«Миротворческий» беспредел
Фото: Nasser Nasser / AP

Фото: Nasser Nasser / AP

Организованные США коррупционные схемы привели к деградации миротворческих сил ООН

Миротворцы Организации Объединенных Наций вновь оказались в центре громкого скандала. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал посадить на скамью подсудимых представителей миротворческого контингента в Центрально-Африканской Республике (ЦАР), запятнавших свою репутацию издевательствами над мирными жителями. Миротворческие силы, призванные защищать от террора, превратились в инструмент в руках Белого дома.

По словам Пан Ги Муна, действия миротворцев уже стали «раковой опухолью ООН». «Неспособность привлечь виновных в сексуальных преступлениях к уголовной ответственности равносильна безнаказанности», — заявил генсек.

В начале августа во время операции «голубых касок» в столице ЦАР Банги произошло несколько трагических инцидентов. Миротворцы убили 16-летнего подростка и его отца. По данным правозащитной организации Amnesty International, военнослужащие изнасиловали 12-летнюю девочку. Ранее в изнасилованиях детей правозащитники обвинили французский военный контингент, оказывающий в ЦАР поддержку «голубым каскам». В конце июня руководство ООН объявило о создании комиссии, которая займется расследованием подобных инцидентов.

Согласно действующим правилам, правосудие над преступившими черту закона «голубыми касками» может осуществлять только государство, отправившее военных для выполнения миротворческой миссии. Дело в том, что «каски» обладают иммунитетом от уголовного преследования властей страны пребывания. Также над ними не властно правосудие ООН. При этом практика свидетельствует, что виновные чаще всего избегают адекватного наказания.

Преступники в «голубых касках»

Миротворческая миссия ООН в ЦАР стартовала в апреле 2014 года из-за массовой резни христианского населения, начавшейся после организованного исламистами госпереворота. Согласно мандату ООН, в страну были введены контингенты Африканского и Европейского союзов. В данный момент численность военного и полицейского персонала в ЦАР составляет 10,8 тысячи человек.

Однако получившие огласку в СМИ факты преступлений — лишь вершина айсберга. По данным Управления служб внутреннего надзора ООН, в период с 2008-го по 2014-й зафиксировано 559 случаев сексуальной эксплуатации с участием миротворцев. Около 30% жертв изнасилований — дети. Однако считается, что реальные цифры произвола «голубых касок» значительно выше, так как из-за угрозы жизни не все пострадавшие обращаются с жалобами.

Военнослужащие и гражданский персонал ООН пользуются тем, что несут службу в очень нестабильных странах. Господствующая там массовая бедность и бесправность позволяет «голубым каскам» безнаказанно эксплуатировать местное население. Прежде всего, речь идет о сексуальных услугах и махинациях с распределением гуманитарной помощи.

В беседе с обозревателем «Русской планеты» президент Академии геополитических проблем РФ Леонид Ивашов отметил, что неэффективность миротворческой деятельности ООН является следствием общей деградации организации. 

«Это видно по недостаточно активной роли Совета Безопасности. Военно-штабной комитет, который осуществляет руководство миротворческими операциями, свое значение утратил. Сейчас в нем работают в основном разведчики, решающие свои частные задачи», — констатирует эксперт.

Ивашов напомнил, что миротворцы далеко не всегда занимают нейтральную позицию в зонах конфликта. К примеру, в Югославии «голубые каски» фактически поддерживали действия мусульман и закрывали глаза на бесчинства в отношении сербов. Также нередко миротворцы оказываются политическим инструментом, особенно если страна, которую они представляют, является членом НАТО.

Деградацию нравственности в рядах миротворцев Ивашов объясняет происходящими в западных странах процессами, связанными с легализацией однополых браков, борьбой за права гомосексуалистов и пр. Новые представления о морали и сексуальных отношениях воспринимаются служащими под знаменем ООН военными (часть из которых — европейцы) и разрушают в их умах традиционные нравственные ценности.

United Nations Photo / flickr.com

United Nations Photo / flickr.com

Как отмечает Newsweek, сексуальное насилие со стороны миротворцев в настоящий момент стало волнующе знакомым явлением. Первые сообщения о таких преступлениях относятся к 1990-м годам, к миссиям ООН в Мозамбике, Боснии, Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. Злоупотребления включали в себя весь спектр преступлений, от секс-торговли до проституции в обмен на деньги, еду или медикаменты.

Коррупция по-американски

Продолжая тему компетентности миротворцев, руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок обозначил проблему их профессиональной подготовки. По его словам, зачастую службу в «голубых касках» несут выходцы из беднейших стран. Эксперт сравнил таких военных с «дикими гусями» (прозвище наемников из частных военных компаний, появившееся после выхода одноименного британского боевика. — РП.).

