ))))) Да уж, инструкция просто улёт, для диссидентов самое то, особенно для такой ушлой "торпеды" как Машо Гайдар...)
20 июля 2015, 22:25
Ждем появления Белых на политической сцене Украины)))
Белых осудил поступок Марии, сказал много правильных слов
Спасибо! Не в курсе был)
20 июля 2015, 23:22
Он сказал именно то, что от него хотели услышать. Дорожит еще своим местом
21 июля 2015, 08:29
Все правильно сказал белых - гайдар противопоставляет себя обществу , потом политическая карьера в России будет ей закрыта!!

А вот навального пусть забирают!!
21 июля 2015, 12:41
еще бы неплохо Собчак им отправить, может возьмут, как гуманитарную помощь
21 июля 2015, 12:54
Куда ж она от стойла то денется...) Чай не девочка уже, чтобы по иностранным ипподромам гарцевать...)
Хотя, это смотря сколько овса предложат...)
Думаю, что как раз Собчак туда не поедет, какой там гламур когда народ по улицам голодный ходит...
21 июля 2015, 23:13
сейчас она обросла семейным бытом, возможно немного поумнела, а лет пару назад вполне могла сорваться в стан врага
Не, Хохляндия это не для Собчак, а вот Навальный может и дернет, только если конечно ему пообещают что то посерьезнеей чем помощник прокурора. И снова двое из ларца - гайдар и Навальный - воссоединятся в одном регионе вокруг еще одного либерального губернатора))))
21 июля 2015, 06:04
Саакашвилли удивляет, но ничего для людей так и не научился делать. Зато на весь мир гремит...
Да Саакашвили был американской погремушкой и остался, почитайте комментарий Отара в адрес Мишико
21 июля 2015, 23:13
да все они черти из одной коробочки
21 июля 2015, 11:31
Яблочко от яблони недалеко падает. Вспоминается 1991 год, когда по центральному телевидению трясущийся, бледнючий Гайдар-старший звал людей на баррикады, умолял защитить демократию. Призывал к оружию, подвергая их жизни смертельной опасности. Многие поверили и пошли к Белому дому. Но никто их там не ждал. Люди оказались в самом эпицентре событий: многие пострадали. Сам же Гайдар сидел в подвале, защищая свою жизнь. Потом он рассказывал о своей руководящей роли и благих делах, ругая руководство страны. Вот и эта дива продолжает начатое: хулит правительство, обвиняет страну, идёт на службу к непримиримым врагам нашего народа, даже готова сменить гражданство. И СЛАВА БОГУ! В смутное время все нечистоты всплывают на поверхность. Пусть плывут, не трогайте их.
Дак этот Егор по слухам и не внук писателя, потому что всем известный Тимур - приемный сынок Гайдара
21 июля 2015, 13:58
Порадовали заголовки укро-СМИ, которые почему-то упорно называли Машу дочерью режиссера(!) улыбка Гайдара. Может, укрожурналисты попутали Гайдара с Гайдаем?
Ахаха! Ну так это Маше по карме! Предателю первый кнут!
21 июля 2015, 13:07
Странно все это. В Россию бегут украинцы, уставшие от войны, в Украину бегут либералы, разжиревшие от мирной жизни
Жирным либералам там платят зарплату в долларах США, причем платят - сами американцы, прямо в посольстве
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»