Данный вопрос Цыганок прочно увязал с финансовым обеспечением миротворческих миссий. Статистика ООН свидетельствует, что для операций по поддержанию мира ежегодно требуется $8,47 млрд. При этом сумма невыплаченных взносов, то есть номинальный дефицит, составляет $4,8 млрд. Главными донорами являются США (28,38%), Япония (10,83%), Франция (7,22%), Германия (7,14%), Великобритания (6,68%). Доля России в финансировании миротворческих миссий лишь слегка превышает 3%.

Цыганок обратил внимание на эту колоссальную диспропорцию, отметив, что именно спонсор мероприятий, которые проводит ООН, во многом заказывает музыку. Также эксперт добавил, что примерно треть руководящего состава миротворческих миссий представлена военнослужащими Соединенных Штатов. В этой связи заявление Пан Ги Муна можно рассматривать как камень в огород вездесущего Вашингтона.

Генерал Ивашов считает, что при должном распределении $8,5 млрд вполне бы хватило на удовлетворение нужд миротворцев. Другое дело, что львиная доля расходов всемирной организации отправляется в карман частным компаниям, занимающимся снабжением «голубых касок». Как правило, это американские и европейские компании, поставляющие оружие и продовольствие.

Ивашов уточнил, что западные дельцы установили «запредельные» цены на товары и эксплуатацию техники, доставляя в Африку из США даже минеральную воду. Поэтому из-за недостатка денег хромает подготовка миротворцев, а на процесс распределения средств активно влияют коррупционеры и лоббисты.

«Американцы, даже вкладывая деньги в "благородные" проекты, всегда ищут возможность их вернуть. Благополучие чиновников ООН во многом зависит от Вашингтона. В конце концов, не надо забывать, где располагается штаб-квартира всемирной организации. Вполне естественно, что в ООН превалируют американские интересы», — подчеркнул Ивашов.

Анатолий Цыганок видит выход из сложившейся ситуации в увеличении роли России в деятельности ООН. Руководитель Центра военного прогнозирования выступает за то, чтобы РФ, как постоянный член Совета Безопасности, подавала пример другим государствам.

«России стоит активнее участвовать в подготовке, участии и финансировании миротворческих операций, тем более что к российским миротворцам не было ни одной претензии», — отметил эксперт. В частности, Цыганок призвал задействовать экспортные возможности нашей страны, которая является одним из ключевых игроков на рынке вооружений.

Складывается ситуация, когда мы имеем военный инструментарий, работающий исключительно по указанию отдельных членов Совбеза. Такая постановка вопроса нивелирует общие понятия и принципы Организации Объединенных Наций. Исходя из этой ситуации, приходится констатировать, что — да — ООН требуется реформировать c учетом интересов меняющегося мира, где Америка перестает быть абсолютным гегемоном. Что касается «деяний» миротворцев, то, видимо, России следует квалифицировать их операции как прямую интервенцию и действовать соответственно. «Голубые каски» давно превратились в шлемы вооруженных сил США.

Правосудие абсурда Далее в рубрике Правосудие абсурдаАмериканский суд пытается вершить судьбы в восьми государствах Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

15 августа 2015, 04:34
Конечно, французы изнасиловали, а американцы виноваты. Натянули факты....
Я не оправдываю США, но и обвинять их в чужих преступлениях не советую, сохраняйте здравый рассудок.
16 августа 2015, 22:05
Не нужно смотреть, куда идет дым. Нужно смотреть, откуда дует ветер. Кто создает нестабильность в странах третьего мира? Вопрос, думаю, скорее риторический.
15 августа 2015, 08:36
А может миротворческая миссия призвана тормозить развитие Африки, поэтому все правозащитники закрывают глаза на рздевательства над местными жителями солдат ООН?
15 августа 2015, 09:41
почему тормозить? Там изнасчально все так организованно было, чтобы котел противоречий был вечным, это еще до прихода ООН туда было сделано. Плюс Африку Китай захватывает, а это уже точно не в интересах США
16 августа 2015, 09:05
Бедные люди и так страдают от болезней и безработицы, а их ещё убивают и насилуют. Что за двери в этом ООН!
16 августа 2015, 23:24
жизнь несправедлива, но за все приходится отвечать, так что за все те кто ведет себя непотребно еще ответят, а те кто получил ни за что заживут достойно
16 августа 2015, 14:21
Надо выводить оттуда контингент, они ведь просто отмывают деньги, а другие совершают каждый день преступные деяния.
17 августа 2015, 13:29
Вот так, высоконравственная, казалось бы, миссия, превращается на месте в засилье пьянства и разврата, дискредитируя саму миссию ООН. Хотя, на западе сексуальные скандалы становятся уже нормой. Не удивлюсь, если скоро они отменят ответственность за изнасилования.
17 августа 2015, 14:06
Скоро в укрофашистскую окраину заедут.
20 августа 2015, 12:19
Какая-то деградация... В миротворческих силах есть преступники. А скажите на милость, где их нет? Сила состоит не в том, чтобы не совершать ошибок (это невозможно), а в том, чтобы их признавать и исправлять. В любом случае - присутствие миротворческих сил хоть как-то, но гасит местные конфликты, спасает десятки тысяч жизней.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»